加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,905
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何我们连雪糕都吃不起了?世界变化快还是商家套路深?

(2022-06-28 06:01:49)
标签:

it

分类: 横看IT

 为何我们连雪糕都吃不起了?世界变化快还是商家套路深?


小刀马

 

小时候,一根雪糕才几分钱,一个冰棒还不到2分钱,即使近几年,也有很多23元的雪糕、老冰棍、小豆冰棍等等。但如今在冷饮店、小超市买一根雪糕,基本已经很少见有10元以内的产品了。无论是冷饮店还是小超市卖冷饮的,10来块钱的雪糕基本成为常态了,如果想挖到一根10元以内的雪糕,几乎是靠运气了。

 

1.用户还能见到10元以下的雪糕吗?

 

如今我们的消费能力已经如此突飞猛进了吗?国内换手机的年轻人越来越少,手机出货量持续下降,本来还想着钱都花到了哪里了?如今看来,这基本的生活物资消耗都已经越来越消费不起了。

 

那么,为何如今的雪糕价格都已经让人看不懂了呢?“雪糕刺客”真的是在不经意间让人倏然惊悚了一下,在匣子里听到一个不是段子的故事,有听友对主持人说,女朋友买了一个雪糕,最后回到家后嚎啕大哭,不是被好吃的网红雪糕惊艳到了,也不是尝到了儿时的味道勾起了回忆,而是被价格刺激坏了,一根看似普通的雪糕要价160元,女朋友是边吃边哭啊。真的连雪糕也快吃不起了。

 

还有一则小桥段时,主持人的孩子买了一根雪糕14元,回去了和主持人吐槽,又贵又不好吃,关键是这已经是那家店里卖得相对便宜的一根了。也就是说,大部分雪糕的价格都在此之上的。这个夏天,为何雪糕的价格都这么贵的离谱了呢?

 

其实很多网友都在吐槽,如今雪糕的价格真是贵的不像话了。一些以前价格很亲民的小布丁、老冰棍、绿豆冰糕、苦咖啡等等都不知道去哪里了?一些叫不上名字的雪糕登堂入室,而价格是贵得离谱,让人无法亲近。那些潜伏在便利店冰柜里、看起来其貌不扬的雪糕,被网友们调侃为“雪糕刺客”,因为价格实在太高了,不结账不知道,一结账吓一跳。

 

2.品牌商“卖惨”物流增长致使价格上涨?

 

据悉,新兴品牌钟薛高曾经在接受媒体采访时表示,雪糕、冰淇淋产品从取材、研发、生产、储存、运输等一系列流程,都需要严把品质关。在搭建柔性供应链上,投入成本往往数以亿元计。目前,原材料价格、生产、人工以及冷链运输的成本都大幅上涨。因此带来了价格的整体上涨。

 

本来的平民食品,如今都要归口到轻奢食品了。经销商能找出千百种理由为自己的产品高价进行开脱,但是老百姓的钱袋子是实实在在的消费不起。有媒体发起的调查数据显示,40%的受调查者表示雪糕2元以下的价格比较合适,54%认为2-5元的雪糕定价比较合适,仅有2%表示10元以上的定价合适。有人说,天价雪糕的存在是因为有消费者能够接受,愿意为此买单,因此商家定价没有什么值得吐槽的。但是当商家普遍把雪糕的定价拉高到一定的幅度之后,所有的消费者都会为此买单了。

 

据悉,有一种说法是,因为整个雪糕产业链中,物流以及企业商业利益的双重驱动,过去很多环节的成本都要从中分一杯羹,比如分销渠道,如果定价太低,渠道赚不到钱,缺乏销售的动力,这也是非常大的一个因素。但对上游商家而言,生产方式比较固定,原材料和运输物流的成本摊销下去是可以接受的,所以渠道缓解是一个非常大的问题。而最终的零售商或许才是根本。

 

3.网红雪糕产品搅乱了市场的一池春水?

