加载中…

自动零售能否借移动商务突围?

  小刀马

   每次在小区遛弯的时候,总能看到一些小型的超市,有的人头攒动,有的门庭若市,也有的冷清有加凄凄惨惨戚戚;外出的时候入住酒店也能看到一些自动零售柜的出现,虽然多数都是销售饮料酒水等日常物品,不过最近笔者看到市场上已经出现了自动零售店销售的内容也更加丰富了。笔者不禁思索,未来的市场会不会有更多的自助便利店出现而取代目前的需要常人值守的小超市小卖部呢?

 

   这是非常令人遐想的一个事物,毕竟虽然有一些24小时开业的零售店,但是更多的便利店还是达不到这种布局,再说夜幕降临之后的便利店也存在着一些安全隐忧。如果是自助便利店的话,也就没有了这种烦恼。在一些酒店和写字楼已经出现了自助零售店,那么在一些中高档的居民社区其实这种店面更有发展潜力。笔者看到,目前市场上已出现了一种叫做友宝(UBOX)的自助便利店,这是一种自助服务,笔者看到的是一个仅6平米的自助便利店。这种自助便利店的好处是占地小,销售的都是日常生活用品。无论墙边、拐角、门侧、休息室,都可以摆放。而且是24小时的服务,很容易满足人们生活中方便快捷的消费方式。

 

  据了解,友宝诞生于2011年,在一些酒店、写字楼都有布局。尤其是随着移动互联网的快速发展,友宝也推出了自己的移动终端战略,目前友宝已实现了与手机APP联网实行操作售卖,支持网站在线支付,并能具备友屏幕应用,电影票功能上新支持在线选位以及pose支付。更重要的是,友宝也实现了自助盒饭贩卖的功能。这种模式也是对传统O2O的创新,因为它是从线下到线上的积累,初期通过线下标准化的实体网点发展线上用户,极大提升了营销的精确性与用户的粘性;通过线下的活跃度带动线上需求,进而实现网络化布局,进一步拓展自己的生态圈子。

 

  不过,笔者观察这种模式也有一些短板。那就是产品的丰富度以及前期网点布局的难点。由于是自助便利店因此在产品的选择时需要更充分地满足用户的需求,因此必须是快消品,因为只有这种产品才能不断地被贩卖以及滚动起来。而快消品的补货也就成为经常性要做的工作,友宝需要不断地补充新货才能避免出现断货,这样就需要一个庞大的支撑队伍来完成这些工作。其次,价格是不是有诱惑性,因为便利店目前在社区的网点非常多,这种自助便利店的进入会带来一定的抵触心理。当然,对于高档社区和酒店等场所,这种模式非常值得引入,因为这些区域的网店布局相对来说是一个盲区,即使会有一些,价格也不菲,这恰恰就给这种自助便利店带来机会。再则就是准入机制的引入和吸引商家采纳,因为要占据一定的位置,是不是会有入场费?对于高档酒店来说,自助式服务是一种发展需要,但是酒店以自身的品牌为门槛,会对一些自助设备进行准入门槛设置,这是否需要前期的一种投入?都是值得去谈判的地方。

 

  当然,即使存在着一些需要突破的地方,笔者还是看好友宝这种模式的发展,尤其是在移动互联网时代的发展机会。因为人们的消费观念已经发生了改变,尤其是在高档写字楼和社区,需要一种更加便捷的方式来满足人们的消费习惯。也就是说比如在一个高档写字楼,到了饭点的时候,你是外出就餐寻找一个合适的地方,还是就近选择一个更加便捷的方式,还有如果错过了饭点呢?或者手头正有紧张的CASE需要完成,没有时间出去吃饭,又没有外卖可以叫,或者叫外卖的时间比较长,你又会如何选择呢?如果有这种自助便利店的布局的话,是不是都可以轻松搞定?

 

  其实面对这种需求,友宝也看到了商机,因为他们也推出了自助盒饭的销售。需要指出的是,友宝并不盲目,联手的都是一些迎合大众口味的快餐品牌,如永和大王、和合谷。事实上,未来还会逐步投放水、电、气等生活类缴费、优惠券、电影票购买等生活服务项目,但那是后话。

 

  这种模式说到底,其实跟电子商务平台和分销平台是异曲同工的。当然这也需要友宝自助便利店的布局能够更宽泛一些。更重要的一点是人们的消费习惯已经在悄然发生着改变。来自Latitude Research的调研预计,将会有将近(63%)的智能手机用户逐渐使用手中的移动设备进行购物。他们利用碎片时间使用手机看书,交友,购物,订餐等等。目前友宝自助便利网点已铺设至全国31座城市数量逾万家,除了在人流密集的写字楼、校园铺设以外,由于引进成本为零,不少企业也开始引入友宝智能售货机。当然最主要的发展还是需要网点的布设要足够多,这将是制约这种模式发展的重中之重。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有