加载中…

诺基亚回购诺西,对手机信心不足?

2013-07-04 08:27:06评论

小刀马

   本来已经基本淡化了通信设备制造商竞争的主流行列,专心做手机制造的诺基亚又开始调整了。近日,市场消息称,诺基亚宣布将斥资17亿欧元收购西门子持有的诺基亚西门子通信公司(简称“诺西”)50%股份。这样,诺基亚西门子网络行将成为历史,诺基亚将全盘控股这家公司。

 

上述交易将于今年第三季度完成。对于此次收购,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普表示:“诺西拥有明晰的战略重点,强大的管理团队,已经结构性地改善了运营和财务业绩。它已经在LTE领域拥有显著优势,这是一个富有吸引力的成长机会。”很显然,诺基亚要赌LTE的机会,未来在这个市场上,诺基亚希望能够靠LTE获得东山再起的机遇。由于苹果、三星等手机制造商专注的是终端市场,而诺基亚希望能够像华为那样无论在终端还是通信设备方面,都有所建树。但能不能如愿呢?

 

  国外分析师表示,诺基亚最快明年烧光现金。由于手机业务的亏损,诺基亚的资产负债表已经吃紧,如今又大手笔收购,虽然有摩根大通12亿欧元支持的市场传闻,但诺基亚还是需要承担5亿欧元的资金。资金链吃紧会成为诺基亚今后的一个主要问题。

 

   此外,明年2月,诺基亚将有一笔以欧元支付的债务到期。评级机构穆迪、惠誉和标准普尔去年均下调诺基亚的长期信用评级至“垃圾级”,认为诺基亚很难凭借Windows Phone手机扭转在智能手机市场滑坡的趋势,这将导致更多的亏损和现金消耗。如今全盘运营诺西公司,但是诺基亚的复苏提振不是短期内就可以完成的,而且还有大量的资金需求,这对诺基亚的未来更增加了很多变数。原本市场还传闻诺基亚有可能被微软收购等消息,但如今看来诺基亚还是渴望能够浴火重生,希望借助自己的努力凤凰涅槃。

 

   埃洛普一直坚持采用WindowsPhone系统开发智能手机,然而诺基亚的Windows Phone手机并未吸引消费者的足够兴趣。如今诺基亚是不是自己的信心再次受到打击,希望通过在诺西方面的运营获得更多的机会?但是诺西能否给诺基亚带来更多惊喜呢?毕竟,这个昔日的巨头,虽然当初被诺基亚和西门子寄予厚望,本以为诺西的成立会增加双方的营收,并有望成为全球最大的电信设备制造商。但事与愿违,全球电信设备市场萎缩,中兴、华为大军压境,诺西陷入了持续亏损,去年净亏损额更高达14.6亿欧元。长期亏损使得西门子无心恋战,此番甩掉包袱后,西门子将聚焦于能源、工业与基础设施、医疗保健等核心领域。而诺基亚接到的或许也是一个“烫手的山芋”,包装上市还是转手卖出?异或者诺基亚真有信心让诺西再续辉煌?

 

  在手机市场,诺基亚与苹果、三星,包括更多的新兴手机制造商苦苦抗争,效果并不明显。昔日都没有借助设备和手机的整合获得市场的更多先发机会,如今都已经是日落黄花的时候,诺基亚又如何再续前缘?

 

飞象网CEO项立刚先生认为,“以前诺基亚可能会觉得,如果把系统设备和手机整合在一起,对手机发展不利,对系统设备的发展也不利,所以他们寻求和西门子的合作。但现在手机领域,像华为、中兴这样的企业,兼做系统设备和手机,反而可以相互配合,同时和运营商进行比较好的互动,有助于销售。”难道这就是诺基亚此次出手的目的?不过,笔者对此并不看好,华为和中兴的整合其实不适用于诺基亚,毕竟华为中兴的整合更多来源于中国本土市场的机会以及以此积攒下的技术和成本优势,诺基亚在这方面的优势并不存在,异或者市场没有多少比较优势。再说了,其实中兴也出现了这样那样的问题,这都是值得诺基亚借鉴和思考的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有