加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,815,554
  • 关注人气:16,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

若“苹果税”被围剿成功,对苹果公司而言是釜底抽薪吗?

(2021-09-13 08:44:46)
标签:

it

分类: 横看IT

 若“苹果税”被围剿成功,对苹果公司而言是釜底抽薪吗?


小刀马

 

当全球都对“苹果税”进行围剿的时候,在一些市场的成功势必会如“病毒般”地被迅速地传开来。也就是说,在更多的市场会进行跟进,那么苹果“雁过拔毛”的行为将受到极大的压制,将有更多的第三方支付方式被引导出去。

 

事实上,当美国地方法官裁决,苹果公司不得强迫开发者使用应用内支付的时候,苹果公司就难以收取百分之三十的“抽成”了,开发者可以利用更多的第三方的交易方式来选择支付,而避开APP Store中设置的必须使用苹果的支付方式,而被苹果公司抽取高昂的收益。

 

能够带来这种改变需要感谢Epic Games的持续努力,正是因为Epic坚持不懈的努力,始终为自己的正义需求而在努力着。也正是因为这份努力,当Epic Games 起诉苹果的案件,法官做出裁决,认为 Epic 未能证明苹果在移动游戏交易中具有垄断地位。更重要的是,法院认为苹果阻止 App Store 中其他支付方式的规则是反竞争的,目前已经发布禁令要求苹果停止这种行为。

 

后者的裁决对于苹果公司的影响或许是异常深远的,因为一旦这种禁令最终实施,那么在全球其他市场一样会提出这种要求,苹果公司没有办法拒绝这种要求。法官认为,苹果正在从事“反竞争行为”,苹果的反转向条款向消费者隐藏了关键信息,非法扼杀了消费者的选择。因此,法院禁止苹果有针对其他支付系统的规则。

 

法院的裁决公布之后,苹果公司的股票就遭受了下跌的走势。一夜之间5000多亿美元灰飞烟灭,苹果的市值遭受了一次较大的损失。更主要的是,这其实是对苹果固有的一种收益模式的打击,虽然苹果公司目前主营收益主要来自iPhone系列产品,以及包括但不限于Apple WatchiPadAIrPods等等硬件产品的销售收益。但是,不可否认的是,在软件方面,尤其是服务方面,App Store给苹果带来的收益也是非常可观的,而其中“苹果税”恰恰是App Store中的重要支撑。苹果App Store 2020年收入达640亿美元,占比超过2020财年苹果营收总规模(2745亿美元,人民币超1.8万亿元)的五分之一。

 

如果这种营收模式被禁止了,那么App Store中的收益会少一块,而且,第三方开发者会寻求更好的交易方式,或者说想着怎么绕开苹果的支付模式,转而寻求自己的利润最大化。这一点,苹果公司貌似也无计可施了。

 

事实上,我们也看到,苹果公司目前在印度、韩国,包括澳大利亚,都遭受了一定的反垄断调查。苗头都是指向App Store不可再强制要求开发者使用平台唯一的支付系统。此前,欧盟也对苹果公司提起了反垄断诉讼。

 

Epic的坚持受到了包括特斯拉马斯克的支持,马斯克批评苹果是收取全球的互联网税。言语激烈程度,颇受市场关注。其实在Epic的诉讼开始,无论是谷歌还是苹果,都开始针对自己的抽成进行下调,其中,谷歌对每位开发者一年内前100万美元的抽成降低至15%,苹果对收入不足100万美元的开发者将佣金抽成降至15%。即使如此,也是一笔不菲的收益,况且,对于那些大公司,这些巨头还是保持着高额的抽成模式。毕竟,头部开发者贡献了App Store95%内购营收。因此,苹果不愿意舍弃对巨头的收割。

 

但是巨头们显然不会坐以待毙,Epic就是一个“刺头”,不断地挑起诉讼,甚至还成立了一个反苹果税收的联盟,此举得到了更多巨头的支持和对苹果的讨伐。随着苹果秋季发布会的临近,新一代苹果iPhone旗舰产品要来了,这是苹果真正的支柱,是营收的最主要支撑。不过,近年来苹果的创新意识不够,市场一直诟病苹果新品每次都是缝缝补补的,并没有引领时代发展潮流的新技术突破。

 

即使是在5G的大潮中,苹果也是后知后觉的,在三星、华为以及中国手机厂商推出5G手机一年之后,才推出自己的支持5GiPhone12系列,如今即将推出的iPhone13系列也不过是第二款5G手机,而别的手机厂商早已推出第三代、第四代5G手机了。在5G换机潮热度大增的当下,苹果的销量确实有所突破,但热情过后,没有大升级的iPhone13又如何吸引消费者呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有