加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,905
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

富士康为iPhone14又“囤人”了,万一滞销怎么办?

(2022-07-18 08:14:47)
标签:

it

分类: 横看IT

 富士康为iPhone14又“囤人”了,万一滞销怎么办?


小刀马

 

iPhone X开始,几乎每年苹果新一代旗舰iPhone发布之前,富士康都要有一轮“抢人”的新闻,无非就是招录产业工人,为苹果最新的iPhone制造赶工期,需要大量的产业工人加班加点地为了制造出更多的iPhone,以便苹果公司在每年秋季发布会之后可以满足市场的采购需求,尽可能地多铺货。

 

1.iPhone14开始试产

 

在华为退出智能手机高端市场的竞争之后,苹果一枝独秀的势头已经有多年了,iPhone 11的时候就几乎彻底垄断高端智能手机市场的绝大部分份额。iPhone 12iPhone 13延续了这种风潮。

 

今年,iPhone 14系列产品马上就又要来了。这一次苹果公司还改变了一些策略,推出了iPhone 14 Max版本,目的就是为了迎合用户对大尺寸的一种喜好。此外,凝聚更高利润来源的iPhone 14 Pro也会不同程度地进行增产,毕竟在一些市场这个系列的产品意味着更高的利润以及更好的售卖机会。比如在中国市场,此前iPhone 13 Pro系列卖得就很火。

 

今年秋季的新一代旗舰iPhone 14系列的发布,被苹果公司寄予厚望。不过值得关注的是,这一次价格或许要普遍上涨100美金之上,对于市场来说,也面临着不小的承压。不过,由于竞争对手几乎没有,市场预计iPhone 14系列的销售前景还是不错的。

 

2.黄牛党都认为iPhone14可以操作?

 

甚至一些黄牛党都认为iPhone 14的市场机会不小,都有计划准备囤货或者参与市场的短期交易机会了。毕竟,每年新一代iPhone发布之后,都有黄牛党参与操作,而其中iPhone Pro系列的被炒作机会更大。加价幅度也更大,出手的机会也更强。

 

这是比较奇特的一种现象,或许真正需要Pro系列的用户都不差钱吧?今年,将是iPhone 14发布。苹果公司已经给代工企业下达了命令,尽可能地多生产出一些设备,以满足开售之后市场的需求。

 

代工企业得到了订单之后,自然要最大限度地满足苹果公司的要求。据悉,富士康又开始招人了。事实上,此前市场早有传闻称富士康已开启招人计划,通过不断增长的奖励标准以求吸引到更多的产业工人加盟。

 

最新消息显示,富士康新一轮的“抢人”计划甩出了1万元的返费奖励。市场传闻称,富士康iDPBG事业群发布消息称,今年高峰期已提前,郑州厂区自717日起,每人返费奖励高达1万元。富士康iDPBG事业群深圳厂区717日持续招工。此前也有消息称,苹果宣布iPhone14系列已开始试产,计划在8月量产,苹果公司预计上市后的初期销量将高于1年前的iPhone13系列标准。

 

3.富士康“抢人”早就开始了

 

富士康每次都以奖金开道,吸引更多的产业工人加盟。据悉,介绍人奖金为每人500元,求职者根据不同岗位奖金有所不同,制造部门关键岗位奖金为每人9000元至9500元。值得关注的是,知名苹果分析师郭明錤表示,从他对经销商、零售商的最新调查结果来看,中国市场对iPhone 14系列的需求可能会强于iPhone 13系列。

 

我们还无法验证消息预判的准确性,不过中国用户购买手机的热情在消退却是不争的事实。很多年轻人的手机已经使用了多年,只要还能凑合用,用户并不主动寻求换机。这是当下的一个最大问题,说明中国用户对手机的消费热情在消退,新产品发布之后的换机热情并不高涨。如果富士康大规模地量产,会不会让iPhone的库存增加,进而形成积压?

 

苹果公司以及华尔街的预期是认为iPhone 14系列的市场销量还会保持一定的旺盛,但是不容忽视的是,全球经济的消退,通胀压力都不可小觑。人们的消费热情或许并不高涨,或许省下的钱还要用来加油。手机只要原来的还够用,何必急着换新机呢?

 

分析师每次都有苹果公司还有大量的iPhone 6SiPhone 7的用户没有换机,并表示有7亿的潜在换机用户,但这种预期都是根据现有用户结构倒推出来的结果,没有多大的参考意义。用户换机的意愿到底有多大,并不能单纯地以用户规模来衡量。一旦出现滞销,那么带来的影响无疑是深远的。或许,一旦iPhone 14系列出现一定的滞销,亦或者销量不如此前的产品,那么就会刺激苹果公司尽快推出自己的折叠屏手机以及AR的尽早上市。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有