加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,620
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007年注册会计师考试考前预测

(2007-09-04 18:03:03)
标签:

知识/探索

分类: 会计从业资格
 
中国财经报 2007-08-31 08:55:37

  《经济法》:本课程的重点章应当有:第二章、第四章、第六章、第七章、第八章、第十二章和第十三章  

  按照2007年考试大纲,全书共十四章,从结构上可分为五部分:一是经济法及民法基础知识。二是经济主体法,由企业法律制度、国有资产管理法律制度、外商投资企业法律制度、公司法律制度、企业破产法律制度组成。三是金融法及会计法,书中属于金融法方面的法律包括:证券法律制度、外汇管理法律制度、支付结算法律制度以及票据法律制度。四是合同法律制度,教材中把合同法分为总则及分则两章。五是知识产权法律制度,共有四部法规的内容。即著作权法、专利法、商标法和反不正当竞争法。

  2007年对于经济法这门课程来说,是教材变化比较大的一年。有些章根据新的法律规定重新进行了编写;有些章作了较大的调整;也有的章没有实质性变化。

  第一章经济法基础知识。本章没有实质性变化。

  第二章企业法。(1)本章第三节根据2006年发布的《合伙企业法》进行了重新编写,内容几乎都是全新的,增加了普通合伙企业、特殊的普通合伙企业和有限合伙企业等许多新规定;(2)本章第四节对有关国有企业监督机构的内容作了一些调整,删掉了稽查特派员的部分内容,修改了国有重点大型企业监事会。

  第三章国有资产管理法律制度。本章修改了企业国有产权转让的程序,增加了转让价格的有关规定。

  第四章公司法。删去了一些有关公司分类的叙述,对个别词句进行了修正。

  第五章外商投资企业法。本章根据新的法规,重新编写了外国投资者并购境内企业的内容。

  第六章企业破产法。本章根据2006年发布的《企业破产法》进行了重新编写,内容是全新的。

  第七章证券法。(1)本章根据新的法规,增加了股票首发并上市的有关规定;增加了可转换公司债券发行的有关规定;增加了可分离交易债券的有关规定;(2)修改了上市公司收购的有关规定。

  第八章合同法(总则)。(1)本章调整了合同履行的部分内容,增加了中止履行、提前履行与部分履行的说明;(2)对合同的担保部分,根据2007年发布的《物权法》作了相应的修改,完善了合同保全部分内容。其他还增加了一些解释性的内容。

  第九章合同法(分则)。本章对局部内容作了调整,没有实质性修改。

  第十章外汇管理法律制度。本章根据新的法律规定,对境内机构外汇管理作了修改;重新编写了个人外汇管理。

  第十一章支付结算法律制度。本章增加了电子支付的有关内容;根据新的法律规定,对银行结算账户管理作了修改。

  第十二章票据法律制度。本章根据新的法律规定,对签发空头支票的处罚作了比较详细的规定。

  第十三章知识产权法。本章对局部内容进行了修改,补充了有关诉讼时效的规定。

  第十四章会计法。本章对会计人员的教育和培训的规定作了局部修改。

  综上所述,2007年教材重大实质性修改的部分是第二章、第五章、第六章、第七章和第八章,应予以重点关注。从前几年的考试分数来看,本课程的重点章应当有:第四章、第七章、第八章、第十二章和第十三章。2007由于教材第二章和第六章有重大修改,有出现综合题的可能性,也应该按重点章节对待。(游文丽)

  

  《会计》:题目的覆盖面更宽、难度加大,更关注新准则中有关报表披露的知识点

  一、单项选择题的命题规律

  1.题目的覆盖面更宽,难度加大。

  2.体现新准则的变化。今年教材根据新准则作了大规模调整,考点势必放在修正内容上,如金融资产、资产减值、财务报告、非货币性资产交换、债务重组、所得税、企业合并、合并报表及借款费用等章节。

