加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,453,343
  • 关注人气:16,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京东生鲜升级品质服务,用智能供应链打造生鲜“新基建”

(2020-06-06 14:07:29)
标签:

it

分类: 横看IT

 京东生鲜升级品质服务,用智能供应链打造生鲜“新基建”


小刀马

 

一场疫情,让人们对健康又有了新的认知,对于生命也有了重新的审视。近年来,消费者对吃的东西是最在意的,涉及到食品卫生健康方面的内容也是最受关注的。结合京东618活动,京东生鲜推出了全新的品质服务升级计划,此举也是“6S品质零售体系”建设的全面落地。京东生鲜“6S品质零售体系”品质服务加码升级,推出了“壕敢赔”计划、“好吃”系列标准,从“售前确保好品质”、“售后服务无忧虑”两大维度,让消费者感受不一样的体验。

 

为何在这个时间节点推出品质服务升级计划?我们观察,有几方面的原因:其一是一场疫情让人们对生命健康有了全新的认识,对于涉及到消费者健康的问题,京东是高度关注并且持续跟进落实的。其二是生鲜产品的特殊属性决定了对服务品质的要求也是非常“苛刻”的,只有更好地做好服务,才能得到用户的青睐和认可。其三是作为行业的龙头企业,京东一直引领行业发展的“标准化”服务,加码提升服务品质,对于不断巩固其在行业中的领先地位也是举足轻重的。其四是用户对生鲜产品的“刚需”,注定了要有更加细分化的服务内容才能满足不同群体要求,对于不同的生鲜产品本身的细分化分类,也需要更加完善的服务内容来覆盖,进而为消费者带来全新的体验。

 京东生鲜升级品质服务,用智能供应链打造生鲜“新基建”


品质服务内容升级重点突出在哪里?这一次京东推出全新品质服务升级,重点涵盖京东生鲜“6S品质零售体系”。其中包括食品安全第一、稳定的品质保障体系、以品质为第一的精选商品、美食解决方案、创造简约生活、实现可持续性增长在内的6大条。本次品质服务升级计划正是 6S品质零售体系”的具体落地。消费者最担心的就是购买的生鲜“坏烂霉”,而且出了问题还没有地方受理、推三阻四等等。为了能够更好地提升品质服务,京东推出了九大售后赔付举措。“壕敢赔”计划包括“优鲜赔-只赔不需退”、“化冻就赔”、“死亡就赔”、“配送延时就赔”、“发货延时就赔”、“破损包赔”、“足斤足两”、“效期无忧”、“兑换无忧”等九大售后赔付服务。为消费者解除后顾之忧。

 

制定标准,加强品控,服务品质进一步提升。京东联合各行业协会,分门别类的为众多农产品建立专项标准体系,比如阿克苏苹果标准、肉丸标准,牛排类商品质量标准等。由于京东品控举措有力,也在倒逼企业提升产品质量。京东充分认知到,消费者对于生鲜农产品的品质要求的严格性,京东从源头上尽量让生鲜农产品向标品靠拢。而且,京东坚持原产地直采,打造了从产地到餐桌的供应模式,联动上下游,“品质生鲜”核心做到了极致,对整个行业的发展都是一种积极的促进。京东通过“买手制”、准入审核、“神秘抽检”牢牢地进行品控。每年审核就达41000多次,抽检商品近4000批次。而且,京东生鲜是国内首个且唯一获得BRC A&BISO9001双认证的生鲜电商平台。

 

智能供应链是“刚需”配置,智慧城市离不开的“标配”,“新基建”中的排头兵。近日京东零售集团CEO徐雷在《人民日报》发表的署名文章中提到:“人们在疫情期间看到,‘新基建’强化着中国经济对冲疫情影响的韧性,智能供应链和智能物流将像水电煤一样,是现代智慧城市不可或缺的部分。”京东从安全、好吃、健康三个层面,推出系列品控标准,改善并解决行业痼疾。京东的智能供应链和智能物流强调以供应链为基础的零售平台精准匹配,推动民生物资的迅速对接、物流的及时配送,在疫情中我们已经很好地感受到。京东物流的迅捷本身也说明智能供应链的优势。京东管理600多万种SKU的基础上库存周转率能控制在35天左右,整体费用率只有10%左右,远低于传统零售行业20%的费用率。对于全国超过40万亿的社会消费品零售总额来说,费用率降低10%就意味着会有4万亿的消费红利。

 

我们观察,京东生鲜正在全面推动智能供应链在生鲜行业的应用和建设,在这场“新基建”的建设中,生鲜行业也面临着新的发展谋略,京东的一系列举措,可以让更多消费者与合作伙伴从中受益。从安全、好吃、健康三个层面,推出系列品控标准,改善并解决行业痼疾;更主要的是,引领了生鲜市场的一种新发展标准。在京东618全球年中购物节开启之后,服务品质升级彰显了一个领先企业的雄心和发展谋划。在生鲜市场,京东生鲜无疑又一次站在了行业的前列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有