加载中…

实在是卖不动,苹果公司也不得不放弃这款产品了

2021-03-14 07:28:55评论 it

 实在是卖不动,苹果公司也不得不放弃这款产品了


小刀马

 

众所周知,虽然iPhone卖得非常火爆,但苹果的产品也有遭受滑铁卢的,其中HomePod无疑就是其中之一。苹果公司本希望能够依托HomePod打破亚马逊和谷歌在智能音箱市场的两强争霸局面,形成三足鼎立,但很显然,并没有成功。由于HomePod的定位定价太高,普通用户根本不买账,致使HomePod的市场份额极低。在无奈之下,苹果也不得不改弦易辙,推出廉价版的HomePod mini产品,才逐渐在市场上获得了一些份额。

 

最新消息显示,苹果公司宣布,上市4年后苹果初代音响HomePod 停止生产。未来苹果将把HomePod mini作为重点推进的产品。众所周知,HomePod2018年苹果上市发售的首款智能音箱,集成了苹果自研的音频技术,它可以独立使用也可以组合成立体音响。上市之初的售价为2799元(中国市场)人民币,在美国是售价349美元。随后,苹果在2020年秋季发布会上推出HomePod mini,体积更好并且保留了较好的音质,而售价仅不到1000元。也就是99美元,才开始受到了更多用户的青睐。

 

如今,苹果公司也表态,未来苹果公司将重点发展HomePodmini产品。停产也实在是因为HomePod并没有给苹果带来多大的市场份额和预期,和亚马逊、谷歌更是难以相提并论,市场竞争机会非常渺茫。根据CIRP的研究报告显示,当年,HomePod占美国6600万智能扬声器安装基数的6%,约400万台。这个数量显然过于弱小了。而竞争对手,Google HomeAmazonEcho市场占有率非常高。其中成功的秘籍之一就是价格实惠,基本基础款都是99美元起,甚至还有一些49美元的产品抢夺市场。比如Google Home miniEcho Dot的售价约为50美元。而HomePod的定价是300美元以上,用户买账的不多。CIRP的数据显示,Echo拥有70%的市场份额,GoogleHome拥有24%的份额。

 

曾经,库克希望把HomePod打造成一个高端的音箱产品,把HomePod定位成高级音乐家庭扬声器,而不仅仅是虚拟助手。但事实证明这样的想法没有得到民众的认可,人们并不认为高价的HomePod是值得拥有的,相反更加便宜的Echo更受青睐。无奈之下,苹果公司推出了更加廉价的HomePodmini,定价和亚马逊、谷歌是一个级别的,这时候,用户才开始增加。

 

值得关注的是,也有用户怀疑,苹果公司在这个时节宣布了HomePod的停止,是不是为HomePod2代的上市做铺垫,让出部分市场,让新一代的HomePod2能够开启新市场的机会。毕竟,此前市场也传闻苹果公司今年有可能会推出第二代HomePod产品。不过,从产业链并没有传出第二代HomePod的消息,而以前,一旦苹果公司有新的品类上市的时候,产业链都会率先传出一些消息的。那么,这一次,或许HomePod 2还不会被推出。毕竟第一代HomePod的市场表现并不尽人意。

 

本月,苹果将举办春季新品发布会,新款iPad等产品已经被确认要发布。此外,我们也关注到,在国内市场,HomePod的市场影响力也非常有限,因为国内用户有更多的产品可以选择,尤其是以小度、小爱同学、天猫精灵等众多品牌,消费者的可选产品太多,竞争激烈,使用苹果HomePod的用户并不多。

 

由于价格策略的影响,HomePod的市场表现不佳,苹果公司也意识到这个问题,随后推出的Homemini的价格就亲民了许多,市场效率也获得了提升。苹果在声明中称:“自去年秋天首次亮相以来,HomePodmini始终很受欢迎,为客户提供令人惊叹的音效、智能助手和智能家居控制,所有这些都只需99美元。我们正将努力集中在HomePod mini上。其实,虽然缺乏七个高音扬声器阵列和大型低音扬声器的音频能力,但较小的HomePodmini具有更新的内部结构,可以实现物理切换等功能,而且,最主要的是更便宜。

 

要知道,初代HomePod是苹果花了5年多时间开发的音频工程壮举。为了完成开发,苹果的团队在库比蒂诺总部附近建设了完整的开发中心,拥有世界级的开发环境,有十几个电波暗室,其中一个是美国学术用途以外最大的电波暗室。不过,起码在HomePod身上想获得回报还是非常艰难的,或许在更小巧更便宜的HomePod mini身上,或者在苹果的AirPods系列上才能获得回报。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有