加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,605,105
  • 关注人气:16,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何中国消费者喜欢给苹果反馈?

(2021-02-23 07:54:19)
标签:

it

分类: 横看IT

 为何中国消费者喜欢给苹果反馈?


小刀马

 

近年来,虽然市场一直在诟病苹果手机的创新性不够,尤其是进入到库克时代之后,苹果更注重营销和服务,对于产品创新方面,基本是秉承跟随战略,无论是大屏手机还是曲面屏手机,甚至包括无线耳机、无线充电都不是苹果率先推出,而是跟随在别的竞争对手之后,在市场相对成熟之后,苹果公司才会介入。

 

不过,虽然苹果创新不够,在很多方面也是采取跟随策略,不过,在一些小应用方面,苹果公司还是进行了一些改变。而其中值得关注的是,中国用户的贡献很大。库克也曾表示,苹果的很多功能都来自中国消费者的反馈。

 

苹果iPhone系列手机的一些功能变化得益于中国用户的反馈意见。据悉,库克在与中国数码博主对话时表示,苹果的很多功能都基于中国消费者的反馈,比如五笔输入法、二维码、5G技术以及夜间模式等。

 

估计对于5G的支持也是因为中国用户的需求。其实,不见得是中国用户给苹果公司提出意见,而是中国用户在吐槽iPhone为何还不支持5G吧?毕竟,中国手机厂商华为、小米、OPPO等厂商是率先推出5G手机的,此外还有一个就是三星电子。而苹果iPhone迟迟不支持5G,到去年苹果才刚推出自己的支持5G网络的智能手机。

 

不过,虽然苹果推出支持5GiPhone时间不长,但是iPhone12系列的5G手机推出之后,在市场的反馈不错,销售也不错,自然利润也非常高。在一定程度上是市场缺乏竞争对手。由于众所周知的原因,市场上真正能够对苹果形成竞争优势的就是华为,但是因为华为被制裁,结果就成为苹果的一枝独秀了。

 

一方面是缺乏真正的竞争对手,另一方面库克也一直很在意中国市场,对于中国用户提的意见建议也乐于接受,在一些中国用户更习惯的应用方式进行一些改变。比如在iPhone11推出之后,中国消费者就吐槽,iPhone 11系列的后摄设计方案采取了浴霸风格,外观丑陋,而且还有一个硬伤是不支持5G。用户一旦购买的话,很容易陷入到5G网络,却只能干巴巴看着的尴尬。于是到iPhone 12时代的时候,苹果就已经全面支持5G了。

 

此外,众所周知,去年苹果公司还推出了新一代的iPhone SE产品,这款产品也受到了用户的吐槽,基本可以概括为几个方面:一是除了流畅,一无是处;二是信号差、续航差,让人抓狂;三是屏占比真的太低了,看图片或者视频的时候,感觉沉浸度不够好。其实这也是为何小屏的iPhone 12 mini不被接纳的原因之一,因为手机已经成为用户娱乐的一个刚需物件了,如果满足不了这种需求,那么用户就觉得很别扭。

 

可以说,如今的苹果也比较在意用户的反馈了。比如,在iPhone 12推出之后,有用户吐槽,iPhone12的续航能力或者信号问题,还有短信接收不到的问题,包括屏幕发绿问题,面对用户的吐槽,苹果都会在第一时间给出说明。而且及时推出了新的升级版本来解决问题,这也说明苹果现在对于用户体验的重视程度在不断提升。

 

此外,值得关注的是,日前海外媒体Digital Trends公布了一份手机设计的排行榜。排行榜中的六款手机,是Digital Trends对当地市面上的智能手机进行全面测试后,总结出来的最佳机型。其中,三星和苹果霸占5席。苹果公司旗下的iPhone 12Pro为最佳整体智能手机。三星机皇Galaxy S21U最佳Android手机。其中并没有国产手机厂商的产品。当然,在很大程度上也是因为国产手机厂商的旗舰产品在海外市场的影响力有限,再加上华为遭受的不公正制裁,才致使中国手机厂商的产品并没有上榜。

 

对于苹果公司来说,在很多时候,苹果还是非常高傲的。尤其是在服务系统方面,比如,20208月,Epic正式挑起了反抗苹果的大旗。起诉苹果抽取《堡垒之夜》30%内购分成的政策太过霸道,将之视作互联网游戏开发者与垄断性应用商店之间的艰难抗争,并且引发了技术行业的强烈关注。据不完全统计,截止到目前,Epic已经将战火延续到了美国、澳大利亚、英国反垄断监管机构以及欧盟委员会。此外,苹果还面临着反垄断的问询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有