加载中…

为何共享充电宝能够悄悄赚大钱?

2021-03-24 13:10:19评论 it

 为何共享充电宝能够悄悄赚大钱?


小刀马

 

随着已经有共享充电宝企业计划IPO,招股说明书也已经爆出。行业整体的发展态势比较良性,而且盈利能力可期,原来并不被看好的行业在共享经济的发展遭受一定的瓶颈之后,反而脱颖而出了。不同于其他的共享模式,共享充电宝在很大程度上还是满足了刚需的需要,尤其是人们已经习惯了在外出的时候不拿自己的移动电源了,一方面是不方便,另一方面是嫌麻烦。到处都是共享充电宝,扫码使用一个不就得了?

 

不过,原来很便宜的共享充电宝,如今的使用费用也是不断地水涨船高,甚至有网友已经表示,快用不起了。“用了2个小时的充电宝,收费却高达10,有苹果手机用户如是说。共享充电宝充电太贵了。

 

众所周知,国内共享充电宝市场基本演变成“三电一兽”(街电、来电、小电、怪兽)的割据态势,有数据显示,三电一兽四家分得共享充电宝市场96.3%的份额。其中,街电以28.6%的市场份额排名第一,小电和怪兽分别以27%25.1%的份额紧随其后,来电以15.6%的市场份额排名第四。

 

共享充电宝收费涨价几乎已经成为业内墨守的成规了,大家在不约而同地涨价,并没有打价格战之类的,因为很大一部分原因是共享充电宝是刚需,也有相对的壁垒,更主要的是有陈放的区域限制,在一个场所放多家共享充电宝的较少,虽然有一些大场所确实有多家的共享充电宝可以选择,但大部分区域内,基本就是一两家统治市场,这时候大家以一个“默契”的姿态保持着价格的稳定和平衡,要涨价都涨价,并没有给用户优先选择的机会。

 

而且,很多用户在需要的时候,根本也来不及选择,手机的刚需需要电源的支持,自己的手机没电了,或者快没电的时候,用户的焦躁会让其对价格敏感度降低,只是想着尽快充电,手边有共享充电宝的时候,几乎是“饥不择食”的,拿起来就会用的。而共享充电宝企业也是抓住了用户的这种需求,尤其在单位时间内的小额的一种天然的过滤,让价格的上涨具备了一定的物质基础。

 

在一些发达城市,我们看到各家的价格取向也不太一样,其中,在杭州市场,怪兽充电的收费标准为3分钟内免费,2/半小时,28/天,封顶99元;小电科技为5分钟内免费,2/半小时,30/天,总封顶99元;来电科技为1.5/半小时,封顶20/天;此外,美团充电为1.5/半小时,20/天,封顶99元。可以看出,价格非常接近,用户选择的时候,估计也很难在短时间内去判断或者甄别,基本都是扫码拿走了事。

 

如今,怪兽充电正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股文件,拟在纳斯达克上市,募集资金3亿美元。有人抱怨租借一个共享充电宝几个小时就几十元,都够买一个充电宝了。但是,即使如此,真正去购买的人也会很少。一方面,购买渠道有限,不是在用户想用的时候,周边就可以买到;其次,这次你买了一个,下次出门的时候十有八九还是不会带上,在需要的时候,还会再找充电宝。因此,抱怨价格贵,要购买的用户,基本也是一种吐槽罢了。

 

值得关注的是,我们关注到,如今,怪兽充电、小电、街电、来电的价格不约而同地出现了上涨,普遍上调了1~2元。用户抱怨的同时,我们看到共享充电宝企业也在抱怨自己不赚钱,或者说赚钱越来越难了,其中最大的一个因素就是成本的上升。据相关数据显示,共享充电宝企业在入驻商户的时候,给出的费用也是水涨船高。据悉,2017年商户分成比例是0~20%2019年这一成本就变成了50%~80%,入驻成本暴涨。

 

如今,怪兽充电采取直接运营和合作运营相结合的方式。直营模式采用支付佣金和入场费的方式来进行合作;合作运营模式下,怪兽充电按月向网络合作伙伴支付佣金。而无论那种模式,运营成本都增长了不少。其中支付佣金基本稳定,但入场费率却从2019年的5.5%上升到2020年的14.0%,最直接的原因就是竞争对手的相互咬合给商家更多的溢价机会。来自天眼查的数据显示,截至20213月,国内共有559家共享充电宝相关企业是在业、存续的状态。

 

目前,有两家共享充电宝企业计划上市,未来几大巨头上市的概率都很大。不过,有人担心,共享充电宝行业的盈利模式比较单一,真正的可持续发展空间还需要反复验证。成本居高不下是一个待解的问题。如果,共享充电宝公司将运营成本转嫁到租赁费用上,那么用户会有一个承受压力,当达到临界点的时候,用户会选择放弃。只是,分析的预期,以及市场本身发展,并不会持续佐证。其实,共享充电宝发展初期,业界并不看好,但最终就是脱颖而出了,如果上市企业增多,未来的发展空间可期并不是没有可能,探讨更多元的盈利模式也必然会滋生出新的应用场景。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有