加载中…
个人资料
明奘
明奘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,905
  • 关注人气:21,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为师者鉴

(2011-04-12 09:32:33)
标签:

杂谈

分类: 原创美文

为师者鉴

 

2月12日晚上在菩提伽耶,没有了矿泉水,只好用印度当地的自来水煮水,尽管煮了超过5分钟,结果,第二天一早,人已经腹泻的不是人样了。2月13日被抬着上了灵鹫山,一个字那就是狼狈,两个字,那就是个狼狈,三个字,那简直就是个狼狈。

这一病,今天整整两个月。昨天傍晚,在马甸桥,本来要视察一下,结果在马路边发作,自己躲在车子里,一个小时,慢慢的等胳膊恢复力气。

 

这个怪毛病,折腾的我,刚好十年了。外表看着哪里都好,可是无力,就是胳膊到手指无力,发作时,说一句话,就得拼了老命,说一句话,简直是要了命一般的难受。

 

这个春天,就蜗居在北京,哪里也不敢去,害怕开车时发作,把不动方向盘。心里这个草啊,莺啊,雁啊,看着春风,跟着一起长。

 

明天要去杭州讲座茶会了,一是尝试动一动,二是春节前即答应这个活动之后,直接拉着国玉和维迎老兄一起做黄山梓路寺转转。看来,也只能他们自己转了。

 

如在在同学昨天在微博里说派她们去做这个茶会,说她们的嘴巴如何厉害,没有谁能够说倒她们。为师的甚为担忧。如果真懂佛法,真懂了什么是慈悲,什么是摄受,什么是极摄受,什么是无为,什么是什么,那也就罢了。问题是还把论辩当本领,还把强势做能力,还把淫威当炫耀的时候,这样的心态,不管是自修,还是外弘,都是个火药桶,所以,深深地甚为担忧。

所以,早上,不得已在微博里发一条这样的微博:

 

“好的弘法者,最好不用语言,更不能用伶牙俐齿,也不要用绝对的思辨跟人滔滔不绝的辩论,这些都不是佛法的弘法者的优点,这些最多是在无奈的情况下不得已偶一为之的窘境。一个恬淡的微笑,一个无求的关爱的眼神,一只温暖的手,一袭无所牵挂随风飘飘的长衫,让人彻底放松的放下和信任,才是弘法的极致。”

 

    远在俄罗斯留学的另一个徒弟在博客留下评论“一个伟大的作家应该写出怎样的作品?——今天的文学作业丢给您。这个国家的伟大作家似乎都有一个共识:表现人生活中,甚至是荒诞的恶事,嘲笑和批判可以帮助人们反观自省,从而变好”。为师的同样甚为担忧,一个民族,一个国家,没有了美好的标杆,没有了美好的憧憬,没有了美好的自我演绎和绽放,那这个国家,跟一个强盗或者流氓有什么差异?所以,针对她的评论不得已写了这一段评论的评论:

   

 

    “如果一个国家伟大的作家只有嘲笑和批评,甚至只有荒诞和丑恶,那绝对是这个国家的灾难了。
     艺术之为美,就因为她是纯粹的美,超越善恶的美,包含善恶的美,美的纯粹,美的简单,美的毫无目的。

     所以,这些满腹指责和批评的作家,不可能伟大。因为他们缺少一个根本:生命自身的省视,向内,而不是向外 ”。

 

10日给读书会上课,被弟子课堂中大吼一声,那个刹那,不禁茫然:到底我是师傅,还是吼叫者是师父。哎,那个崩溃啊,为人师者,折堕。后来,只好自我解嘲:这不就是临济宗风么,师父被弟子喝,恰好一喝不作一喝用!

 

病的折磨,诸多的折磨,所以就有了一份远远的遐思:

 

了然知是梦,既觉更何求?

 死入孤峰去,灰飞一烬休。

云无空碧在,天静月华流。

 免有诸徒弟,时来吊石头。

 

等俺死了,起码有一把骨灰会撒在怀柔这片山水里吧。化作春泥更护花,想想看,也挺浪漫的。

 

最大的意义就是毫无意义!所以世间的一切造作都是强调强化一个自我和一个意义。而佛法则是彻底觑破自我的虚幻性,从而从无意义的自我强化中走向无我的利他善行,滋润慈悲的济事情怀。所以潘善人不懂,咱们首善标哥不懂,因此做了很多善事善行善举,但是因此不懂,成为有心行善,给人压力无穷,违背善义。

 

万境本闲,唯人自闹,心若不生,境自如如。学佛的人,往往以自虐的苦行为修行,这是一个很大的误区。很多不明佛法道理的所谓佛教徒,一味盲目的崇敬苦行,导致一苦遮百丑。苦行不是道,苦行不近道,苦行远离道。设定繁琐的仪轨,建立严格的体系,动辄以地域天堂为极则,都不是佛法。佛法至易:一心而已。

 

生命是绝对公平的。出生不知所来,死去不知所往,出生入死,都怀抱着不堪的种种梦想却不能兑现的遗憾,人人平等。这份公平,很少有人看到,即便看到又很少有人相信。即便有人看得到而且相信,又很少有几个能心安的。心安了,自然就不再公平了。心安了,也就不在乎公平不公平了。奘释:但问耕耘莫问收获

 

活着如果有意义,人生就根本不用折腾了。就是因为毫无意义,所以人人都要找出来个意义来。就是因为人人都找不出一个放之四海而皆准的意义来,所以,人人都自折腾始,不到死时誓不休,到老原来知一梦,人生不过梦一场。

 

世间万物之本质是无我,这个我,是主宰性决定性不变异性的意思。无我,也就是万物本没有主宰性决定性不变异性,万物没有主宰,所以必然被缘起,因此缘起的显现和消散是看得见的。就拿日本的核辐射之后,万物本来无我,所以被风吹的被海水漂的被生命携带的,就都被缘起辐射了。所以,利他,必须的。

 

上述这几条微博,都是针对执我为实有,执我为常有,执我为真有的一些有感而发的。

其实,离开实有,常有,真有,真的有个有么?

 

第一关:破实有、常有、真有。

第二关:破虚有、短有、幻有。

 

其实本就没有,只是缘起,只不过缘起了,方便叫个有,其实还是本就没有个有。

个中滋味,抛头颅洒热血的希望门下这些学生弟子们能真的透过,真的明白,为师的自可放下了。而如今,让为师的放不下的,恰恰是这些已经放下的。

 

大好春光,做为师者鉴。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有