 

艾媒咨询调研数据显示,雪糕越来越贵的原因很多,原材料成本是其中之一。尤其是牛奶、淡奶油等原料成本上涨是主要原因。而对于一些新品牌而言,为了满足用户的猎奇需求,从产品设计、包装、原材料的使用,再到猎奇口味、品牌联名,雪糕厂商手段奇出,进而带来价格的不断上涨,顺便收割了一部分智商税。反正有不差钱的,反正有愿意买单的,雪糕厂商又何乐而不为呢?网红产品的出现助推了这种价格高企的过程,但能够消费得起网红产品的毕竟是少数。

 

一些平常都没怎么听说过的雪糕名字倏忽间多了起来,相伴而来的是不菲的价格。基本上没有10元以内的产品,动辄都是230元,甚至还有一些高达50元以上了。恒顺醋业跨界卖的雪糕售价是18元一支,茅台冰淇淋卖到59元起,五菱宏光的“汽车”雪糕也是10大几元才能买到一支。我们不禁要问,雪糕市场迈入十元时代背后的逻辑是什么?是因为跨界的产品直接打乱了市场本来的定价模式,还是跨界的钱真的很好赚?

 

如果仅仅是跨界的个性化需求,或许人们还能在小众范围内接受,毕竟愿意花大价钱的人确实存在。但是,如果把整个行业的价格定位区间直接拉升了一个档次,那么所有人都要为此买单了。跨界产品的出现无疑已经成为市场的搅局者。据茅台官方数据披露,贵阳茅台冰淇淋旗舰店开售7小时,销售额破20万元,销售单数破900单,预制茅台冰淇淋销售4500余个,现制茅台冰淇淋销售800余个,共计销售茅台冰淇淋5000余个。但是,高价以营销为噱头的雪糕,很难有大众化的市场。当一种现象开始本末倒置的时候,对整个行业都是一种伤害。事实上,在最终的零售终端,我们已经感受到了这种伤害。

 

4.经销商“贪婪”寻求利润最大化

 

我们看到不仅仅有网友在玩“雪糕刺客”的梗进行调侃,更多的网友还列举出一些攻略。那就是,“去便利店不认识的雪糕不要拿”,跨界的雪糕不要买,老品牌的新包装新名字不要买等等,诸如,钟薛高、中街1946之类的,都是价格不菲的。难怪有网友调侃称,“贵的雪糕是好,还没吃呢心就凉了。”

 

值得关注的最后一公里问题,最终的分销商觉得以前定价太低的产品销售利润也太低了。话说回来了,零售5元的一支雪糕和零售30元的一支雪糕,零售渠道能够获得的利润肯定是不一样的。零售商当然愿意销售那些利润率更高的产品了,如果当冷饮柜里都是那些高价格的产品时,自然也就挤压的低端产品根本没有机会“入柜”了。

 

这又不禁让人想到了药品的价格,生产成本和最终的零售价格相差了几十倍者皆有之。渠道的克扣带来的利润暴涨,成为不可跨越之疾,而最终都转嫁给了终端用户。据悉,一支10元的雪糕卖出去之后,店铺要拿走4元。再加上运营费用等,经销商卖出一支10元的雪糕,需要交给便利店的费用可能超过5元。即使如此,还是有大量的经营者和参与者杀入,有数据显示,如今雪糕冰淇淋行业的市场规模已经超过了1600亿元。

 

业内人士也表示,平价雪糕其实还在,但渠道不愿意卖,终端消费者买不到,又会倒逼厂商加大对新雪糕的推崇。冰淇淋归根到底还是一种冷饮,虽然营销手段能够带来短期的热度和销售增长,但真正能让消费者喜爱产品并持续消费依靠的还是产品本身的品质。当终端零售店都被中高价的产品占据之后,平民雪糕就很难被买到了。

 

由于价格的不断高企,央视网也曾点评了国内的网红雪糕卖高价现象。文章认为消费升级不等于越卖越贵,价格高也不等于能长期扎根市场。质量加上与之匹配的价格,才能吸引消费者长期购买。平价雪糕才是生活中的刚需。雪糕产品过度网红化、高端化不利于助推行业发展,如果亲民产品都消费不起的时候,那就是市场萎缩的开始。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有