加载中…

​下一代iPhone会不会为中国用户而变?

2015-06-01 08:57:11评论 杂谈
 

  小刀马 

        如果说在乔布斯时代,特立独行的苹果是很难做出大的变革,当然这里的变革是产品本身,不是创意本身,毕竟乔布斯寻求的就是一种别致和简约。而到了库克时代,苹果的改变就会越来越多地迎合市场,迎合用户,从MiniiPad开始到拉长了的iPhone5,乃至岂止于大的iPhone6 Plus。库克的理念不同于乔布斯,这是众所周知的事情。但是当iPhone走到了iPhone6时代之后,该到了有一次大变革的时候了,就如同当初iPhone4之后进入到iPhone4S一样,苹果需要一次稍大的创新变革,而不仅仅局限于尺寸的变化,来重新给人惊艳。

        有媒体披露,下一代苹果iPhone手机将配备力感触控(ForceTouch)技术。借助这种技术,iPhone用户可以在触控屏上实现全新的压敏点击操作。据悉,苹果公司正在把这项技术植入一款类似iPhone6的新屏幕,从而使它能够以一种全新的方式感应用户按压屏幕的力度。这种“按压反馈”系统可以淘汰那些复杂的操作手势,比如双击和长按。据称苹果会为iOS9系统开发新的手势,并鼓励应用开发商兼容新的滚动、高亮和浏览方式。

对苹果手表Apple Watch的用户来说,这种体验也许很熟悉——他们是第一批用手指体验这项新技术的人群。苹果还把这种力感触控技术应用到了最新的MacBook触控板上。除了力感触控之外,据悉在新一代iPhone手机中,会出现无按键的iPhone。据悉,苹果今年可能不会推出小屏幕iPhone手机,新一代iPhone除了边框是仿AppleWatch设计之外,还使用了跟AppleWatch差不多的窄边框,边角圆润。由于没有TouchID主键,手机尺寸变得更小,但是屏幕大小不变,主键功能一个也不少。TouchID指纹扫描功能嵌入到了显示屏中,苹果曾经为这样的指纹扫描方式申请了专利。用压力触感技术模拟主键,达到主机缩小,但屏幕没有变小。

此外,该机也会取消前置摄像头,静音和音量控制按键也会消失,手机左边的待机按钮是唯一从金属边框凸出的元素。当然这些都是市场传闻,最终苹果会推出什么样的下一代iPhone产品,我们还需要等待一段时间,但从预热开始,下一代苹果手机无论是iPhone6S还是iPhone7,都会出现一些改变。

        由于中国市场已经成为苹果手机的最大市场,库克也多次表现出对中国市场的在意。因此我们可以预计的是,未来iPhone的改变会更多迎合中国用户的需求和使用特点,包括一些使用习惯和消费趋势。真的会这样吗?极有可能。中国用户在意性能,在意大小,在意安全,在意使用流畅度等等。苹果会做出调整的。

        为什么这么说?其实我们看看中国市场对苹果的重要性也就可以窥得一斑吧。自从苹果第二财季中国iPhone销量首次超过美国后,分析师开始更加注重研究中国消费者对于这家科技巨头的重要性。苹果首席财务官卢卡•梅斯特里(LucaMaestri)在最近一次财报电话会议上表示:“我们在中国取得的进步非常显著,我们将持续在中国市场进行大量的投资。”“中国市场的增长明显高于全球其他地区。短期来看,我们期待中国成为比美国还大的市场,但从长远角度来说,中国市场肯定要超过美国。”

有分析师甚至针对中国市场做了一项调查,得出结果:一是苹果与中国富裕消费者关系最融洽,但其与年收入低于20万元人民币消费者的关系也不错。二是与其他国家相比,在中国购买物品时,价格似乎没有那么重要。三是很多中国消费者愿意为下一部手机多花钱。无论收入多少,中国消费者似乎更愿意为新手机埋单。四是中国的苹果产品使用者升级速度快,平均周期为19个月。五是在所有品牌中,苹果拥有的忠诚度最高。

此举说明中国用户对苹果iPhone的认可。用户忠诚度高是因为用户对产品的认可,如果产品的突破难续,用户倒戈不是没有可能,事实上,笔者周围的一些年轻用户已经开始转移阵地,不再以苹果马首是瞻。

最新消息显示,美国市场研究公司Gartner发布的最新数据显示,在2014年第四季度败给苹果后,三星2015年第一季度重新夺回全球第一大智能手机厂商的宝座。三星第一季度智能手机出货量为8110万部,高于苹果的6010万部。然而,三星的市场份额却从去年同期的30.4%萎缩至24.2%。同时,苹果第一季度的全球份额从去年同期的15.3%升至17.9%。联想、华为和LG分别位居第三至第五位,份额分别为5.9%4.8%4.0%

同时我们也看到中国手机厂商的新品发布力度越来越快捷,紧凑,当然还有一个现象就是曾经被国产手机定格为角逐高端市场的一些产品价格都不同程度地出现下滑,此举是否也说明中国手机厂商最终还是难以在中高端市场占据更多的话语权,而最终选择在中低端市场继续厮杀?这显然不是一个长久之计。当然,如果能带来生态衍生链的改变,可另当别论。比如延伸到其他产业链条,比如视频,游戏,支付等等。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有