加载中…

为何惠普再回分拆的老路?

为何惠普再回分拆的老路?
  小刀马(微信:daomawuyu) 

        历时三年,本以为惠特曼可以能够让惠普重生,但显然惠特曼还没有这种回天之术。最终还是回到前CEO李艾科曾经计划的策略,分拆等待变卖。这是不是也说明惠特曼的三年根本没有给惠普带来什么改变?事实是不是也是如此,或许我们可以说三年的市场变化很快,但惠普确实没有走出曾经的泥淖,反而越陷越深,最终无奈之下之后再次回到分拆的老路。只是即使分拆,是不是惠普就真的可以重生?

        惠特曼当初否决了李艾科的计划,以为靠自己的努力,可以让惠普东山再起,但即使在自己一直领先的PC霸主位置也拱手让给了联想之后,惠特曼的惠普三年,很遗憾,变化不大。没有迎合了移动互联网的发展步伐,也没有延续惠普曾经的优势。在PC市场的犹犹豫豫,当断不断,让惠普越难继续走下去。曾几何时,惠普在PC以及打印机市场都非常厉害,即使现在的打印机市场惠普的优势还很坚挺。只是PC已经落后于联想,而打印机市场显然并没有符合当下市场的发展需求,无纸化办公,移动办公等等发展趋势注定了打印机会逐渐沦为一个小众市场,或许在一定的企业市场内还会继续保留和存在,但是对于打印机市场的真正发展空间已经不大。

 

为何出售不了?

 

        虽然惠特曼中止了当初原CEO李艾科的计划,但并不是说惠普就不计划割舍一些部门。事实上,对于PC业务市场一直在传闻惠普计划出手,但很遗憾的是一直找不到买家。据悉,惠普联系了联想和戴尔,希望以320亿美元(2013年)的价格出售PC业务。然而这两笔交易均未能成功。

这多少令惠普难堪。惠普不想贱卖,可是PC业已经是夕阳项目,想卖一个好价钱又谈何容易,更主要是的联想已经做到了全球PC老大,也在进行PC+时代的变革,更多进行的是移动互联网市场和企业市场(收购IBM X86服务器业务)转移,对于PC业务的看重度显然今非昔比,因此也不会把收购惠普当作一个要点。而戴尔同样在转型,PC业务也早已不再是戴尔的目标所在。这时候,惠普想出手PC业务真心不容易。其实包括索尼、三星等等企业都在割舍自己的PC业务,这也加重了市场对于PC业务的不看好。或许苹果在PC市场还有一定的野心,不过这是两个系统之间的较量,对于惠普来说,苹果也不是最优选择。

        这时候让惠普如何选择?无奈之下,还是先分拆,走一步看一步,如果分拆之后发展还是一蹶不振,那么贱卖或许也是必然。当然也因为有打印机的存在,惠普泛PC业务,也就是这次分拆出来的“惠普公司”(HP Inc),其中的重点应该是打印机业务,而非PC,虽然惠普PC业务在市场上还有一定的口碑和美誉度。但发展前景并不理想。大环境决定了惠普出售PC业务不容易。未来惠普的重点还是先稳定惠普公司业务的发展,尤其是在打印机市场是不是可以找到更多的契合移动互联网发展的布局,进行适当转型,然后再寻找出售的机会。需要注意的是,如果惠普PC业务出现大幅下滑,那么会刺激其尽快出售,当然也更卖不了一个好价钱。

         

下一步怎么走?

  

        无论惠特曼想如何变革,惠普分拆之后的变卖和重组将不可避免,未来的惠普或许会剥离很多。市场一度也有消息称:惠普近期还探索与数据存储公司EMC进行战略合并,这样的交易将创造一家市值1300亿美元的科技巨头。据悉惠普看中的是EMC控股的云计算软件公司VMware。也可以看出惠普未来的计划重点还是企业市场。但遗憾的是,惠普此举也没有谈拢。当然,有一种传闻是,惠普和EMC认为,不断滑坡的PC和打印机部门将成为合并后公司的一大拖累。因此才有了惠普的此次分拆。那么分拆之后,惠普企业或许很快就会迎来并购。

        惠特曼表示,“分拆决定进一步凸显了我们对复苏计划的追求。分拆后,新公司将各自获得快速适应市场所需要的独立性、专注性、财务资源和灵活性,从而为股东创造长期价值。简而言之,将惠普从一家公司变成两家独立的公司,将更有利于市场竞争,更好地支持我们的客户和合作伙伴,为股东创造更高价值。”冠冕堂皇的说辞背后,其实也说明惠普未来存在的变数很多。

        在宣布分拆的同时,惠普也进行了大幅裁员。惠普计划裁员5000人。再加上之前的裁员计划是45000人至50000人,约占惠普全球总员工数的6.35%。根据该重组计划,惠普已裁员36000人。但惠普今日再次将裁员数量增加5000人,达到55000人。对于惠普人来说,这个圣诞节不好过啊。不久前,惠普公布的第三季度财报显示,净利润同比降29%。惠普第三季度净营收为276亿美元,比去年同期的272亿美元增长1%;净利润为9.85亿美元,比去年同期的13.90亿美元下滑29%。惠普总打印和个人系统营收为142.39亿美元,比去年同期的135.42亿美元增长5%。这恐怕也是支持惠普最终能够出售的一个支点吧?

 

惠普错过了什么?

 

        本来超越了戴尔之后,惠普的发展之路非常顺畅,不仅坐稳了全球PC霸主的位置,而且在打印机市场,服务器市场,惠普都稳扎稳打,走得很流畅。只是随着苹果iPhone发布之后,以及后来iPad的出现,惠普并没有在第一时间发现移动互联网带来的一种模式改变。其实没有意识到这一点的还有联想、戴尔、英特尔和微软等。

        当然对于英特尔和微软来说是另一个层面的漠视。只是联想和戴尔对于市场的嗅觉更灵敏一些。尤其是联想,这在一定程度上是因为中国市场的崛起,以及用户需求的转移更快,加快了联想PC+战略的出台,进而开始围剿移动互联网市场。无论是推出联想手机还是后来收购已经进入到谷歌旗下的摩托罗拉移动部门,都是联想的一种布局。此外对IBM X86服务器的出手也是联想两条腿走路的一种策略。这都是无可厚非的。对于戴尔来说,在逐渐剥离个人客户市场,向企业市场,服务市场转移,这是戴尔应对移动互联网发展的一种变化。唯独惠普犹豫不决,迟迟不能下定决心。

        三年前,如果惠普狠狠心,把PC业务直接剥离出售,那么现在的惠普或许就不会如此不堪了吧?当然这都是马后炮。其实三年前也是iPhone4S如火如荼的时候,惠普还没有看清市场真正的脉络显然是有问题的。这时候的移动互联网发展已经注定了是未来的发展趋势,各种Pad的流行也在蚕食PC市场,这同样是不可扭转的趋势。包括英特尔和微软都在加大转型,但惠普还是不够坚决,结果又错过了一个机会。事实上,还是惠普放不下当时自己的全球PC第一的霸主优越感。如果那时候坚定剥离PC业务,全力进军企业市场,包括大数据、云计算等企业应用,那么或许惠普的日子要好过很多。

        说白了,惠普错过了移动互联网发展的红利分享。又不够坚定自己进入到企业市场的决心。两个错失,让惠普最终还是完成三年前的布局,进行拆分。我们可以预见的是,未来分拆后的惠普,两个企业的发展都离不开并购和合作,最终是先卖谁,后买谁,皆有可能。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有