加载中…

中兴手机换帅,专属自己的定制还是等风来?

2014-01-06 08:44:51评论 掌门人 潮流 基础 速度 纵深 it

  小刀马

中兴手机换帅,专属自己的定制还是等风来?
 

   新年伊始,中兴通讯就传出换帅的消息,手机业务部由70后的曾学忠接替何士友执掌。据悉,中兴将成立终端事业部,独立运营、并将政企网提升为公司二级经营单位。调整的最大变化是:终端业务和政企网业务分别设立事业部制,与原有运营商业务一起构成中兴通讯未来的三大业务。新提升的政企网事业部,中兴需要在政企网为核心的IT领域重新创业,并且借助云计算、大数据、智慧城市、物联网的技术升级契机,寻找到突围的缺口。终端事业部将独立运作,即从采购、生产、研发、销售、交付都会独立,财务也独立核算。新的架构让我们看到中兴的野心,不过4G的到来是不是能给中兴带来飙升的机会?

 

新贵出笼,力拼4G市场机会 

  政企网和终端事业部是中兴这次改革的重点,一方面是新贵上任,一方面是级别提升。目的是瞄准4G到来后的新商业机会。随着中国4G牌照的发放,2014年对于中国市场来说是4G的元年,如何把握4G带来的机会对于各个终端厂商来说都是非常关键的。中兴提拔年轻人担任大任,一方面也是看中了年轻人的冲劲和对市场年轻群体的认知力,希望能够撬动一个大的板块机会。

  改革是一种必须,不改的话竞争力会越来越下滑,生存或许都会成为焦点。事实上,中兴在过去的一年并不平坦。虽然2013年年中的时候,中兴通讯实现了扭亏,止住了下滑的趋势。上半年实现了净利润为3.1亿元,要知道在2012年年底的时候,中兴通讯还亏损20多亿元。2013年全年的业绩预期,中兴公布的消息也是将扭亏为盈。这是一个好的趋势。不过,利润预期却并不高。

  2013年已公布的业绩显示,中兴通讯的主要收入来源仍来自电信运营商建网,而终端业务收入下降。终端产品的竞争日趋激烈,虽然产能在一定程度上,国产手机厂商都占据了相当一部分份额,但是利润率并不高,这也有点赔本赚吆喝的味道。对于2013年中兴终端的发展,中兴表示,由于市场对功能手机和数据卡的需求下降,终端产品整体营收有所下降,但公司智能终端营业收入保持增长,销售占比持续提升。

   4G业务出台之后,中兴的目的很明确,就是抢占更多的机会。中兴也表示,4G网络规模部署特别是国内TD-LTE规模建设将为电信行业带来新一轮投资,此外宽带业务的发展,尤其是智慧城市战略的实施也会给有线业务带来新的发展机会。

中兴通讯CEO史立荣说,“这里只能是快鱼吃掉慢鱼,这里只能是高效率的消灭低效率的,这里只能是高壁垒的战胜低壁垒的。为此,我们必须适时、果断地进行战略变革、组织变革、文化变革。公司的管理层、机制和文化要变得更加年轻,公司需要重新唤起创业激情,把自己的未来抓在自己的手中。”

求变的思路和勇气都是正确的,但能否取得应有的效果还需要进一步验证,毕竟4G时代的发展也有很多的不确定性,无论是终端还是政企市场都是如此。最终还是看产业结构能否带来产品的改变,以及顺应市场的能力是不是足够强。

 

4G竞争才刚刚开始 

   对于中兴通讯来说,4G的竞争才刚刚开始,除了在通讯设备制造方面的优势之外,其他方面中兴面临的竞争也非常激烈。中兴希望能成为4G时代的引领者,愿望是好的,但是否能够达到这种愿望需要付出更多的努力。毕竟在设备制造方面,华为的竞争力也是首屈一指的。而在终端制造方面,国内的华为、酷派、联想以及小米、金立等厂商的竞争力也不弱。中兴靠什么脱颖而出?

