加载中…
个人资料
秋殇
秋殇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,191
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七律·“蜀”道难

(2012-12-20 11:17:54)
标签:

秋叶偶拾

秋殇

赠友

蜀道难

情感


嗟尔书生气太真,登堂犹望早抽身。
插标自始非由己,拍马从来不是人。 
莫入狼群便学狠,应持玉节且安贫。
长叹淤泥出丹藕,官道何当净六尘。
 

【插标】 旧时于物品上或人身上插草以为出卖的标志。 
【玉节】 1,玉制的符节。古代天子、王侯的使者持以为凭。也指持节赴任的官员。 杨万里《送吉州赵山父移广东提刑》 诗:“ 岭上梅花莫迟发,先遣北枝迎玉节,” 
         2,比喻高尚的节操。 张孝祥《西江月·重九》词:“故人玉节有光华,高会仍逢戏马。” 
【六尘】 佛语,即色、声、香、味、触、法。与“六根”相接,便能染污净心,导致烦恼。 

【小记】:一学友下乡挂任副县官,初保持长期身为人民教师养成的两袖清风一身正气 ,为人坦荡耿直,工作埋头苦干,且能任劳任怨。所分管之政绩斐然,三年后就地提拔“转正”。近闻“出事了”,竟是一年前为该县某地产商某楼盘开盘剪彩接受红包事发,金额已达5000元“立案”下限。传此君转正后整肃“班风”,颇得罪众,“人人”欲去之而后快。于是落井下石者亦众,竟被当“顶风作案”处理。上念其背井离乡5载也算小有业绩,且“涉案金额”不大又能主动清退,众举报者也查无实据。然在当地已经名声狼藉,便以就地免职处置,后召回原单位任“当享受副处级待遇资料员”。 兔死狐悲,乃得几句歪诗。

    2007年10月该友下县挂职时曾写一七绝劝阻,不幸言中,可叹!录如下:

 闲情(29)七绝·闻某友下县挂职

 横风斜雨扫春帏,无奈东南孔雀飞。
一入蓬山音讯远,他年谁识阮郎归?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七律·残荷
后一篇:七律·过家门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七律·残荷
    后一篇 >七律·过家门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有