加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,524
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会计人,快来参加全国大赛

(2007-08-14 10:46:54)
标签:

知识/探索

分类: 会计从业资格
 
柴慧
中国财经报 2007-08-10 09:22:09

  目前,“用友杯”第三届全国会计知识大赛正在紧张进行之中,带着广大会计人关心的问题,记者日前就大赛有关问题专访了第三届全国会计知识大赛组委会办公室负责人。具体内容如下:

  记者:今年3月,财政部发出通知,在全国范围内举办“用友杯”第三届全国会计知识大赛。请您谈谈大赛组织工作的进展情况?

  负责人:新中国建立以来,党和国家一直高度重视会计工作,特别重视会计知识的宣传普及工作。财政部先后于1990年、2000年举办了两届全国会计知识大赛。为进一步贯彻实施《会计法》,普及会计知识,扩大会计工作的社会影响,财政部决定今年举办第三届全国会计知识大赛。为了加强组织领导,财政部成立了“第三届全国会计知识大赛组织委员会”,财政部部长金人庆担任组委会主任,分管全国会计工作的王军副部长担任组委会第一副主任。组委会下设办公室,办公室设在中国会计学会秘书处,财政部会计司刘玉廷司长担任办公室主任,具体负责本届会计知识大赛的日常事务,包括大赛命题、评卷、大赛的组织、辅导材料的编写等工作。财政部《关于举办第三届全国会计知识大赛的通知》发布后,各地区、各部门、各单位非常重视,相继印发了有关文件,对本届大赛进行了安排和部署。目前,有40多个省级财政部门、中央有关主管部门领导亲自挂帅,成立了本地区、本部门的领导机构和办事机构,从人力、财力等方面给予大力支持。各地区、各部门、各单位还通过广播、电视、报刊、网络、会议等各种方式广泛宣传大赛的意义,还在现行政策允许的前提下,创造了一些措施和办法,如将大赛纳入继续教育、与高级会计师考评制度结合、与各地会计领军人才选拔挂钩、增加本系统本地区内部奖励名额以及和评选先进结合等。为扩大宣传效果,有的地区、部门和单位还创办大赛工作简报,及时反映大赛工作情况,交流大赛工作经验。

  今年7月27日,全国大赛办公室在北京召开了第三届全国会计知识大赛办公室主任会议,大赛组委会第一副主任王军副部长出席会议并发表重要讲话。会议的主题就是“发动”,会议要求进一步做好第三届全国会计知识大赛的各项工作,让广大会计人员积极投身到这场热火朝天的赛事中来,以促进和扩大会计工作在整个经济和社会中的作用和影响;会议要求全国各赛区加强领导,确保大赛平稳有序推进;要扎扎实实地搞好大赛第一赛程的各项工作,要让更多的人员参与到本届会计知识大赛中来。

  记者:请您谈谈本次大赛的竞赛方式?

  负责人:第三届全国会计知识大赛包括两个赛程。

  第一赛程竞赛采取网上答题方式进行。目前,第一赛程网上答题已经正式启动。全国参赛人员可在2007年8月1日至9月20日登录相关网站进行第一赛程网上答题。按照财政部统一部署,第一赛程采取属地原则,由各地区财政部门组织辖区范围内的会计人员,登录相关网站,积极参加第一赛程的网上答题。

  第二赛程由各地区、各部门、各单位组队进京参赛,时间安排在今年的12月份。进京各代表队由1名领队、3名正式参赛选手和1名预备选手组成。进京代表队首先参加复赛,复赛包括笔试和口试,参赛选手分别参加笔试和口试。根据各代表队复赛成绩,确定参加决赛的6支代表队。进入复赛成绩前10个代表队设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。进入第二赛程的代表队将有近60个。

  记者:您能否详细介绍第一赛程竞赛的参赛对象和奖项等有关情况?

