加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,605,105
  • 关注人气:16,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大屏手机越受欢迎愈加显得iPhone12mini的“无脑”?

(2021-02-19 07:04:27)
标签:

it

分类: 横看IT

 大屏手机越受欢迎愈加显得iPhone12mini的“无脑”?


小刀马

 

众所周知,2020年苹果iPhone12系列手机销售非常火爆,由于市场鲜有竞争对手,苹果公司的市场份额突飞猛进地增长,利润当然也不菲。主打的几个系列都销售不错,唯一的一个缺憾就是曾经想撬动一个小众市场的iPhone 12 mini并没有获得足够的市场份额,反而成为一个鸡肋一般的存在。市场近日还传出消息称,今年苹果已经计划停产iPhone 12 mini了,转而制造更多的畅销款。此举也意味着iPhone 12 mini试水失败。

 

我们还关注到,据PCMag援引Speedtest.net母公司Ookla和研究公司M Science的数据显示,截至 20211 月,苹果iPhone 12 Pro Max在美国50个州中的49个州保持着最受欢迎的5G智能手机的称号。也就是说iPhone12系列中最大屏的手机是最受欢迎的,而想打情怀牌的iPhone 12 mini无疑是一款失败的产品。那么为何会如此呢?

 

我们关注有几方面的原因:其一是虽然价格不菲,但iPhone 12 Pro Max依然是最受欢迎,说明用户对于综合性价比的追逐是主要目标。大屏幕更容易被用户接纳,其实从当初苹果推出大屏手机之时,就应该想到用户的需求是什么,在移动互联网时代,手机几乎成为用户仅有的刚需配置之后,几乎大部分的应用、娱乐、商务、沟通、休闲都在手机上完成,如果过于窄小的手机又如何能够满足用户需求?

 

其二是小屏手机更适合接打电话等基础应用。而智能手机市场,用户是把手机当电脑、平板、照相机、摄像机来使用的,如果太小了,怎么可能兼顾得来?太小的屏,看起来也费神费眼,即使有部分用户对小屏手机的喜欢,更多是对占据手中位置的一种向往,显然并不是深度的手机用户,对于深度用户来说,使用手机的频次和时间太久了,太小的屏幕显然难以有好的使用体验。

 

其三是iPhone 12 mini的配置在整个iPhone12系列中也是最低的,用户在选择的时候,要考量综合性价比。如今的智能手机本身就是人们使用中的一个中枢神经,如果过于简单无疑难堪大任。再加上欧美人本身的手掌偏大,显然更大屏的手机才是他们的最爱。而小屏手机其实更适合东方人,但是苹果恰恰忽视了东方人对于手机的依赖度主要来自于娱乐、沟通、购物等更需要大屏手机呈现画面的需求。因此小屏手机难以有更好的用户需求也就不言而喻了,而推出小屏iPhone 12 mini其实本身注定就不会成功。

 

其四是事实多次证明单纯地向经典致敬的产品鲜有成功的。这一次,iPhone 12 mini只是再一次证明罢了。向经典致敬,不是简单地外形模仿,也不是仅仅把尺寸缩小就可以的。与其推出iPhone 12 mini还不如做成限量版,单纯地向经典致敬来的更有效。这恐怕也是苹果本来对iPhone 12 mini寄予厚望,但事实却令人失望。说白了,苹果还是没有真正地理解用户的需求到底更倾向于什么?

 

iPhone 12 Pro Max成为美国最受欢迎的5G手机让苹果明白用户的需求到底在哪里了。这可怕也是近期市场传出消息称苹果将停产iPhone 12 mini的及时纠偏了吧?在美国市场,多方数据显示,iPhone 12 Pro MaxiPhone 12iPhone 12 Pro占据了排行榜的前三名,而 iPhone 12 mini的数据让人不忍目睹。

 

其实除了在美国市场受到追逐之外,在中国市场iPhone12系列也是非常火爆的。在2月初,苹果公司公布的2021年第一财季的业绩报告显示,季度营收1114.4亿美元,同比增长21%。其中,在中国市场,苹果公司实现营收213.1亿美元,同比增幅达到57%。而且,大中华区是全球市场中同比增长幅度最大的市场。苹果公司该季度净利润达到了287.5亿美元,同比增长29%。其中中国用户的贡献无疑是巨大的,在很大程度上也是因为华为被迫淡出了竞争市场,给苹果在利润的攫取上提供了一个千载难逢的良机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有