  二、多项选择题的命题特点

  多项选择题以理论的理解及实务应用为主要测试点,对知识点的系统性、综合性要求很高。

  1.更注重理论或实务操作的正误判断。较为规范的提问方式有:下列交易或事项中,符合(或有违)会计制度(或某特定准则)的是()。可以将书中所有的知识点或某特定章节的知识点进行测试,具较强的综合性和灵活性。  

  2.更关注新准则中有关报表披露的知识点。

  3.更侧重于某核算指标影响因素的分析。此类题目常见的模式有:权益法下投资账面价值波动的因素分析、投资收益的界定、影响资产成本的税金界定等。

  三、计算分析题的设计模式计算分析题所涉及的知识点多界于一个章节范围内,最多跨两个章节,选择的题目常见为一个完整的计算单元。常见的设计模式如下:

  1.金融资产专题:(1)持有至到期投资+可转换公司债券(对应作出债券交易双方的账务处理);(2)长期股权投资专题。主要测试取得、持有、期末计价及出售时的会计处理,尤其是在合并背景下长期股权投资入账成本的核算和成本法转权益法的核算;(3)持有至到期投资+可供出售金融资产+金融资产减值。

  2.资产减值专题:(1)固定资产、无形资产期末减值准备的计提与折旧额或摊销额的计算;(2)总部资产减值+资产组减值计提。

  3.收入专题:(1)特殊销售业务的会计处理,主要包括:预收账款销售方式、委托代销方式、分期收款销售方式、售后回购方式、销售退回及销售折让、售后回租方式;(2)提供劳务的收入确认,主要测试完工百分比法的应用;(3)建造合同收入的核算;(4)上述收入的会计处理与编制利润表的结合。

  4.融资租赁专题。在融资租赁的背景下测试出租方与承租方对应会计处理。

  5.借款费用专题。在固定资产入账成本的背景下掌握借款费用资本化的计算原理,有时为了加大难度会加入所得税及外币业务的会计核算。

  6.所得税专题。今年新准则的修正点在于所得税核算必须用资产负债表债务法,因此债务法是关注的焦点,但通常要结合资产减值准备、会计差错更正、资产负债表日后事项等专题来完成所得税题目的设计。

  7.资产负债表日后事项结合会计差错更正、或有事项等业务专题。

  8.合并会计报表专题。

  9.财务报表专题。尤其是日常业务题和资产负债表及利润表的结合。

  四、常见综合题的设计模式

  综合题的最大特点就是知识点的系统性和综合性。常见的串连方式有:

  1.以资产负债表日后期间为平台以多种业务为对象展开会计调整及报表修正的会计处理。此类题目年年必测,已成惯例。从近三年的试卷来看,这些纳入资产负债表日后期间的业务主要集中于会计差错更正、或有事项、收入、投资、资产减值准备计提、合并会计报表等业务。

  2.以长期股权投资为题目设计起点,通过成本法转权益法来完成控股合并,进而引发合并会计报表问题;再通过内部交易的设计提供抵销分录的编制选材;最终以填制表格方式完成合并报表相关项目的数额认定。

  3.将计算较为复杂的知识单元加大信息量使其由一般类计算题升格为综合题。(高志谦)

  

  《税法》:题型规范,难易结合,隐蔽程度提高  

  《税法》作为注册会计师考试课程之一,纵观近几年的命题情况,可见其规律如下:

  1.覆盖面广,重点突出。《税法》考试教材在近几年均是由十八章组成。不论教材如何变化,每年考试试题都涵盖了考试大纲及指定教材的所有章节,各章少则1分,多则20分左右。其中,重点税种有六个,即:增值税、消费税、营业税;企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税共六章。

  2.点面结合,侧重实务,理论联系实际。注册会计师考试的指导思想就是要求考生在具备一定理论水平和政策水平的基础上,能够运用政策去解决问题,因此考试重点在实际操作能力和综合分析能力,考题中有些题目是针对某一项经济业务的纳税处理,考点在某个问题上;而有些题目是从纳税人一个纳税期间的具体业务出发,分析计算其应纳某一税种或所有税种,考点在某个章节上。不论考点考面,均围绕注册会计师执业中的实务操作问题,密切联系实际。

