加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,524
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007年初级会计职称《会计实务》试题及答案

(2007-07-07 12:49:38)
分类: 会计从业资格
2007年初级会计职称《会计实务》试题及答案[转帖]
一、单选题
1.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A.超支5
B.节约5
C.超支15
D.节约15
参考答案:A
答案解析:[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支) 

2.记账凭证财务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表财务处理程序的主要不同点是( )。
A.登记日记账的依据不同
B.编制记账凭证的依据不同
C.登记总分类账的依据不同
D.编制汇总记账凭证的依据不同
参考答案:C
答案解析:三者之间的差异就是登记总账的依据不同。

3.某企业20×7年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,20×7年3月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。
A.-10
B.0
C.10
D.12
参考答案:D
答案解析:先计算出乙存货的成本=100+20;再计算出乙存货的可变现净值=110-2=108,成本高于可变现净值,所以要计提跌价准备(120-108)=12(万元)。

4.某企业于20×6年12月31日购入一项目固定资产,其原价为200万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。20×7年度该项目固定资产应计提的年折旧额为( )万元。
A.39.84
B.66.4
C.79.68
D.80
参考答案:D
答案解析:200×2/5=80(万元) 

5.某企业20×7年度利润总额为315万元,其中国债利息收入为15万元。当年按税法核定的全年计税工资为250万元,实际分配并发放工资为230万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为33%。该企业20×7年所得税费用为( )万元。
A.92.4
B.99
C.105.6
D.181.5
参考答案:B
答案解析:(315-15)×33%=99

6.某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为4.25万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为( )万元。
A.27
B.29
C.29.25
D.31.25
 参考答案:A
答案解析:此题目中某企业为一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不用计入存货的成本中,包装物押金是单独在其他应收款中核算的,有分录:
借:原材料               27
   应交税费-应交增值税(进项税额) 4.25
  其他应收款            2
 贷:银行存款             33.25

7.企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,直接计入补偿当期的( )。
A.资本公积
B.营业外收入
C.其他业务收入
D.主营业务收入
参考答案:B
答案解析:这里教材中的原话,这个不用多说了,应该会的。

8.下列各种产品成本计算方法,适用于单件、小批生产的是( )。
A.品种法
B.分批法
C.逐步结转分步法
D.平行结转分步法
参考答案:B
答案解析:教材P296页写着呢,哈,这一分应该是稳拿了。

9.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为( )万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
参考答案:C
答案解析:[100+1000-1000×10%-1000×5%-80]=870万元

10.企业原材料明细账通常采用的格式是( )
A.卡片式
B.多栏式
C.数量金额式
D.三栏式
参考答案:C
答案解析:原材料明细账应该采用数量金额式。

11.某企业采用月末一次加权平均计算发出原材料的成本。20×7年2月1日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元;2月25日发出甲材料400公斤。2月末,甲材料的库存余额为( )元。
A.10000
B.10500
C.10600
D.11000
参考答案:C
答案解析:先计算全月一次加权平均单价=[200×100+300×110]/[200+300]=106,再计算月末库存材料的数量200+300-400=100公斤,甲材料的库存余额=100×106=10600(元)。

12.某企业为增值税一般纳税人,20×7年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船使用税5万元,所得税250万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为( )万元。
A.5
B.15
C.50
D.185
参考答案:B
答案解析:10+5=15,增值税、消费税、城市维护建设税、所得税都不在管理费用中核算。

13.某企业20×7年2月主营业务收入为100万元,主营业务成本为80万元,管理费用为5万元,资产减值损失为2万元,投资收益为10万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为( )万元。
A.13
B.15
C.18
D.23
参考答案:D
答案解析:注意,这里的投资收益也是计算营业利润的要素,因此营业利润的计算过程是:主营业务收入100-主营业务成本80-管理费用5-资产减值损失2+投资收益10=23万元。

14.下列会计凭证,属于外来原始凭证的是( )。
A.限额领料单
B.工资计算单
C.差旅费报销单
D.职工出差的火车票
参考答案:D
答案解析:火车票肯定是外来的了,没有哪家企业可以自己印刷火车票了,哈。

