加载中…
正文 字体大小:

周闪子莘县“鹿乳奉亲”――发生在聊城的美德故事之三

(2010-05-21 20:37:13)
标签:

文化

分类: 美德故事

周闪子莘县“鹿乳奉亲”――发生在聊城的美德故事之三

  古代“二十四孝”其中之一即是闪子鹿乳奉亲的故事。少为人知的是,闪子就是我们聊城人,更具体说,是莘县人。莘县城南有闪里村,传为闪子旧时居处;城南二里处古有闪王墓。

  据载:闪子为周时孝子,姓氏无考。据传,闪子父母年迈,俱患眼疾,思食鹿乳。闪子乃衣鹿皮入鹿群中取鹿乳以供亲,猎者误以为鹿,欲射之,闪子见状,大声疾呼,具情以告,得免。殁后封为王,称闪王。

  闪子的故事在汉刘向《孝子》中也有记载:

  “父母年老,并皆丧明。闪子晨夕侍养无阙,常着鹿皮之衣,与鹿为伴,担瓶取乳,在鹿群中,时遇国王出城游猎,乃见间下有鹿群行逐,王张弓射之。误中闪子,失声号叫云:‘一箭煞三人。’王闻之有人叫声,下马而问。闪子答言:‘父母年老,又俱丧明,侍养无人,必应饿死。’语了身亡。诗曰:“闪子行尊孝老亲,不恨君王射此身,父母年老失两目,谁之一箭煞三人?”

  莘城南关古有闪王庙,城南2里处古有闪王墓。旧时褒封甚重,题咏甚多。民国时犹存。下面照片是民国22年(即1933年)时留下的。

周闪子莘县“鹿乳奉亲”――发生在聊城的美德故事之三

  

    明代正德《莘县志》载:

  1、“闪王庙:在县治东南闪里门外,古称闪子,屡经兵燹,碑石不存。成化十年,知县淡素重修,周围地二亩。”

  2、旧有“莘县十景”,关口闪祠”为十景之一。

  3、歌咏诗文(3首)

周闪子莘县“鹿乳奉亲”――发生在聊城的美德故事之三

 

  康熙《莘县志》 (刘萧纂修)载:
  “闪皇庙:在县治东南。明成化年知县淡素重修,周围地二亩。天启二年,知县王燮元重修。崇祯五年,知县孙愈贤重修。”
  《莘县乡土志》载:
  “闪王墓:在城南四里许,尹家营西。” 

  光绪《莘县志》(张朝玮修)载:
  “闪里村:出南门池东即是。周孝子闪王旧里。”
  “闪王墓:在城南四里许,尹家营西,与南关东头闪王庙南北正相对。”

  咏鹿乳奉亲:

  周闪子莘县“鹿乳奉亲”――发生在聊城的美德故事之三

  据《源远流长-莘县文史资料第十三辑》223页:

    “闪子,周代莘人。相传当时莘地是一片荒野,收成很薄。闪子与母相依为命,生活艰难。闪母有病,粗食难咽。闪子便披鹿皮,伪装小鹿取鹿奶供养母亲。有一次正在鹿群取奶,被猎人误认为小鹿中箭身亡,葬于殒命处(今莘县王铺乡官庄村东北)。因其至孝,甚受后人尊重,被封为“闪王”。为纪念,特为他修建坟墓,为“闪王墓”;将其家所在地(莘县城东南1里处)命“闪里村”,旁边之巷(旧莘城南关厢东拐)命名“闪里巷”;并在闪里巷东头路北(今水利局楼前)建闪王庙。元代,闪王被列为“二十四孝之一”。随着时代的变迁,闪里村、闪里巷、闪王庙已不存在。1957年4月,莘县人民委员会公布闪王墓为县级文物保护单位。闪王墓1966年被毁。”

  同书第201-202页:

  “1966年,文化大革命开始……不少古遗址、古建筑、古墓葬被挖、被砸、被盗。如……位于十八里乡夏庄村北的周代闪王墓……仲子庙等到均遭破坏。”

   该书223页称墓在“今莘县王铺乡官庄村东北”,201-202页称“位于十八里乡夏庄村北”。相比较言,后者更准确。

  莘县政协《文史资料》专辑《莘县地名》一书有如下记载:

  周闪子莘县“鹿乳奉亲”――发生在聊城的美德故事之三
   另据资料:有专家研究发现,印度佛经中也有此故事。受此影响,宋金墓雕绘的榜题又有写作郯子、目炎子的,多表现儒、释融合的现象,且多将其作为春秋鲁国人,为孔子的弟子。专家认为,这是将佛教故事汉化的结果,通过中国化的人物表现中国传统孝道思想,符合中国人的审美观念。

  其实,两国都有类似故事,也不一定就是相互影响。从另一方面说,正是由于孝是人类共同的准则,才有了中国、印度都有此现象的存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有