  3.注重知识网络化,综合性加强。同一考题中,既可能涉及同一税种不同章节;也可能涉及同一纳税人需计算缴纳的不同税种;还可以涉及税收实体法和程序法的综合运用。总之,跨章

  节、跨税种的综合性考题(包括计算题、综合题)是历年考题中不可缺少的一类题型。

  4.题型规范,难易结合,隐蔽程度提高。税法考试试题量近几年为57-58题,考试时间150分钟。单项选择题、多项选择题、判断题,被称作为客观题,计算题、综合题被称作主观题。题目中有直接考察政策规定的,重点是考察运用多项政策规定处理实际问题的,有难有易,难题量占主导。难题主要表现为:隐蔽程度提高,陷井增加,综合性强,业务复杂。(张山峰 叶宝忠)

  

  《财务成本管理》:最近3年,客观题占到全部分值的40%左右已成定局,客观题的得分是能否顺利通过考试的基本点  

  《财务成本管理》紧密联系实际、试题灵活并需要扎实的理解计算能力,很多考生认为本学科在五科中难度较大,通过率较低。

  一、题目类型及分数

  第一章从历年命题情况来看,只出选择、判断等客观题型,一般3~5分。第二章至第九章,作为财务管理工作关键环节和核心内容,是历年考试分数较多的章节。最近3年本部分平均分数63分左右。题型可以是客观题、计算题或综合题。今年重点掌握财务报表分析、可持续增长率的确定与运用、新项目投资决策(现金流量好资本成本)、存货决策、融资租赁决策、杠杆系数及利用每股收益无差别点确定最优资本结构等。第十章和第十一章属于财务管理专题部分,尤其第11章是2007年新增内容。从历年命题情况来看,凡是新增加的内容通常是重点考核的内容,客观题、计算题或综合题都有可能考到,历年命题点主要应集中在企业价值确定的方法运用上。今年要特别掌握第十一章,不排除期权估计出两道计算题的可能,估计分值不少于20分。第十二章到第十五章,成本管理部分一般应占试卷的20%左右,历年主要集中在成本计算单的编制。今年重点掌握变动成本计算法和作业成本计算法。

  二、命题规律总结

  1.全面考核。题目分布在15章的教材中,因此考生一定要按大纲规定范围全面复习准备,放弃盲目猜题、押题的侥幸心理。

  2.计算题、综合题比重加大。财务管理试题的计算量较大,再加上单选和判断中通过计算回答的内容计算量不少于65分。考生应在熟练掌握教材内容的基础上,分题型对应练习,尤其加强计算题和综合题的考前演练。计算题主要考察考生实务操作能力,要求考生在平时复习时,熟记公式和例题。综合题主要考察考生对知识全面综合和熟练运用的能力。这类试题的特点是题材量大,实务操作性强,通常涉及几章的内容,往往带有案例分析的性质。所涉及的内容多,一般要分成若干个步骤,考生要认真审题,仔细阅读题目中给出的资料、数据和具体要求,通过分析找出解题的思路。一定要按照题目提问的顺序答题。这类试题一般不是只考某一个问题,往往是把几个知识点联系起来考察,要打开思路将各知识点联系起来归纳和分析,要注意答题的系统性。

  最近3年,客观题占到全部分值的40%左右已成定局,客观题的得分是能否顺利通过考试的基本点。

  3.理论结合实际、重点突出。财务成本管理科目试题重点突出,着重测试考生作为一名执业注册会计师应具备的业务知识和技能,《财务成本管理》考试的重点可归纳为:(1)本学科核心内容;(2)与注册会计师业务联系紧密的内容;(3)新增内容。2007年新增加内容主要有报表分析中改进的财务评价体系、重新修订租赁内容、新增加期权估价一章、新增加变动成本计算法和作业成本计算法。

  预计2007年题量、难度变化都不会太大,由于教材新增内容较多,重点较易确定,对考生而言无疑是利好消息。 (马莉)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有