加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,453,343
  • 关注人气:16,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今年可穿戴设备会大幅放缓?IDC称一季度同比增长三成

(2020-06-09 08:32:40)
标签:

it

分类: 横看IT

 今年可穿戴设备会大幅放缓?IDC称一季度同比增长三成


小刀马

 

由于疫情在全球的肆虐,整体消费能力都出现了下滑,其中可穿戴设备市场也是如此。有外媒预测,今年可穿戴设备会出现大幅放缓的趋势,理由就是疫情的影响带来的。因为在疫情的影响下,人们或许已经不再需要可穿戴设备了。尤其是每天宅在家中的时候,还需要佩戴智能手表来提醒自己有什么信息会遗漏吗?

 

不过,有意思的是,著名调研机构IDC近日发布的2020年第一季度全球智能穿戴设备市场销售数据显示,全球智能穿戴设备出货量7260万部,同比增长29.7%。当然,或许有人会说,今年一季度疫情影响最大的市场是中国,尤其是2月份基本是完全停摆的,在3月下旬才开始出现好转,而全球市场真正受影响的或许是从第二季度开始的。因此这个数据的直接参照性还有待继续观察,尤其是在第二季度的数据出炉之后,才能做出更好的判断。

 

IDC的数据显示,2020年第一季度,在智能穿戴设备市场上苹果出货量位列第一,出货2120万部,同比增长59.9%,市场份额占比29.3%;小米排名第二,出货量为1010万部,同比增长56.4%,市场份额占比14.0%;三星出货量为860万部,同比增长71.7%,市场份额占比11.9%;华为出货量为810万部,同比增长62.2%,市场份额占比11.1%。排名前四的厂商共计市场份额占比达66.3%,而去年同期这一数值为53.2%

 

也就是说,在可穿戴设备市场,头部企业的市场份额在不断上升,这样给后来者的市场机会变得越来越窄,头部企业无疑彰显了强者恒强的态势。这也基本符合目前消费电子产品的整体发展思路,“一站式”解决方案已经成为一个发展潮流,我们看到手机厂商在发布手机产品之外,一般可穿戴设备基本也已经成为一种“标配”式的产品配置进行同步发行。

 

而且由于一个系列的产品,和手机的匹配度更好,因此也更容易得到用户的青睐,用户在选择手机的时候,很容易同步配置一支手环或者一块智能手表,当然,手机厂商也会以打包促销的一种销售策略,来推广自己的新品。无论是苹果、小米还是三星、华为都是这样操作的。其他手机厂商其实也在进行这样的布局,只是在可穿戴设备市场的涉足程度尚不够罢了。

 

今年是不是可穿戴设备就会出现“萧条”,其实也不尽然。虽然今年全年受到疫情影响的程度不可谓不大,也难以回避和忽视。不过,在疫情逐步被控制之后,很多市场开始复苏,人们积攒的消费欲望也会得到进一步释放。而可穿戴设备市场,如果有更好地用户体验和功能出现,那么得到用户的认可和追捧也不是没有可能。比如引入体感测温、红外功能、体温报警、社交间隔提醒等等,是不是也能让用户考虑是不是买一个可穿戴设备呢?

 

而且,疫情的影响,人们对于健康的理解将变得更加认真和重视,针对人体健康的元素在可穿戴设备中也会增加,这也会成为未来的一个新性能需求趋势。对于可穿戴设备厂商来说,下一步还是如何提升自己产品的性能和功能才是最主要的。据悉,有厂商正在或有望很快提供高级监测功能,如心电图跟踪、睡眠呼吸暂停检测、心律失常检测和血氧跟踪等。

 

市场研究机构ABI research认为,今年可穿戴设备的增长率从去年的28%预计会放缓至今年的5%ABI Research表示,预计2020年可穿戴设备的出货量将达到2.54亿部,低于此前预测的2.81亿部。值得注意的是,IDC的数据显示,在智能手表市场,2020年第一季度智能手表出货量1690万部,同比下降7.1%。其中,苹果排名第一,出货量450万部,同比下降2.2%,排名第二的华为出货量为260万部,同比上涨118.5%,三星出货量为180万部,同比下降7.2%,华米科技出货量100万部,同比上涨80.2%,从中国两家厂商的增长来看,一季度的疫情影响,国内用户对于苹果的贡献有限,才导致苹果智能手表的下滑吗?而华为和华米的增长,贡献无疑还是来自国内市场。这也是一季度中国疫情受影响最厉害的时候。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有