15.企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其成本应借记的科目是( )。
A.在途物资
B.发出商品
C.库存商品
D.主营业务成本
参考答案:B
答案解析:分录是:
借:发出商品
 贷:库存商品

16.下列对账工作,属于账实核对的是( )
A.总分类账与序时账核对
B.总分类账与所属明细分类账核对
C.会计部门存货明细账与存货保管部门明细账核对
D.财产物资明细账账面余额与财产物资实有数额核对
参考答案:D
答案解析:前三个选项都是账账核对。

17.某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明的价款为60万元,适用的增值税税率为17%,为购买方代垫运杂费为2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为( )万元。
A.60
B.62
C.70.2
D.72.2
参考答案:D
答案解析:应收账款入账价值包括价款、增值税、代垫的运杂费,所以计算过程是:60+60×17%+2=72.2。

18.下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是(   )。
A.公益性捐赠支出
B.无形资产出售损失
C.固定资产盘亏损失
D.固定资产减值损失
参考答案:D
答案解析: 
A选项计入营业外支出,B选项计入营业外支出,C选项计入营业外支出。

19.某上市公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元,支付咨询费60万元。该公司发行普通股计入股本的金额为( )万元。
A.1000
B.4920
C.4980
D.5000
参考答案:A
答案解析:股本的金额就是1000×1=1000万元。

20.某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2830万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元。另外,支付相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。
A.2700
B.2704
C.2830
D.2834
参考答案:B
答案解析:做分录先:
借:交易性金融资产  2704
    应收股利             126  
    投资收益             4
  贷:银行存款         2834
这里需要注意的是支付的2830价款中并不包括交易费用4万元,这4万元是另外支付的,那么这里在计算交易性金融资产的入账金额时可以不用考虑这个4万元的。即:
2830-126=2704
二、多选题
21.下列各项,构成企业留存收益的有( 
A.资本溢价
B.未分配利润
C.任意盈余公积
D.法定盈余公积
参考答案:BCD
答案解析:留存收益包括未分配利润与盈余公积,选项A不属于留存收益。

22.下列各项交易或事项,应通过“其他应付款”科目核算的有( 
A.客户存入的保证金
B.应付股东的股利
C.应付租入包装物的租金
D.预收购货单位的货款
参考答案:AC
答案解析:选项B计入应付股利,选项D在预收账款项目中核算。

23.下列各项费用,应通过“管理费用”科目核算的有( 
A.诉讼费
B.研究费用
C.业务招待费
D.日常经营活动聘请中介机构费
参考答案:ABCD
答案解析:研究阶段的支出在管理费用中核算。

24.下列各项,影响当期利润表中利润总额的有( 
A.固定资产盘盈
B.确认所得税费用
C.对外捐赠固定资产
D.无形资产出售利得
参考答案:ACD
答案解析:选项B不影响利润总额,要影响净利润。

25.下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有( 
A.筹建期间的借款利息计入管理费用
B.筹建期间的借款利息计入长期待摊费用
C.日常生产经营活动的借款利息计入财务费用
D.符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本
参考答案:ACD
答案解析:选项B是计入管理费用中的。

26.下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( 
A.宣告发放股票股利
B.资本公积转增资本
C.盈余公积转增资本
D.接受投资者追加投资

参考答案:ABC
答案解析:选项D是会引起企业资产与所有者权益总额同时增加的。
27.下列各项,属于现金流量表中现金及现金等价物的有( 
A.库存现金
B.其他货币资金
C.3个月内到期的债券投资
D.随时用于支付的银行存款
参考答案:ABCD

28.下列各项,构成企业委托加工物资成本的有( 
A.加工中实际耗用物资的成本
B.支付的加工费用和保险费
C.收回后直接销售物资的代收代缴消费税
D.收回后继续加工物资的代收代缴消费税
参考答案:ABC
答案解析:D应该计入“应交税费—应交消费税”科目中核算。

29.企业销售商品交纳的下列各项税费,计入“营业税金及附加”科目的有( 
A.消费税
B.增值税
C.教育费附加
D.城市维护建设税
 参考答案:ACD
答案解析:选项B是不计入营业税金及附加的。

30.企业对使寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入( 
A.管理费用
B.制造费用
C.财务费用
D.其他业务成本
 参考答案:ABD
答案解析:目前没有情况计入财务费用。这里需要说明,制造费用是可能涉及到的,因为如果无形资产专门用于产品的生产,那么无形资产的摊销也是可以计入制造费用中核算的.这个2007年教材中有讲到,可以看一下无形资产摊销那里的讲解.