   史立荣表示,“2013年,公司市场和产品不断聚焦,我们在中国、美国、欧洲、日本等重点市场的布局逐步优化,特别是在中国的4G市场上捷报频传。在中国移动、中国电信的4G设备集采中,我们双双拔得头筹,市场份额占据第一;在中国电信4G核心网集采中,我们更是以绝对优势拿下了超过一半的市场份额,并且进入多个一类发达省份”。显然,中兴已经获得了一定的先发机会,但是4G的发展刚刚开始,未来的竞争也才起步,现在说引领还为时过早。

   比较有意思的是,在2013年岁末的时候,何士友曾在媒体采访时表示,“中国的手机厂商们应该开始围绕自己打造生态圈,包括对产业链上下游的投资和维护。”中兴也计划做自己的手机芯片。何士友当时表示,“中兴会在明年中国移动TDD率先推出自制芯片的智能手机,以及TDD一些相应数据类的产品。”话音刚落的何士友已经不再掌管中兴手机业务,不知道中兴的这种发展思路是不是还会延续,在和高通等竞争对手的抗衡中,自主芯片的发展是不是靠谱?

   事实上,中兴也一直跟高通、联发科、展讯、英特尔等厂商合作,因此在芯片发展上估计还是小打小闹的一种“补充”,还无法形成自己的规模和真正的竞争能力。当然,无论怎么说,4G的竞争将更加纵深化,在通讯设备方面中兴的能力是毋庸置疑的,但是在终端产品方面,中兴还需要进一步证明自己。包括何士友也曾表示,在中国市场,苹果和三星几乎已经占掉了50%的份额,其他厂商只能在剩下的50%里争夺自己的空间和位置。国内市场的联想、酷派、华为、小米等等都是中兴的强有力竞争对手。

 

国产手机要“私人定制”还是“等风来”?

 

  4G牌照刚刚落地,国产手机厂商的争夺已经开始了。近日,酷派发出声音称将在2014年推出124G手机,据悉目前已经有两款4G手机上市。因此对于中兴来说新的手机掌门人上任面临的竞争也是非常激烈的。此外华为、联想也都在国内市场占据着不菲的份额。4G来临之后,终端厂商的争夺将更加白热化。那么谁能笑到最后?谁又能获得更多的机会?

   如果说3G时代,国产手机还仅仅是跟随着三星、苹果的步伐在对抗着国际巨头的发展势头。那么进入到4G时代,我们的起点和三星、苹果将拉平,谁能推出用户满意的产品,谁也就有可能获得更多的先发优势。这就考验各自的技术、创新能力、产业链整合以及上下游的合作关系了。可以说环环相扣,哪个环节也不能掉链子。三星和苹果的口碑已经得到了市场和用户的认可,国产手机厂商在这方面还有一段距离,在新品发布上,国产手机的速度历来不慢,但被市场接纳程度以及用户的认可度还存在着一定的空间,国产手机厂商如何拉平这个差距将变得非常关键。而这不是靠战略合作以及喊口号就可以弥补的,创新和技术研发能力将非常关键。

   4G时代,究竟是“私人定制”更占优势,还是“等风来”会最终成为主流。等风来自然是国际巨头继续引领潮流,无论是产品还是利润率等方面继续高歌猛进,国产手机厂商还是跟随战略,在高端之外的市场竞争并抢占份额。但显然这种模式是国产手机厂商不愿意看到的,因为这依然是把最甜的一段甘蔗让出去了,虽然我们的厂商也可以吃到一段甜的,但已不是最大的那块。跟风是在起步阶段,既然我们已经和对手处于同一起跑线上,那么就应该有弯道超车的勇气和创新能力,如果做不到,那么未来将很难继续发展,甚至生存。

   无论是三星还是苹果也是从点滴开始的,并不是一蹴而就的。同时,我们也看到了国产手机厂商在国内市场,尤其是和运营商的良好合作以及定制方面都有着不错的基础。在4G的用户培养阶段,相信“私人定制”还是一种主流,运营商需要靠定制获得更多的市场宣传机会,以及诱惑用户跟进的造势活动。因此对于终端产品的品类和花样也会需求众多,这也是为何国产手机厂商要大面积进行4G终端布局的原因之一。

   此外就是千元4G手机必然会成为一种吸引用户的重要手段,就如同3G时代的策略一样。因为用户需要培养,培养的基础是能够让她们看到进入的门槛不高,这样才能提升兴趣点,进而带来感知度。不过,这样做得最大弊端就是利润率不高,虽然“走量”可以在一定程度上缓解利润压力,不过当众多厂商都依托这种策略的时候,就很容易陷入价格怪圈,进而拖累企业的进一步发展。这也是为何有些国产手机厂商要推出子品牌进军高端市场的意愿所在,不过高端市场的固有品牌影响力以及产品本身的性能特点又不是短期内可以锻造的,这也是国产手机厂商的劣势所在。当然,如果能迈过这条坎儿,国产手机也会进入到下一个飞跃期。中兴能堪当此大任吗?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有