加载中…
正文 字体大小:

《炎黄春秋》的体制探索是成功的

(2012-02-23 13:33:31)
标签:

杂谈

《炎黄春秋》的体制探索是成功的
杜导正/口述
来源:罗昌平博客
2012-2-22

  在《炎黄春秋》新春联谊会的喜庆的会上,我要谈一个严肃甚至沉重的话题:《炎黄春秋》的转制问题。听说,有人想利用文化体制改革的机会,改变《炎黄春秋》21年来的办刊方针,办法是通过组建股份公司,用权力和票子控制大股,从而掌握人事权,改变我们的办刊方向。据说想办成学术性刊物,有的人说要把《炎黄春秋》办成第二个《求是》。
  据我了解,国家此次文化体制改革的目的或标准是两个:第一个是社会效益;第二个是经济效益。照这两个标准看,《炎黄春秋》现在都在80分以上。
  从社会效益看,坚决、鲜明地宣传了中央十一届三中全会的改革路线,为全面体制改革大声呼号;对人对事坚持了实事求是精神,说实话,说公道话,得到国内外普遍好评。这份刊物真正是读者自己掏腰包订购的刊物,现在已有十几万订户,它增强了党和政府的凝聚力、公信力,就是明证。
  从经济效益看,《炎黄春秋》创办21年来,国家从来没有给过一分钱,我们又不善经营,现在已经能够做到自给有余,去年上缴税费28万元,上缴主管部门——中华炎黄文化研究会5万元。
  票子要服从理想!我们21年前办刊时,租地下室,补贴四十块钱!今天,你别说要给二三十万,就算你给拿50个亿也不要。
  现在杂志的运行体制是“四不像”体制(杂志社的老顾问和老编委的说法):
  说是事业单位,又没有事业编制和财政投入;说是企业单位,又挂着事业单位的牌子;说是国有,又没有国有资产;说是民营,又叫国有事业单位,戴着国有的帽子。这就是《炎黄春秋》的历史与现状。
  我们又受中华炎黄文化研究会领导,但人事权、发稿权,掌握在杂志社的议事机构——编委会,行政机构——社委会手上,刊物运作一切权力归社委会。
  在这种体制下运行的结果是很有原则,很灵活,所以社会效益、经济效益才这么好。这种体制类似三中全会前的安徽省小岗村的“包产到户”。
  21年来的实践已经证明,《炎黄春秋》的体制、机制都是非常成功的,得到各界公认。事实证明,《炎黄春秋》的市场化、社会化探索已经为国家文化体制改革闯出了一条新路。
  如今,整个国家文化系统处于大转折大发展时期,各种体制,照邓小平“南巡”讲话,鼓励大胆试验。《炎黄春秋》这种成功的运作体制,已经受到群众拥护,也理应得到政府保护和扶持。
  《炎黄春秋》刊物的内容、经营,还有这一套“四不像”体制,当然会有缺失,还要改进。但基本上是很不错的。
  所以,我在这里要特别说:有关上级部门继续承认我们这个体制,有意见可告诉我们,我们改进。切望不要在这个转制事上为难我们。如认为有困难,可等待时机成熟时再办转制。
  这种形势下,如果强行改变杂志现有这种体制,这种运作模式,那我们就无法再勇敢地探索政治体制改革了,再不敢对人对事说实话公道话了。那将违背读者心愿,违背几百上千作者心愿,违背六十个编委和上百老干部与学者心愿,后果可以说是严重的,有的同志说是不堪设想的。“十八大”开幕在即,我们愿和大家一起,营造和谐舆论环境,都不要给党与国家制造新麻烦。
  在此关头我们重申:
  1.坚持十一届三中全会路线不动摇;
  2.坚持对人对事实事求是原则不动摇;
  3.遵守宪法不动摇;对于背离宪法的法规允许我们独立思考,允许提出不同意见。
  4.全面推进体制改革,当前着力推进政治体制改革。但我们是体制内的改革派,也有人叫我们务实派、民主派。任仲夷说我们是体制内的改良主义者。
  5.《炎黄春秋》对此次体制改革的底线是:一切服从21年的办刊宗旨(理想)。对股份制、董事会等等想法,我们也可以想想,但票子一定要服从理想,这里有个正确处理票子与理想的关系。
  21年办刊经验:小是小非可以让步,大是大非寸步不让。大是大非让步的后果,不是个人、小团体,而是整个民族和国家的失败。
  《炎黄春秋》已经迈过了许多个“坎”,现在又面临一个“坎”。希望得到作者、读者的密切关注和支持。也希望得到上级有关部门更多的支持,希望得到萧克、费孝通那样的人的大胆支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有