加载中…
正文 字体大小:

张养浩“四知”倡廉――发生在聊城的美德故事之四

(2010-05-29 09:33:06)
标签:

文化

分类: 美德故事

一部《三国演义》让关羽成为妇孺皆知的著名人物,但是鲜为人知的是,关羽却死于聊城人(史载“发干人”,即原堂邑县,今属东昌府区)潘璋的手下。而在潘璋去逝一千多年后,一代文豪张养浩担任了堂邑县尹(县令)三年,并在县署内建“四知堂”以此自勉,留下了一段为人传颂的美谈。

在元代的山东文坛上,济南人张养浩(12701329)是最令人瞩目的一位作家。他不仅兼擅诗文,而且尤以散曲创作为成就最高。张养浩为官即以勤于政务、革除时弊、为民解难闻名,他的文学创作也以关注民生、关心民瘼著称。

  在他19岁的那年秋天,张养浩登上了济南名胜白云楼,写下了著名的《白云楼赋》。后来,山东按察使焦遂读到了《白云楼赋》,大为赞赏,于是接见了张养浩,并推荐他做了东平学正。到了元世祖至元二十九年(1292),张养浩在23岁上离开东平,到京城大都求仕。经人介绍,献书于平章不忽木;不忽木奇其才,力荐张养浩做了礼部令史,进入御史台。在此期间,不忽木曾因张养浩生病亲自前去探望,见到的居然是家徒四壁,于是大为感慨,赞叹道:“此真台掾也!”

元成宗大德九年(1305),张养浩做了丞相掾,并被选授堂邑县尹。

堂邑县在元代属中书省东昌路(今山东聊城),地处山东西北部,与河北相邻。张养浩初到堂邑,就听说这里的官舍是一座凶宅,前任诸官居此皆不利,但是他不相信这一套,依然在这里住了下来。他在《初拜堂邑县尹》一诗中写道:

一县安危任不轻,初闻恩命喜愁并。

徒劳人尔岂吾意,何以报之惟此诚。

操刃岂容伤美锦,循墙谁敢忘高名?

前贤为尹规模在,他日须期与抗衡。

在这首诗中,张养浩很好地表达了出任堂邑县的抱负和愿望,他要把这一方土地视作一块“美锦”,非常诚恳、非常谨慎地加以治理,而决不允许荒废了岁月。

张养浩在堂邑任上,于公务之余写下了许多诗作,就内容而言主要是记录自己的见闻,表明自己的心志。《堂邑远心亭归饮》记下的是赴任以来的体会和理想:

“弄苍始见春风巧,作牧方知政事难。

吉网罗钳非我志,尧年舜日尽民欢。”

《公退书四知堂壁》写下的是自己为官的艰辛:

“袖有归来赋,囊无莫夜金。

二年何所得?憔悴雪盈簪。”

其余如《雨后行县》、《行水灾郊外》、《堂邑宣化堂退食》等,也莫不如此。从这些诗作中,能够看出张养浩为官清正廉明、兢兢业业、为民造福的操守和业绩。

上面所说,只是张在堂邑文学及公务方面的一些成就。其实,最为人所称道的,是他名其居室曰“四知堂”的故事。

“四知堂”命名,源于后汉杨震故事。杨震(59年~124年),字伯起,弘农华阳(今陕西省华阴)人,他通晓经典,博览群书,有“关西孔子”之称。杨震他淡泊名利,他到东莱出任太守时,途经昌邑。以前经他举荐的荆州王密时任昌邑县令,为答谢杨震以前对自己的举荐之恩,趁夜深人静怀揣10锭黄金到驿馆拜见杨震。王密送这样的重礼,一是对杨震过去的举荐表示感谢,二是想请这位老上司以后再多加关照。杨震对王密此举很是生气,毅然拒绝说:“故人知君,君不知故人,何也?”。王密回答说曰:“暮夜无知者”,意思是:夜黑人静,是不会有人知道的,您老就收起来吧。杨震义正辞严地说:说:“天知、神知、我知、子知,何谓无知?”天知、地知、你知、我知,你怎么说没有人知呢?王密十分羞愧,只得带着礼物,狼狈而回。由此,“四知”乃成为千古美谈,其后人以此为堂号。杨震为官忠贞清廉,生活俭朴,从不给自己置办产业,常以蔬菜为食,衣无锦绣,徒步往来不乘坐马车。有人劝杨震为子孙考虑,开置产业发家致富,杨震坚决不肯,慨然说道:“使后世为清白吏子孙,以吾观之,不以厚乎?”所以,他的几个儿子虽然为官,亦都洁身自好,清廉自守。他的后人,也因此以“四知”为堂号以示纪念。

