加载中…

手机预装软件报备会断了谁的财路?

小刀马

  市场有消息称,工信部即将于下月正式实施的《关于加强移动智能终端进网管理的通知》明确要求,手机厂商预装软件必须要通过工信部的审核关卡,同时,这一规定要求手机厂商不得安装未经用户同意,擅自收集、修改用户信息的软件,给用户造成流量消耗、费用损失、信息泄露等不良后果的软件。

 

   此举也是工信部针对央视曝光预装软件的诸多问题之后的一个公开应对。虽然我们还不能肯定此举能彻底根治当前预装软件的乱象,不过起码我们用户看到了一丝希望。将来如果再出现类似的乱扣费信息被擅自收集等问题时,有规可循了。

 

手机预装软件报备会断了谁的财路?





  那么工信部扔出这么一个杀威棒又会断了谁的财路呢?首当其冲的自然是手机厂商了,毕竟此前市场有消息称,预装一个挣五元钱。360手机助手产品总监郭子文表示,手机预装软件存在着背后的利益链,单台手机每预装一个软件可以向软件商收费八毛钱到五块钱不等。还存在靠预装在后面偷跑流量或者扣费这样一些行为来变相盈利。如果真是如此,那么厂商的利润是不菲的,这么一大笔财富岂能旁落?

 

  不过,由于手机制造商需要保护自己的权益,因此工信部如果真的出台这项规定并加强监管的话,如何界定预装软件或许会是一个问题。因为很多手机厂商预装的也是装机必备软件和一些娱乐软件,包括视频、音乐、工具、游戏等。手机厂商对于用户自主获得Root权限下载相应的应用不提供保修为“要挟”也是因为这个利润还是相当可观的。这也是手机厂商的一种收入补充,如果真的全部掐掉,那么手机厂商的利润会损失一部分。对于起步阶段的众多手机厂商来说,压力很大。因此,工信部或许仅仅是为了保护用户的更多隐私权,对于一些反应强烈的预装软件进行约束,而不会一刀切地遏制住所有的预装软件。再说了报备也仅仅是一个知晓权罢了。只要杜绝恶意扣费等行为,这个通知的欲求效应或许就到头了。

 

  对于软件提供者来说,也是一次非常大的损失。如果预装被遏制住了,那么软件的推广将陷入到更大的宣传中或许才能获得用户的装机量。不能直接在手机新机中获得位置权,装机量就很难保证,这样也难以获得相应的收益。对于软件制造者来说也是一种生存压力。当然,这是未来的一种趋势。软件的发展如果仅仅靠一些“其他”手段获得机会是暂时的,最终还是会被用户摒弃。并且品牌生存能力会更差。这方面,相信主流的应用会规避这种风险。

 

  智能手机时代,“裸机”基本是不现实的,无论是手机商、运营商、应永商、平台商都希望用户能够从自己的基地开始起步。如果给一台“裸机”,用户自主选择自己的应用,那么手机就单纯地成为一个管道,最终肥了谁的田就不得而知了。这样对于硬件商来说也是不公平的,因此报备仅仅是一种监督罢了。

 

  故此,或许“打击”最深的应该是中间环节,而不会是最原始的途径。这恐怕也是这个规定的最终落脚点。比如一些恶意的代码,渠道商的加载,不良者的乘机牟利等,这是最危险的一些环节。如果不能真正下决心治理这种乱象,那么仅仅一个通知是很难起到威慑作用的。没有了威慑,那么大量被预装的软件依然会出现在用户的手机里,依然可能消耗流量、浪费资费,依然可能带来恶意吸费、泄露隐私等安全风险。用户最终还是一只“肉鸡”任人宰割。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有