加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,787,632
  • 关注人气:16,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外行领导内行?苹果汽车开始末世狂飙?

(2021-09-10 09:02:06)
标签:

it

分类: 横看IT

 外行领导内行?苹果汽车开始末世狂飙?


小刀马

 

众所周知,苹果公司已经下定决心要开启自己的智能汽车时代了。虽然目前还无法确定苹果公司会走哪种模式?是如特斯拉式的自己建设制造工厂,进行全新汽车制造,还是类似于iPhone系列的代工模式,自己出设计和技术,其他的交给汽车制造企业去完成。亦或者苹果公司只是出汽车智能软件系统(解决方案),然后卖给汽车企业去自行使用,从而赚钱软件和服务的费用。而无论是哪种模式,对于苹果公司来说,都已经是箭在弦上不得不发了,需要快马加鞭地去落地了。

 

我们看到,目前在新能源汽车市场的竞争越来越激烈,新贵特斯拉的市场占有率和开疆辟土的能力日益高涨,传统的汽车企业也不会坐以待毙,正在积极地进行相应的变革,以便适应新能源车发展的未来趋势。此外,一些互联网企业在无人驾驶、智能制造、解决方案等方面也是大张旗鼓地进行布局,我们看到华为、谷歌、百度、微软、腾讯、小米、阿里、Uber、滴滴等等企业都有这方面的谋划和实施,可以说留给苹果的时间并不长,苹果公司的汽车战略拖得越长,对自身占有市场越不利。

 

汽车并不是手机,涉及的内容和安全性需求更高,这不是一部手机可以承载的地方。当然,苹果公司作为全球最高市值的企业,拥有庞大的经济实力,这恰恰是新能源汽车发展的重要支撑,因为花钱实在是太多太快了。看看FF91的发展谋划和布局,其间已经花费了多少?包括中国恒大进入汽车领域之后的支出增长了多少,就可以管中窥豹地看出这个行业需要付出多大的资金支持才可以延续了。

 

对于苹果公司来说,库克的风格一直是谨小慎微的,对于这种跨行业的介入热情其实并不十分高昂,相反在其任期内的另一个重要创新被市场解读为对于VR(可穿戴设备)方面的投入。对于智能汽车领域的消息一度并不多。不过,近日我们也看到了一些“风吹草动”,对于苹果汽车的消息逐渐多起来了。

 

近日,有消息称,苹果公司任命了Apple Watch的软件开发负责人来接管该公司秘密汽车项目。此前该汽车项目的负责人Doug Field被福特汽车挖走。报道称,苹果公司已聘请Kevin Lynch来接管该公司高度保密的特殊项目业务,据称这其中包括该公司的秘密造车项目Project TitanLynch因开发Apple Watch中使用的WatchOS软件而受到赞誉,不过,对于汽车来说是一个全新的领域,一个搞软件的是否能带动苹果汽车这个大项目,令人质疑。

 

据悉,苹果自2014年以来一直致力于开发自动驾驶汽车系统,但该公司几乎没有公开谈论过其电动汽车计划。而且,还有消息称,苹果公司在寻找汽车制造合作伙伴的努力遇到障碍后,据称将独自开发苹果汽车,加速“泰坦项目”(Project Titan)的落地。据悉,苹果公司在美国加利福尼亚州库比蒂诺的电动汽车实验室恢复了工作,并向全球汽车零部件企业发送了报价请求(RFQ),以选定合作的零部件供应商。消息人士称,该实验室的恢复运营可能意味着苹果已经转向开发一款完整的汽车,而不仅仅是专注于汽车软件。

 

今年6月,苹果公司聘请了此前曾负责德国汽车制造商宝马电动汽车部门的副总裁Ulrich Kranz,以求推动泰坦项目的加速实施。但如今苹果汽车部门主管Doug Field被爆跳槽福特,对于苹果汽车计划也是一个小小的影响,有我国台湾媒体报道称,苹果公司代表团队前往韩国访问了LG电子和SK Innovation,寻求建立合作伙伴关系。而且,有报道还称,苹果已经聘请了两名此前供职于著名汽车制造商梅赛德斯奔驰的工程师。

 

目前,对于苹果公司的汽车计划,一直也是众说纷纭。有人认为苹果将进行整车开发,最终推出苹果品牌的汽车。也有人认为,该公司将开发自动驾驶技术,然后将其授权给其他车企使用。最近一段时间,苹果从一些大型车企那里挖角了一些工程师和高管,此举被外界视为是加速汽车项目的举动。不过,其人才也在流出,此消彼长中,对于苹果公司的汽车计划的延续性有一定的影响。库克也曾表示,作为其汽车计划的一部分,苹果专注于自动化项目的研发。我们将其看作是所有人工智能项目之母,它可能是最困难的人工智能项目之一。推进缓慢,其实也验证了这一点,在库克时代,见证苹果汽车项目落地的机会也愈加渺茫了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有