31.下列各项固定资产,应当计提折旧的有( 
A.闲置的固定资产
B.单独计价入账的土地
C.经营租出的固定资产
D.已提足折旧仍继续使用的固定资产
 参考答案:AC
答案解析:选项B单独计价入账的土地是不计提折旧的。

32.下列各种方法,适用于生产成本在完工产品和在产品之间分配的有( 
A.交互分配法
B.定额比例法
C.在产品按固定成本计价法
D.在产品按定额成本计价未能
 参考答案:BCD
答案解析:选项A是辅助费用的分配方法。

33.企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有( 
A.印花税
B.耕地占用税
C.房产税
D.土地增值税
参考答案:CD
答案解析:选项A第一个排除掉,耕地占用税也是直接计入固定资产成本中的。

34.下列各项,影响固定资产折旧的因素有(  )。
A.预计净残值
B.原价
C.已计提的减值准备
D.使用寿命
参考答案:ABCD

35.下列各项现金流出,属于企业现金流量表中筹资活动产生的现金流量的有(  )。
A.偿还应付账款
B.偿还短期借款
C.发放现金股利
D.支付借款利息
参考答案:BCD 
答案解析:选项A虽然也属于负债的偿还,这可不要被误导,它可属于经营活动哟!

三、判断题
61.企业发生毁损的固定资产的净损失,应计入营业外支出。(  
参考答案:对
答案解析:没有说的就是对。
 
62.企业已完成销售手续但购买方在月末尚未提取的商品,应作为企业的库存商品核算。(  
参考答案:错
答案解析:所有权也不再是企业的,所以不可再做为企业的存货核算了。

63.企业出售原材料取得的款项扣除其成本及相关费用后的净额,应当计入营业外收入或营业外支出。(  
参考答案:错
答案解析:应该确认其他业务收入,结转其他业务成本。

64.企业从外单位取得的原始凭证遗失且无法取得证明的,应由当事人写明详细情况,由会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,方可代作原始凭证。(  
参考答案:对

65.企业持有的长期股权投资发生减值的,减值损失一经确认,即使以后期间价值得以回升,也不得转回。(  
参考答案:对
 
66.采用售价金额核算法核算库存商品时,期末结存商品的实际成本为本期商品销售收入乘以品进销差价率。(  
参考答案:错

67.企业劳务的开始和完成分属于不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认劳务收入。(   
参考答案:对
答案解析:这句话是正确的,不用多说了。

68.企业银行存款的账面余额与银行对账单余额因未达账项存在差额时,应按照银行存款余额调节表调整银行存款日记账。(  
参考答案:错
答案解析:不能调整银行存款日记账啊。

69.对于已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产、待办理竣工决算后,若实际成本与原暂估价值存在差异的,应调整已计提折旧。(   
参考答案:错
答案解析:不应调整已计提折旧啊。

70.企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪酬。(  
参考答案:对

四、计算题
1.甲上市公司发生下列长期股权投资业务:
(1)20×7年1月3日,购入乙公司股票580万股,占乙公司有表决权股份的25%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,甲公司将其用为长期股权投资核算。每股收入价8元。每股价格中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.25元,另外支付相关税费7万元。款项均以银行存款支付。每日,乙公司所有者权益的账面价值(与其公允价值不存在差异)为18000万元。
(2)20×7年3月16日,收到乙公司宣告分派的现金股利。
(3)20×7年度,乙公司实现净利润3000万元。
(4)20×8年2月16日,乙公司宣告分派20×7年度股利,每股分派现金股利0.20元。
(5)20×8年3月12日,甲上市公司收到乙公司分派的20×7年度的现金股利。
(6)20×9年1月4日,甲上市公司出售所持有的全部乙公司的股票,共取得价款5200万元(不考虑长期股权投资减值及相关税费)。
要求:根据上述资料,编制甲上市公司长期股权投资的会计分录。
(“长期股权投资”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)
 参考答案:
借:长期股权投资—乙公司  4502
  应收股利        145
  贷:银行存款        4647(580*8+7)
答案解析:因为企业享有的份额为4500,但付出的成本要大于应享有的份额,所以不调整投资成本。
借:银行存款     145 
  贷:应收股利   145

