加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,620
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会计资格考试与会计人员业务能力提升高度正相关

(2010-11-27 17:13:03)
标签:

会计资格考试

知识应用

财务管理

评价中心

成本管理

教育

分类: 会计从业资格

      本报讯日前,财政部会计资格评价中心、上海国家会计学院“会计人才评价指标体系建设及应用研究”项目组对77家国有大中型企业会计人员进行了访谈。

此举是为了贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,分析了解会计师在企业管理决策中的角色及会计专业技术资格考试(下称“会计资格考试”)对提升会计人员能力的作用,为会计资格考试改革完善提供基础数据。

据了解,此次访谈对象涉及高、中、初各级会计人员近200名,显示的结果可分为两个方面。

一方面,不同层级会计人员岗位职责及所需会计相关知识差异明显。

总会计师、财务总监等高级会计人员的工作主要集中于战略决策、业绩评价、成本管理、信息披露、预算控制等决策活动与管理活动,在工作中对会计准则、成本管理、审计、内控和投资等知识应用较多。财务经理、会计机构负责人等中级会计人员的工作主要集中于财务管理、财务分析、税收筹划等活动,在工作中对税收、会计核算、财务管理等知识应用较多。业务主管及主管以下的初级会计人员工作主要集中于会计核算、财务管理、成本和预算管理等,在工作中对会计、税收等知识应用较多。

另一方面,会计资格考试与会计人员业务能力提升呈现高度的正相关关系,在提高会计人员薪酬待遇和晋升、聘任方面均起到衡量标准的作用。

近2/3的受访者认同通过会计资格考试的人员在各方面表现更为突出、能力更强;超过70%的受访者认为,企业用人的选择标准与是否取得会计资格有显著关系;80%左右的受访者认为,通过会计资格考试能够在薪酬、晋升和工作待遇方面获得一定程度的提高。受访者参加会计资格考试的动机多样,但多数集中于提升薪酬、获取晋升机会、企业需要、提升能力、职业发展等。

(财政部会计资格评价中心会计人才评价办公室供稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有