加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,697
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012新华会计网注会《审计》习题辅导 函证的实施与评价

(2012-10-08 11:48:50)
标签:

杂谈

分类: 注册会计师
 

【综合题 】

 [2010年,综合题,函证差异的处理]甲公司主要从事汽车轮胎的生产和销售,其销售收入主要来源于国内销售和出口销售。ABC会计师事务所负责甲公司20×8年度财务报表审计,并委派A注册会计师担任项目负债人。

资料:

A注册会计师选取4个应收账款明细账户,对截至20×81231日的余额实施函证,并根据回函结果编制了应收账款函证结果汇总表。有关内容摘录如下:

客户编号

客户名称

甲公司账面金额

(原币万元)

回函金额

(原币万元)

差异金额

(原币万元)

回函方式

审计说明

D1

A公司

人民币7616

5000

2616

原件

(1)

D2

B公司

人民币9054

6054

3000

原件

(2)

D3

C公司

人民币7618

7618

0

传真件

(3)

E1

E公司

美元1448

未回函

不适用

未回函

(4)

审计说明:

(1)回函直接寄回本所。经询问甲公司财务经理得知,回函差异是由于A公司的回函金额已扣除其在20×81231日以电汇的方式向甲公司支付的一笔2616万元的货款。甲公司于20×914日实际收到该笔款项,并记入20×9年应收账款明细账中。该回函差异不构成错报,无需实施进一步的审计程序。

 (2)回函直接寄回本所。经询问甲公司财务经理得知,回函差异是由于甲公司在20×81231日向B公司发出一批产品(合同价款3000万元),同时确认了应收账款3000万元及相应的销售收入。B公司于20×915日收到这批产品。其回函未将该3000万元款项包括在回函金额中,经检查相关的销售合同、销售发票、出库单以及相关记账凭证,没有发现异常。该回函差异不构成错报,无需实施进一步的审计程序。

(3)回函由C公司直接传真至本所。回函没有差异,无需实施进一步的审计程序。

(4)未收到回函。执行替代测试程序:从应收账款借方发生额选取样本,检查相关的销售合同、销售发票、出库单以及相关记账凭证,并确认这些文件中的记录是一致的。没有发现异常,无需实施进一步的审计程序。

要求:

针对资料三中的审计说明(1)(4)项,结合资料一,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师实施的审计程序及其结论是否存在不当之处。如果存在,简要说明理由并提出改进建议。将答案直接填入答题卷第15页至第16页的相关表格内。

【答案】

审计说明序号

实施的审计程序及其结论是否存在不当之处 (是,否)

理由

改进建议

1

(0.5)

A注册会计师只是取得甲公司财务经理的口头解释,没有执行进一步的检查程序以佐证财务经理的说法。(1)

检查20x914日实际收到该笔2616万元货款的银行进账单。(0.5)

(2)

(0.5)

由于甲公司的国内销售应在将产品交付客户并取得客户签字的收货确认单时确认收入,而B公司于20×915日才收到这批产品,因此甲公司于20x8年不应确认该笔3 000万元应收账款及相应的销售收入。(1)

进一步检查B公司对该批产品的签收记录。(0.5)如果8公司收货时间确系20×9年,A注册会计师应提出审计调整,建议甲公司冲回该笔应收账款和销售收入(0.5)

(3)

(0.5)

对于以传真方式收到的函证回复,应当要求被询证者寄回询证函原件。(1)

应当要求被询证者寄回询证函原件。如果在报告日之前仍无法收到询证函原件,考虑执行包括检查销售合同、客户签字的收货确认单以及相关的会计记录在内的替代程序。(0.5)

(4)

(0.5)

甲公司对于出口销售收入的确认时点为在相关产品装船并取得装船单时,但是执行的替代程序并没有核查装船单。(1)

还应进一步检查装船单。(0.5)如果装船单时间系20x9年,A注册会计师应提出审计调整,建议甲公司冲回相关应收账款和销售收入(0.5)

【知 点】函证的实施与评价

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有