加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,905
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宁赔10亿,马斯克也要放弃收购推特了?

(2022-07-10 08:14:20)
标签:

it

分类: 横看IT

宁赔10亿,马斯克也要放弃收购推特了?

小刀马

 

马斯克又要为自己的“任性”付出代价了,马斯克最新表态称要放弃收购推特,按照此前的收购要约,在无法完成收购的情况下,马斯克要付给推特10亿美元的违约金。在马斯克发表放弃收购的言论之后,推特马上就不干了,还以颜色,表示法庭见。

 

一向口无遮拦和任性的马斯克,这一次依旧无法改变自己的性格。日前,马斯克就收购美国社交媒体公司推特递交修订版13D文件,宣布终止并购推特的协议,因为推特已经违反了合并协议的多项条款,包括没有向马斯克提供他要求的相关商业信息,推特美股盘后大跌7%;而特斯拉的股价出现上涨。显然,特斯拉的投资人也不看好这次收购,尽早收手,被解读为对特斯拉是一种利好。

 

当然,推特并不这样认为。推特董事会主席布雷特·泰勒表示,公司仍致力于以商定的价格完成交易,并计划采取法律行动来执行该协议。也就是说,推特对马斯克单方面中止收购是不满意的,是准备付诸于法律的。此前,推特已经针对僵尸账户、机器人账户等进行了大量的删除。推特的线上记者会上还解释该公司如何确定其平台上的哪些账户是机器人账号或垃圾账号。该公司表示,受过培训的员工使用内部数据和信号得出的数字是,在其每季度的可变现每日活跃用户(mDAU)中,只有不到5%是垃圾账号。

 

马斯克放弃这项交易的话,将支付10亿美元的分手费。麻烦的是,推特不认可马斯克的单方面“毁约”,因此后续必然会带来法律的交锋。原本马斯克计划用440亿美元收购推特。但如今这个计划要破灭了。如今,马斯克给出的理由是推特没有按照协议内容给其带来足够的信息和数据支撑,但推特并不认可马斯克的这种指责。并明确表示,推特计划针对马斯克采取法律性动,以执行这宗并购交易。推特方面表示,其将恪守承诺,将仍按每股54.20美元的价格和现有协议条款执行马斯克收购推特的交易。

 

其实,市场早就有预感马斯克收购推特或将无疾而终。当初,推特公布的今年第一季度的财报显示,推特一季度的mDAU(可货币化的日活跃用户)达到2.209亿,同比增长15.9%,其中经公司内部审查后,预计虚假账户占整体mDAU的比例不足5%。但是,马斯克并不认同推特报告的这一数据,他认为推特低估了虚假账户的比例,并在525日称推特拒绝解释是如何计算出虚假账户占比为5%这非常非常可疑。而且,马斯克也多次指责推特的虚假账号问题。

 

在中止收购的修订13D报告中显示,马斯克认为推特在积极抵抗和阻挠他获取该平台垃圾账号信息的权利,严重违反了并购合约,并称自己保留终止并购的权利。不过,有分析师认为这是马斯克为自己放弃收购找理由。

 

市场还有一种分析认为,致使马斯克对收购推特的意愿越来越低的另一个原因是,推特的股价已经从过去一年73.34美元骤降到只有目前的36.81美元,远远低于马斯克在今年5月提出的推特每股54.2美元的收购价格。因此,毫不令人怀疑的是,寻求更低的价格将成为推特股价暴跌后马斯克方面的核心诉求。只是以虚假账户问题做文章作为后续谈判的筹码。

 

如果马斯克下定决心,就是不收购推特的话,那么双方的官司是不可避免的。根据马斯克与推特达成的收购协议,如果马斯克因某些情况无法收购推特(如债务融资失败或监管机构阻止),他需要向推特支付10亿美元分手费。但如果推特找到另一份竞争性报价或收购无法得到股东大会批准,推特则需要向马斯克赔偿10亿美元。

 

双方一旦陷入法律程序,那么对于马斯克唯一有利的就是,马斯克可以通过虚拟账户泛滥向推特董事会发难。不过,想证明虚假账号是终止交易的理由很困难。因为,马斯克很难证明“实质性不利影响”的诸多过程。或许未来双方将陷入一场拉锯战,彼此发狠较劲,亦或者在价格方面进行重新谈判。毕竟,走法律程序将是一场旷日持久的较量。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有