  负责人:第一赛程竞赛通过网上答题的形式进行。除全国大赛组委会成员、大赛组委会办公室工作人员、命题专家及直系亲属等应当回避外,全国所有机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织的财会人员均可参赛。具体包括从事财会工作的会计人员、财会教学人员、财会管理人员、财会科研人员、财会专业的学生以及与财会工作相关的人员等。

  第一赛程竞赛的答题时间为2007年8月1日至9月20日。这一时间与财政部大赛通知规定的时间相比,延长了20天,主要考虑全国大专院校的学生8月份放假。2007年9月下旬通过媒体公布第一赛程获奖名单。第一赛程设个人奖和组织奖,个人奖设立一等奖5000名,二等奖10000名。对于获奖人员,大赛办公室将颁发获奖证书和奖品。组织奖设若干名,按照参赛人员占地区会计人员比例等大赛组织情况评选。

  记者:目前,大赛第一赛程竞赛试题已向社会公布,大赛组委会对试题和答题是如何要求的?

  负责人:第一赛程竞赛采取网上答题方式。2007年7月31日已将第一赛程竞赛的100道试题放到网上,全国参赛人员可登录“用友杯”第三届会计知识大赛第一赛程答题网站(http/www.mof-contest.com)进行网上答题。或者登录财政部会计准则委员会网站(http://www.casc.gov.cn)、会计行业管理网站(http://www.acc.gov.cn)、中国会计学会网站(http://www.asc.net.cn)、中国注册会计师协会网站(http://www.cicpa.org.cn)、财政部会计资格评价中心网站(http://www.kjzgks.com),以及部分地区财政部门指定的网站,以链接的方式进入答题网站(http/www.mof-contest.com),按照《参赛须知》要求进行网上答题。同时,竞赛试题还刊登在《中国财经报——财会世界》、《会计研究》和《财务与会计》等报刊杂志上。

  第一赛程竞赛共100道试题,均为不定项选择题,每题一个或多个选项,每题1分。答题时间网络系统设定限时3小时,考试时间超过3小时系统自动交卷,答题时间和已答试题自动保存。在答题时间未达到3小时前中断答题或另选时间答题,可主动退出系统,答题时间和已答试题系统会自动保存;继续答题时再重新登录,但累计时间不得超过3小时。

  第一赛程竞赛试题以新会计准则为主要内容,兼顾会计法规、行政事业单位会计制度、企业内部控制、审计基础及其他相关法规等。为了方便广大财会人员了解和掌握大赛的有关内容,大赛办公室组织编写了《第三届全国会计知识大赛辅导讲座》和《第三届全国会计知识大赛法规汇编》,供广大财会人员答题时参考。大赛辅导资料已由大连出版社出版发行,有需要订书的单位或个人请直接与大连出版社联系:0411-83620941、83621147。

  记者:您对组织参加第一赛程竞赛有什么要求和建议?

  负责人:举办“用友杯”第三届全国会计知识大赛是会计管理工作的一件盛事,有利于大力宣传和普及新会计准则及其他相关法规知识。第一赛程竞赛面向全社会,面向全国1000多万财会人员,意义重大,影响深远。各级财政部门会计管理机构应当采取切实可行的措施,通过广播、电视、报刊、网络、会议等多种方式,加大宣传力度,要让每一位财会人员知晓举办大赛的目的和意义,帮助和引导他们积极参与大赛第一赛程的竞赛。各单位应当为财会人员参加第一赛程竞赛创造条件,鼓励和支持他们参加。

  广大财会人员要积极主动地参加第一赛程的竞赛,要把参加竞赛当作检验自己理解、掌握新会计准则和相关会计法规的一次好的学习机会。参加第一赛程竞赛的财会人员进入相关网站答题前,应当认真阅读《参赛须知》,按照《参赛须知》要求一步步进行,顺利完成网上答题。由于竞赛试题有一定的难度和广度,且题量较大,时间有限(限时3小时),全国大赛办公室希望参赛人员不要急于上网答题,可先阅读有关报刊、杂志刊登的试题,或通过网络下载打印试题,对100道试题进行认真研究,集体讨论,形成共识后再上网答题。借此机会,衷心祝愿参加第一赛程竞赛的每一位人员都能取得好成绩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有