加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,326
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

07税法试卷的总结!

(2008-04-01 15:33:06)
标签:

教育

分类: 例题分享
    今年税法科目考试总的感觉是在题型、题量保持不变前提下,主观题提问量加大,知识点考核更细,难度较2005年、2006年有所提高。

  一、从题型和题量分析

  从2004年到2007年,税法科目试题均为规范性题型。五种题型分别是:
  客观题三种题型,包括单选20题,20分;多选15题15分,判断题15题15分;
  主观题两种题型,包括计算题4题20分;综合题3题30分。
  客观题、主观题各占50%,总分数100分。其中主观题分布如下:

 题 型 题 号    题目涉及行业         分值    问题量

 计算题  1.     某旅游开发公司        5分     7小题
      2.     某商贸企业          5分     6小题
      3.     个人独资的某餐馆和副食加工店 5分     8小题
      4.     某房地产企业         5分     7小题
     小 计      ——           20分    28小题

 综合题  1.     某轿车生产企业        10分    13小题
      2.     某市服装生产企业       10分    13小题
      3.     特区某生产性外商企业     10分    13小题
     小 计      ——           30分    39小题

 合计   7题       ——           50分    67小题

 二、从命题思路分析

  2007年税法考试的命题思路符合历年遵循的“覆盖面广,重点突出,综合性强”原则。
从覆盖面看,试题涵盖了考试大纲及指定教材的所有章次,每章少则1分,多则15分左右;从重点突出看,主体税增值税法、消费税、营业税、企业所得税法、外商投资企业和外国企业所得税法、个人所税法,均出现在计算题、综合题中,六章总分数在60分以上;土地增值税作为非主体税,是计算难度较大的一个小税种,2004年、2006年和2007年均以计算题、综合题出现;从综合性看,每个题目所涉及的纳税主体少则计算两个税种,多则涉及五个税费(含教育费附加),这就要求考生全面理解税法政策,融会贯通地运用各种税法规定,综合处理不同税种的纳税计算。这种跨章节、跨税种的综合性考题是历年考题中不可缺少的一类题型。

  三、从题目内容分析

  客观题覆盖考点丰富,不少题目眼生;主观题涉及行业广泛,考核细致,注重新知识点,业务密切联系实际。例如:

  计算第1题:关于某旅游开发公司涉及的营业税不同税目、营业税与增值税兼营的问题,要求考生区分清楚旅游景点门票的税率、景区索道的税率、表演收入的税率、酒店产权式经营的税率,兼营业务的增值税计算。题目既新颖,有细致。

  计算题第3题:考个人所得税中的个人独资企业,描述的是张某开设的一家餐馆和一个副食加工店发生未按税法规定处理的一些业务;

  计算题第4题:某房地产开发企业开发企业,同时开发了多个项目,既有写字楼、又有普通标准住宅和会所。其土地使用权费用、开发成本、开发费用等要按税法规定进行分摊,题目非常新颖,土地增值税的处理又体现了今年教材新增的房地产企业土地增值税清算问题。但由于有些考生对政策还有含糊理解,用了很长时间做这一道题,耽误了时间,影响了整体速度。

  往年难度较大的三道综合题,今年没有什么太大起伏。综合题第1题,以汽车生产企业为主体,考核了关税、增值税、消费税三个税种的结合,并涉及了出口退税、视同销售等问题的处理;综合题第2题,以某内资服装生产企业为纳税人,考核了纳税调整及纳税申报表结构、基本项目填列要求;综合题第3题,以外资企业所得税为核心,考核了纳税调整、减免税优惠、国产设备投资抵税、再投资退税。这三个综合题基本属于常规性题目,只是企业所得税新知识点多一些。

  四、从考试难易程度分析

  整体上说,今年税法考试的难度基本是稳定的,没有体现偏、难、怪题目,而是主要体现在细致和单位题量大这两方面。从细致程度看,例如单选题考城镇土地使用税,应税土地和免税土地要具体区分生猪养殖基地(免税)、加工车间占地、企业内部绿化占地、办公楼占地等。从单位题量看,计算题和综合题共提问了67各小问题,加上50个客观题,合计117个小题目,题量可想而知。

  总得来看,今年税法科目试题体现出了难度、深度、执业要求的知识结构,能较为全面的考核考生处理税务业务的综合能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有