加载中…
个人资料
秋殇
秋殇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,304
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八桂行吟(5) 红水河

(2007-04-11 00:14:50)
标签:

秋殇

文学原创

诗词

七律

分类: 八桂行吟
红水河
千峰避让万山迎,裂岸崩崖赤水倾。
潋滟滇黔多妩媚,奔腾桂粤尽狰狞。
长缨驯浪机轮转, 巨壁截流塔线横。
缚得苍龙司火焰,明珠溅处夜晶莹。
         长缨:指梯级引流工程
 
    红水河是我国第三大河珠江流域西江水系干流。红水河上游是南盘江,源头从云贵高原的乌蒙山脉云南省沾益县马雄山水洞涌出,在贵州望谟县蔗香村与北盘江汇合,至广西象州县石龙镇三江口,即为红水河。红水河全长659公里,自西向东横穿广西中部,其流域面积6.32万平方公里,约占广西总面积的37.4%。河面狭窄,两岸石笋石壁,极少河滩。落差很大,一路湍流,最后汇珠江,归南海。主要险滩有50余处。
   蕴藏可开发的水力资源居珠江水系之首,为全国第6位。红水河上现己建成鲁布格、大化、恶滩、岩滩、天生桥一、二级和百龙滩水电站,在建的国内仅次于三峡电站的龙滩电站、2010年内兴建长洲和大藤峡电站,2020年前后各梯级陆续建成投产(除桥巩电站外),共有装机容量1139万kw。(资料来自网络)
八桂行吟(5) <wbr>红水河八桂行吟(5) <wbr>红水河八桂行吟(5) <wbr>红水河八桂行吟(5) <wbr>红水河八桂行吟(5) <wbr>红水河八桂行吟(5) <wbr>红水河八桂行吟(5) <wbr>红水河
百龙滩电站八桂行吟(5) <wbr>红水河
大化电站
八桂行吟(5) <wbr>红水河
恶滩电站八桂行吟(5) <wbr>红水河龙滩电站
八桂行吟(5) <wbr>红水河
天生桥电站
八桂行吟(5) <wbr>红水河岩滩电站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有