借:长期股权投资――损益调整 3000*25%=750
  贷:投资收益                       750

借:应收股利                         116(0.2*580)
  贷:长期股权投资-损益调整  116

借:银行存款                                    5200
 贷:长期股权投资――成本                    4502
         ――损益调整 (750-116)=634
    投资收益                                         64

2.甲上市公司为增值税一般纳税兴,库存商品采用实际成本核算,商品售价不含增值税,商品销售成本随销售同时结转。20×7年3月1日,W商品账面余额为230万元。20×7年3月发生的有关采购与销售业务如下:
(1)3月3日,从A公司采购W商品一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为80万元,增值税为13.6万元。W商品已验收入库,款项尚未支付。
(2)3月8日,向B公司销售W商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为150万元,增值税为25.5万元,该批W商品实际成本为120万元,款项尚未收到。
(3)销售给B公司的部分W商品由于存在质量问题,3月20日B公司要求退回3月8日所购W商品的50%,经过协商,甲上市公司同意了B公司的退货要求,并按规定向B公司开具了增值税专用发票(红字),发生的销售退回允许扣减当期的增值税销项税额,该批退回的W商品已验收入库。
(4)3月31日,经过减值测试,W商品的可变现净值为230万元。
要求:
(1) 编制甲上市公司上述(1)、(2)、(3)项业务的会计分录。
(2) 计算甲上市公司20×7年3月31日W商品的账面余额。
(3) 计算甲上市公司20×7年3月31日W商品应确认的存货跌价准备并编制会计分录。
(“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
 参考答案:
(1)借:库存商品等                                   80
           应交税费――应交增值税(进项税额)    13.6
        贷:应付账款                           93.6
(2)借:应收账款                                   175.5
           贷:主营业务收入                             150
         应交税费――应交增值税(销项税额) 25.5
借:主营业务成本      120
  贷:库存商品    120
(3)借:主营业务收入                              75
     应交税费――应交增值税(销项税额)  12.75
    贷:应收账款                                    87.75
借:库存商品      60
 贷:主营业务成本 60
(4)W商品的实际成本=期初230+80-120+60=250万元,可变现净值为230万元,计提跌价准备20万元:
借:资产减值损失       20
  贷:存货跌价准备   20
3.甲上市公司自行研究开发一项专利技术,与该项专利技术有关的资料如下:
(1)20×7年1月,该项研发活动进入开发阶段,以银行存款支付的开发费用280万元,其中满足资本化条件的为150万元。20×7年7月1日,开发活动结束,并按法律程序申请取得专利权,供企业行政管理部门使用。
(2)该项专利权法律规定有效期为5年,采用直线法摊销。
(3)20×7年12月1日,将该项专利权转让,实际取得价款为160万元,应交营业税8万元,款项已存入银行。
要求:
(1) 编制甲上市公司发生开发支出的会计分录。
(2) 编制甲上市公司转销费用化开发支出的会计分录。
(3) 编制甲上市公司形成专利权的会计分录。
(4) 计算甲上市公司20×7年7月专利权摊销金额并编制会计分录。
(5) 编制甲上市公司转让专利权的会计分录。
(会计分录涉及的科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:
(1)借:研发支出――费用化支出  130
         ――资本化支出  150
    贷:银行存款                       280

(2)借:管理费用                       130   
    贷:研发支出――费用化支出  130

(3)借:无形资产                   150
    贷:研发支出――资本化支出  150

(4)借:管理费用  150/5*1/12=2.5
           贷:累计摊销                 2.5
(注意啊,这里只让计算一个月的摊销金额,不是半年,更不是一年,一定要小心。)

(5)借:银行存款                         160
     累计摊销            2.5*5=12.5(无形资产是当月减少当月不再摊销了。)
     贷:无形资产                       150
       应交税费――应交营业税 8
       营业外收入       14.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有