加载中…
正文 字体大小:

鲁义姑舍子救侄--发生在聊城的美德故事之十二

(2010-09-06 22:35:13)
标签:

文化

分类: 美德故事

  鲁义姑舍子救侄--发生在聊城的美德故事之十二

  “二十四孝”作为中国传统儒家孝道文化的典型人物,备受历代统治者的提倡和广大人民群众的崇敬,而早在宋金时期,源于聊城的鲁义姑“舍子救侄”的故事就被列入其中。

据现有考古资料证明,“二十四孝”最早出现在北宋时期,并发现于此时的古墓中(见上图):画面左侧一妇人右臂抱一小儿,左手指着前面的一站立小儿,身后又一小儿左手牵妇人衣襟;右侧有一军卒左手提棍、右手指向妇人,似在盘问。

追根溯源,鲁义姑的故事在前汉刘向所著《列女传》之《节义》中早有记载:

鲁义姑姊者,鲁野之妇人也。齐攻鲁至郊,望见一妇人,抱一儿,携一儿而行,军且及之,弃其所抱,抱其所携而走于山,儿随而啼,妇人遂行不顾。齐将问儿曰:“走者尔母耶?”曰:“是也。”“母所抱者谁也?”曰:“不知也。”齐将乃追之,军士引弓将射之,曰:“止,不止,吾将射尔。”妇人乃还。齐将问所抱者谁也,所弃者谁也。对曰:“所抱者妾兄之子也,所弃者妾之子也。见军之至,力不能两护,故弃妾之子。”齐将曰:“子之于母,其亲爱也,痛甚于心,今释之,而反抱兄之子,何也?”妇人曰:“己之子,私爱也。兄之子,公义也。夫背公义而向私爱,亡兄子而存妾子,幸而得幸,则鲁君不吾畜,大夫不吾养,庶民国人不吾与也。夫如是,则胁肩无所容,而累足无所履也。子虽痛乎,独谓义何?故忍弃子而行义,不能无义而视鲁国。”于是齐将按兵而止,使人言于齐君曰:“鲁未可伐也。乃至于境,山泽之妇人耳,犹知持节行义,不以私害公,而况于朝臣士大夫乎!请还。”齐君许之。鲁君闻之,赐妇人束帛百端,号曰义姑姊。公正诚信,果于行义。夫义,其大哉!虽在匹妇,国犹赖之,况以礼义治国乎!《诗》云:“有觉德行,四国顺之。”此之谓也。

颂曰:

君攻鲁,义姑有节,

见军走山,弃子抱侄,

齐将问之,贤其推理,

一妇为义,齐兵遂止。

据民间传说:相传有一年,齐国举兵侵犯鲁国。入侵的齐兵逼近鹅子屯(今茌平县韩屯镇罗屯村),村里的百姓纷纷逃避。在村西的空地上,有一个年轻的村妇跑在最后被齐兵截住。只见这位妇人右胳膊抱着一个五六岁的男孩,左手拉着一个三四岁的男孩,跑得气喘吁吁。齐兵感到很奇怪,于是就问这个村妇:“别人都是抱小的领大的,你为什么抱着大孩领着小孩呢?”村妇说:“这个大孩子是我侄子,她父母都死了,小孩是我儿子。如今大难临头,我宁可舍掉自己的孩子,也不能丢掉侄儿。”齐兵听后感叹道:“人家这里真是礼义之邦,一个村妇都能舍儿保侄,如此仁义,我们为什么还要征伐兄弟国呢?”“于是纷纷把兵器投入空地的水井里,磕掉鞋上的土,一哄而散回齐国了。于是纷纷把兵器投入旁边的水井里,磕打掉鞋里的土,一哄而散地跑回去了。

如今,罗屯村西的那个土堆,据说是齐兵的鞋土堆成的。后人为纪念这位深明大义、退敌后保家乡的村妇,就为她修了祠堂,塑了泥像,起名鲁义姑祠,祠在茌平县韩屯镇大碾李村正北的罗屯村。据传,阴历二月初六是鲁义姑的生日。每到农历二月初五至初七,在茌平韩屯镇,四里八村的乡亲们,甚至不少德州、聊城的人们都来到位于该镇罗屯村的鲁义姑祠,举办香火大会,鸣炮叩头,请香还愿,,以志纪念,好不热闹。义姑祠方圆十里之内,年年风调雨顺,没有风雹等自然灾害。人们说,那是鲁义姑在荫庇后人呢?

后来该祠堂在文革中被毁,但是周围的人并没有因此停止对鲁义姑的纪念活动,每年阴历的二月初五到初七仍然有大批的人到此遗址祭拜。1996年,当地信仰鲁义姑祠的人又自发集资重新修建了该祠堂。

鲁义姑舍子救侄--发生在聊城的美德故事之十二

由于被人们普遍尊崇,在鲁西民间,鲁义姑被尊称为“鲁义神姑”、“鲁姑奶奶”,是民众信仰的救苦救难、慈善爱民、法力无边的女神。明崇祯年间,博平知县傅允诚有《鲁义姑祠题壁》

义姑神庙野云封,一拜荒塞礼数恭。

全侄千秋性烈性,回兵此地识遗踪。

碑横莫辩前贤篆,台古空余隔代钟。

独有明社如一日,长因伏腊走村农。

道光十一年《博平县志》(杨祖宪修,乌竹芳纂)载有鲁义姑祠介绍,并有两邑人的纪念诗文:

鲁义姑舍子救侄--发生在聊城的美德故事之十二

 

鲁义姑故事自在汉代收入《烈女传》,到宋金时期列入“二十四孝”,再到后来列入旧时的《德育课本》(又名《八德须知全集》,[民国]蔡振绅辑)“女德”中的“二十四义”,影响日益深远。在漫长的历史进程中,一个共同的特点是:从汉代始出后,历代统治者无一不是将鲁义姑作为一个道德教化的重要形象进行宣传,这可在近年相关内容的考古发现中得到充分证明,宋、辽、金、元等时代墓葬孝子壁画资料均有此题材,其标志即是被列为传统“二十四孝”人物之一。同时,除茌平外,全国还有若干地方有关于鲁义姑的传说和遗迹,而且随着中原文化的传播,在西域也找到其影响。另发现,关汉卿的《蝴蝶梦》曾有云:“我若学嫉妬的桑新妇,不羞见那鲁义姑。”这里的“不羞见”其实是“羞于见”的意思。元曲中的人物语言,基本反映了这样一个现象,人做了不道德的事,就连家里供奉的鲁义姑也羞于拜见了。鲁义姑的影响力,由此可见一斑。

有谁不疼爱自己的孩子,在一座远古时代的泥石流冲击的遗址中,考古学家发现了很多母亲抱着自己的孩子死去,当他们死去的最后一刻还保护着自己的孩子。这是一种母性的伟大表现。但是对于大义来说,中国人做出了自己的选择,面对大义,很多人抛弃了私爱。这就是中国人所说的道义,这就是道义在女性身上的表现。毋庸置疑,鲁义姑已经成为中国女性在道义上的化身,是值得我们永远学习的楷模。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有