加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,495,569
  • 关注人气:16,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蚂蚁集团终于要上市了,受益最大的还是马老师?

(2020-07-21 08:26:13)
标签:

it

分类: 横看IT

 

小刀马

 

随着近期全球资本市场的火爆,无论是港交所还是国内资本市场,都表现出非常昂扬的上涨态势。近期中概股的回归,以及国内的一些“大鳄”级企业的上市也搅动了市场的一池春水,都表现出极高的上涨欲望,尤其是市场对于优质资产的向往也助推了股价的不断上扬。在这个关键时刻,我们看到以前一直传闻的一些资本大鳄也终于等来了一个IPO的好时机。风投需要退出,市场需要优质资产,二者的利益是一致的,也极易相互催化,进而加快IPO的步伐。这或许也是蚂蚁集团要上市的最大迫切需求。

 

在蚂蚁要上市的消息传出之后,市场很快就把目光聚焦在究竟谁会从蚂蚁上市中获得更多的利益?率先被人们想到的就是阿里巴巴集团和马云先生。蚂蚁集团的出现在很大程度是得益于在移动支付市场的火爆,以及第三方支付等方面的利润博取。而曾几何时,阿里巴巴对于支付宝的“争夺”在市场上被传得是沸沸扬扬,不知道还有几人记得《财经》胡舒立的关于“契约精神”的一段辩论?

 

720日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。市场传言蚂蚁集团有近2000亿美元的估值。在之前,阿里巴巴发布的2020财年报告显示,马云在蚂蚁持股约8.8%,并拥有50%表决权。目前,阿里巴巴持股蚂蚁集团33%的股权,君瀚和君澳持有蚂蚁集团50%股权,而君瀚属于马云及阿里系、蚂蚁系员工,君澳属于阿里巴巴合伙的部分成员。也就是说,阿里巴巴及阿里系成员,大约持股蚂蚁集团约83%的股权。

 

按照蚂蚁最后一轮融资估值1556亿美元计算,马云持有蚂蚁集团估值为137亿美元。而按照市场预期的估值来看,马云持有蚂蚁集团的估值应该在200亿美元左右。撇开阿里巴巴“原生态”的投资人的持股比例,在2014年到2018年投资蚂蚁集团的一批股东,总共持股比例约为17%,并不算高。而这批投资者基本是“国有资本”。其中,2015年、2016年、2018年,蚂蚁集团分别完成A轮(约18.5亿美元)、B轮(约45亿美元)、C轮(约140亿美元)融资。A轮融中,8家出资机构中,全国社保基金以5%的持股比例名列榜首。

 

B轮融资时,蚂蚁估值达600亿美元。B轮融资时,中投海外和建信信托位居前列;中国人寿在内的多家保险公司、中邮集团(邮储银行母公司)、国开金融以及春华资本等A轮战略投资者继续加码投资。也就是国内的一些保险公司看好蚂蚁在国内上市的机会,以及未来的回报价值。不过持有的股份还是“很有限”的。

 

有一种说法是员工才是蚂蚁IPO的最大受益者。因为,2013年,蚂蚁集团首次公布股份架构时明确宣布,员工持股将达到40%。不过在不断的稀释过程中,员工是不是还有这么高的持股率?此外,这里的员工显然也不是“基础”员工,更多的初创人或许才是最大的受益者。

 

据悉,目前,支付、消费金融和财富业务是蚂蚁集团当前的主要盈利点。目前,国内支付面向B端商户收费率约为6‰,面向c端大部分不收费,信用卡、提现费率约为1‰。海外收取的费率则为国内数倍,尤其是B端有较大的上升空间。花呗、借呗、网商贷合作的外部银行已经超过100家。而最大的支付宝收益无疑承载了蚂蚁收益的主要来源。支付宝现在的市场影响力以及群众基础都是庞大的发展机会和收益来源。

 

有数据显示,蚂蚁金服每天的支付笔数超过6亿笔。根据阿里巴巴2019年全年业绩测算,蚂蚁金服2019年税前利润约为122.6亿元。而截至 2020331日止的12个月期间,蚂蚁集团及其全球九个本地数字钱包合作伙伴所服务的全球年度活跃用户数量已经达到约13亿。可以看出,蚂蚁的未来还是可期的,而按照现在的市场活络程度,蚂蚁IPO之后的市场前景也是可期的,而最大的受益者无疑还是马云先生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有