加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,905
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二季度全球智能手机出货量下降9%,苹果iPhone14系列还会自信吗?

(2022-07-19 07:57:48)
标签:

it

分类: 横看IT

 二季度全球智能手机出货量下降9%,苹果iPhone14系列还会自信吗?


小刀马

 

据分析公司Canalys最新发布的数据显示,第二季度全球智能手机出货量同比下降9%。该公司表示,随着智能手机市场前景变得更加谨慎,销售商在第二季度检讨他们的策略。因消费者预算紧张而更多转向购买低端手机,供过于求的中端手机成为厂商调整新产品发布的重点。

 

那么问题来了,一贯以来苹果公司的iPhone系列价格都不菲,尤其是其Pro/Pro Max系列更是动辄都是大几千甚至上万的价格,消费者还会买账吗?最新的消息又显示,苹果公司让代工企业加紧备货,在中国市场,富士康又开始了招人,甩出了万元的奖金激励计划,目的就是能够网罗到更多的产业工人,以便为苹果公司制造出更多的iPhone 14系列产品。

 

值得关注的是,还有消息称,iPhone 14 Plus受到面板供应链的影响,生产进度落后于原先规划,由于新iPhone首波销售会影响后续订单情况,在生产进度落后的情况下,苹果或将调整原订的首波产品出货配比。iPhone 14 Plus型号主要由和硕与立讯精密负责组装。

 

可以预计的是,在今年秋季,苹果主打的还是iPhone 14基础款,以及iPhone 14 ProiPhone 14 Pro Max两款高端机型,后两款承载着苹果公司更大的利润来源,而基础款主要是走量获得较好的市场销售数据。

 

只是如今消费者都在紧紧地捂着自己的钱袋子,换机的热情不高,欲望不强,苹果公司靠什么撬开用户的钱包?更何况,市场已经有种种消息都指向苹果公司的iPhone14系列将普遍上涨100美金以上。

 

在价格上涨,市场低迷,经济衰退的多重叠加下,全球智能手机市场今年的前景是异常不容乐观的,在这样的环境下,用户一般会选择价格更加低廉的产品,这时候,对于中国手机厂商来说,其实应该好好掌控这个不多的市场机会。

 

如何推出更多物美价廉的产品才是王道。我们看到在很多市场,这种性价比更高的产品还是拥有不小的市场的,如果中国手机厂商的5G手机能够在价格上做到更优,在产品性能和设计上有所提升,那么市场机会并非没有。

 

虽然在中国市场,整体表现低迷,但是中低端手机的出货量还是保持相对的旺盛,这也是手机厂商应该重点应对的地方。掌握市场的主动权,什么时候都是看用户需求的转换,这不仅仅是迎合市场发展的需求,也是顺应智能手机发展的大势。这种掌控能力将决定国产手机厂商在下半年是不是可以走出行业困境的关键所在。

 

其实,即使是苹果公司,也面临着发展的压力。最新消息显示,因为经济有可能衰退,苹果一些部门准备放慢招聘速度,开支增速会下调。在苹果之前Meta、特斯拉也已经放慢招聘节奏。这是应对大环境不好的一个惯用手法。

 

当然,苹果的调整并非针对所有团队,包括MR头盔的团队还是享受着不错的发展预期。只是,苹果的举措反应出它在新事物、新企业、新产品等许多领域的投资速度放慢了,这表明通胀对这些企业来说是一个问题。这些互联网大鳄都难以逃脱经济消退的影响,何况其他。

 

虽然市场一直在关注着产业链响应苹果公司的一些号召,但是宣传和造势的可能性更大,在产能无限放大的时候,其实iPhone14一样会面临着积压的风险。苹果公司也不会肆无忌惮的不断增加产能,别看富士康又启动了招人计划,但更多的是应对iPhone 14第一波的需求,如果在秋季发布会之后iPhone 14系列的预售表现一般的话,未来的产能释放就是一个问题,或许会把更多的产能转移给其他手机厂商,亦或者转向汽车领域也未可知。

 

在大环境的不断演变中,苹果希望自己的iPhone14系列能够继续高歌猛进,但全球经济的发展就摆在哪里,消费者的消费能力以及消费欲望也摆在哪里,这并不是苹果一厢情愿就可以改变的。最近,美联储为了抑制通胀大幅加息可能会引发经济衰退的预期在不断增加。由于价格压力加大,消费者可能会缩减开支,智能手机等产品的销售势必也会受到影响。虽然苹果手机保持着较好的增长势头,但当大势不可为的时候,任何企业向逆势向上也是非常艰难的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有