张养浩因仰慕先贤,一上任就在住室的门上挂一块“四知堂”的匾额。康熙《堂邑县志》(光绪十八年雀城书院重刻本,二十卷,三册,卢承琰修,黄奉璋补纂)记载:

“四知堂,在县之旧署,宣化其听事也,四知退食之所也,并张养浩所题。明初创立今署,其地不可考矣。”

张养浩将居室挂上这样一个匾额,即是他内心崇尚杨震高风的真实写照,也是他要廉洁从政的公开承诺,更是他反对当时就存在的官场歪风的实行行动,因为这样下来,实际上是把那些送礼人的路给堵死了!这种精神和做法,非常值得我们学习。可惜的是,四知堂不知在何年何月拆除了,现堂邑镇政府西边堂邑棉厂里有一片草地,就是明代“四知堂”遗址。

张养浩这个人一向把钱看得很轻。《元史》中说他“幼有行义,尝出,遇人有遗楮币于途者,其人已去,追而还之。”他有强烈的经世济民思想,做官后,更是以“四知”精神来要求自己,一到堂邑就对堂邑百姓减免赋税杂役,并奖励垦荒,号召发展生产。据《元史·张养浩传》记载,他上任之初,就拆毁了淫祠30余所,废除了让过去的“盗贼”每逢初一十五到县衙参拜的规定。他说:“那些所谓的‘盗贼’都是良民,只不过为饥寒所迫,不得已而为盗;现在已经对他们进行过处罚,如果仍然把它们视为‘盗贼’,就等于断绝了他们的自新之路。”那些“盗贼”听到这一番话都感动得哭了,并互相告戒说:“我们千万不要辜负了张公的恩德呀!”当然,这决不意味着张养浩在纵容犯罪。

堂邑县有一个叫李虎的家伙,曾经杀过人,而且纠集了一伙歹徒为害一方,尽管百姓们已经忍受不了他们的暴戾,但是过去的县尹却不敢拿他们怎么样。张养浩来到堂邑之后,很快依法处置了他们,民心大快。直到张养浩离开堂邑十年之后,这里的百姓还为他立碑颂德。

张养浩治理这个小县三年,使之由贫变富,民俗大改。卸任时,他为“四知堂”题了一首诗《题四知堂》:

邑壮怜才弱,官微虑患深。

韦弦千古意,冰檗一片心。

袖有归来赋,囊无暮夜金。

三年何所得,憔悴雪盈簪。

这首诗中,他谈了命名“四知堂”的本意:自己年轻官小,不正之风盛行,但面对寒苦艰辛的处境(冰檗),决心以四知来警戒自己(韦弦)。坚持下来后:“袖有归来赋”,你看他两袖清风,归去来兮,多么潇洒;“囊无暮夜金”,你看他心无愧怍,襟怀坦白,坦荡荡有君子之风!

