加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,497,435
  • 关注人气:16,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仅仅靠“抽成”,苹果就跃居游戏产业的前茅

(2020-07-16 06:58:47)
标签:

it

分类: 横看IT

 仅仅靠“抽成”,苹果就跃居游戏产业的前茅


小刀马

 

众所周知,最近苹果的市值很高,已经逼近了全球第一股沙特阿美的市值。更主要的是,资本市场上有几家金融机构纷纷上调苹果公司的股价,也是对其未来的持续看好。其中,摩根士丹利、韦德布什两家美国金融机构发布了最新研报,纷纷上调了苹果目标股价,显示苹果股价未来仍然存在上涨空间。这样下去,苹果公司成为全球市值最高的公司预计也会成为事实。那么,苹果公司为何如此吸引投资者关注呢?

 

其实,我们从一个侧面也能看出苹果公司究竟有多赚钱。仅仅是苹果公司的App Store一项业务一年就可以给苹果公司带来近6000亿美元的收益。而在App Store的收益中,来自游戏的收益又是首屈一指。苹果公司,一家并不“生产”游戏的手机厂商居然从游戏市场获得了不菲的收益,甚至还位列前茅。一度时间也仅仅是落后于腾讯和索尼两大巨头,在全球游戏市场位居三甲。

 

值得关注的是,近日,我们看到一则消息称,在苹果的App Store中,6月份陆续有移动游戏应用从苹果的中国应用商店下架。来自移动应用分析公司SensorTower的最新数据显示,7月首周从苹果中国应用商店下架的移动游戏应用超过2500多款,是6月同期的4倍。而下架的移动游戏是因为要“遵守中国的许可要求”。众所周知,中国市场对于网游的审核要求是非常严格的。

 

据悉,苹果此前已经要求有收入回报的游戏发行商须在6月底之前提交政府授予的许可证编号。该许可证编号允许发行商添加应用内购买功能。要知道,中国的各大Android应用商店早已经有此要求。游戏商的最大收益来源就是依靠卖道具卖装备等等游戏内内容来创收,这方面的监管也是非常严厉的,而苹果为何允许漏洞存在那么长时间?有人对此表示质疑,难道是因为游戏能够带来巨额的收益回报,因此苹果才“睁一只眼闭一只眼”了?

 

SensorTower的数据显示,7月份从苹果中国应用商店内下架的知名游戏包括Supercell的热门农场游戏《卡通农场》,Flaregames的《无敌查克诺里斯》和Zynga的《纸牌》等。据悉,7月首周下架的这批游戏,在未下架之前,在中国的总收入高达3470万美元,累积下载量超过1.33亿次。

 

手游的玩家很多,无论是搭载在哪一个系统平台中,都有大量的拥趸支持手机网游,我们也可以看到大量的玩家在手机端玩得不亦乐乎。而苹果也从中获得了不菲的收益。此前,Sensor Tower的报告称,iOS应用发行商比Android应用发行商更赚钱,平均要高出约64%,因为苹果终端用户在玩游戏的时候更舍得花钱。今年第一季度,苹果App Store应用商店内的前100名发行商的平均营收为8340万美元,高于去年第四季度的6400万美元。具体到游戏应用,第一季度iOS平台上的前100名发行商的平均营收为7000万美元。

 

2008年,苹果推出App Store,经过十余年的发展,它已经是全球最挣钱的应用商店。而在2020年,游戏公司游戏收入排名显示:第一是腾讯公司,第二是索尼公司,第三是微软,第四就是苹果公司,第五才是动视暴雪。并不生产和出品游戏的苹果公司能够位居前列,就是因为在自身应用平台中的收益抽成,从游戏公司身上生生地刮下一笔收益。这也是为何苹果公司能够成为一家有游戏收益的公司的原因。

 

苹果公司虽然不生产游戏,但在游戏市场获得的收益却很高,就是因为苹果拥有独有的平台优势。各个网络游戏公司的游戏要想在苹果手机的应用商店里上线都需要付费,换句话说,苹果公司的游戏收入来源于iOS平台上游戏内购的30%的提成。也就是说,任何一家在苹果平台入驻的游戏公司的游戏营收越多,苹果公司的直接抽成就越多。而且苹果的移动终端用户异常庞大,这才是苹果公司最大的财富依仗。而对于那些游戏开发公司而言,对于高额的“苹果税”也只能忍痛接受。门槛费是苹果收益的重要来源,这也是苹果公司在服务市场收益的重要模式。

 

据悉,在去年的平安夜至跨年夜期间,用户在App Store的支出达到创纪录的14.2亿美元,同比增长16%,仅元旦当日的消费额就达到了3.86亿美元,同比增长达20%,刷新了单日消费记录。在苹果公司公布的2019年的App Store的数据中,中国地区的销售额为2460亿美元,占整体的47%,美国是1380亿美元,占整体收入的27%,中国用户的销售额首屈一指,可见中国用户对于苹果公司是何等重要。而且,今年疫情爆发之后,中国市场是率先复苏的市场,苹果公司的iPhone 11系列手机的销量上涨,得益于价格的变化,苹果公司以旧换新,以及第三方平台商的各种促销策略,蚕食了中国手机市场的一部分份额,也激发了一些用户选择iPhone的消费欲望。

 

由于iOS平台下的用户在玩手游的时候,更乐于进行付费开销。这也是为何一些内容服务商,即使觉得苹果公司收取百分之30的“抽成”很不公平,也无奈地选择接受,毕竟在iOS平台下的营收能力还是可观的。这也使苹果公司可以从游戏厂商中获得更多的抽成收益,让苹果公司在游戏市场赚一个盆满钵满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有