  《元史》中说张养浩:“去官十年,犹为立碑颂德。”直到清康熙七年,堂邑知县张茂节,对张养浩故居还做了重修。至今《堂邑县志》中载有元明善撰的《县尹张养浩去思碑》的碑文。客观说,在当时有“达鲁花赤”(监县官,位置在县尹之上,由色目人担任,相当于现在的县委书记)存在的情况下,张养浩作为县尹能做到这样的成就,确实是少见的。

据聊城县志载,任职堂邑期间,张养浩撰写的诗文有:

初拜堂邑县尹

雨后行县

堂邑远心亭归饮

行水灾郊外

堂邑宣化堂退食

公退书四知堂壁

自堂邑移改博平权县事

康熙《堂邑县志》有张养浩传

张养浩“四知”倡廉――发生在聊城的美德故事之四

  该县志还记收录了他的几个诗文:

张养浩“四知”倡廉――发生在聊城的美德故事之四

张养浩“四知”倡廉――发生在聊城的美德故事之四

 

  张养浩在堂邑任上度过了三个年头。堂邑县任满后,张养浩“复权知博平县事”,即是调任博平代理县令(今属山东茌平),有诗作自堂邑移改博平权县事》记之。不久被召回京师为司经,未及上任复改文学,成为皇太子即后来的元仁宗的老师,时在元成宗大德十一年(1307)。

  据聊城地方志记载:除张养浩除曾在堂邑、博平两县任职外,还曾到过高唐县。高唐原有东方朔庙(齐国平原郡人,汉时高唐属平原郡),在元代时,东方朔庙曾重修,现只存碑文一块,在碑文上,除记载东方朔一生功绩外,还说明原庙在高唐城东北十里处。庙重修之后,诗人张养浩,一路踏歌而来,赋《过东方朔庙诗》一首。光绪《高唐州志》载:

  张养浩“四知”倡廉――发生在聊城的美德故事之四


  先生高识过当时,谁道偷桃旧小儿;
  揖让不逢三代盛,滑稽聊免一身危,
  草荒汉构去承宇,苔蚀颜收雨涩碑。
  我亦从来恶苟礼,斜阳遥望酹空厄。

 

  光绪《高唐州志》收入了一篇张养浩撰写的《静斋记》,录于此供参考:

张养浩“四知”倡廉――发生在聊城的美德故事之四

  鲜为人知的是,张养浩也是元代有名的政治家,像许多有抱负理想的封建时代知识分子一样,张养浩崇尚儒家的“入世”精神,从小发奋学习,立志“修身齐家治国平天下”,先后做过地方官员,曾任堂邑(今山东聊城与冠县)县令;做过监察官员,曾任监察御史;做过中央官员,曾在中书省(相当于行政院)任右司郎中,参议中书省事,以及礼部尚书等职,1329年,关中大旱,他被任命为陕西行台中丞,在救灾工作中,积劳病死。终年五十九岁,为实现自己的抱负,正可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。

    张养浩遵循儒家学说,始终言行一致。他根据自己的经验体会,任堂邑县令时撰写了《牧民忠告》一书,内容包括从受命上任到离职休养共十个方面、七十四项做事做人的方法,是我国牧令中较务完整的述职报告。书中对地方官员的从“拜命(接受任职)”那一天起,到“闲居(解甲归田)”那一天止,其言行规范提出了自己的忠告:为官之道应该在于“省己”、“戒贪”、“勉学”、“劝农”、“均赋”等等,意思是说在任期间应该做什么,不应当做什么,如何才能做一个老百姓喜欢的地方官,可以说也是他历年为官经验的总结,也正是张养浩从政的正直人格的写照。这对于我们今天的官员来说,仍是十分值得学习的,凡有志于为官的学士,都应从中吸取适合时宜的精神养料。另外,他写有所写有《风宪忠告》、《庙堂忠告》两书,加上《牧民忠告》,合称《三事忠告》或《为政忠告》。三事,指牧民、风宪、庙堂的职事。牧民,即治民,指地方官员;风宪,即风纪,指监察官员;庙堂,即宗庙与明堂,转为朝廷的意思,指中央官员。《三事忠告》,就是对地方官员、监察官员、中央官员的真诚劝告。因而,《三事忠告》有很大的参考价值,一直为从政者所推崇。 

 

附:

县尹张养浩去思碑http://whbl.lcxw.cn/show.asp?id=181

 

書堂邑張令去思碑後http://whbl.lcxw.cn/show.asp?id=181

 

牧民忠告http://culture.lcxw.cn/Show.asp?ID=226 

下载(一) 下载(二)

 

张养浩研究资料汇编http://1411878.qidian.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有