加载中…
个人资料
新华会计网
新华会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,326
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社保的会计核算

(2007-04-04 13:33:10)
分类: 例题分享

  目前国家向企业征收的社会保险统筹主要有:基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、基本医疗保险等。企业对缴纳的社会保险统筹在会计核算处理方法上不尽一致,以及企业为职工缴纳社会保险统筹的税务处理,也仍然存在很多分歧。

  为了加强企业财务管理,维护企业所有者和职工的合法收益,财政部财企【2003】61号文《关于企业为职工购买保险有关财务处理问题的通知》,对企业为职工缴纳的社会保险统筹的会计处理作了明确的规定。通知规定:“各类型企业按照《中华人民共和国劳动法》以及国家有关规定参加基本养老保险、失业保险、基本医疗保险等社会保险统筹,为职工缴纳的除基本医疗保险以外的社会保险费,作为劳动保险费列入成本(费用),为职工缴纳的基本医疗保险费,从应付福利费中列支。由职工缴纳的社会保险费从职工个人的应发工资中扣缴。”

  笔者认为企业为职工缴纳的基本养老保险、失业保险等应统一计入“管理费用”中核算比较合理,而不应计入企业的产品成本。

  【例1】某企业2006 年12 月份从所有职工的工资中扣除应由职工缴纳的基本养老保险、失业保险分别为3.2万元和0.4 万元,则企业应作如下会计处理:(单位:万元)

  借:应付工资             3.6

  贷:其他应付款——基本养老保险费   3.2

  其他应付款——失业保险费     0.4

  【例2】该企业在2007 年1月份为所有职工缴纳基本养老保险、失业保险分别为11.6 万元和1.2 万元(其中含从职工工资中扣除的基本养老保险3.2 万元和失业保险0.4 万元),则该企业应作如下会计处理(单位:万元)

  借:管理费用           9.2(11.6+1.2-3.2-0.4)

  其他应付款——基本养老保险费 3.2

  其他应付款——失业保险费   0.4

  贷:银行存款                 12.8(11.6+1.2)

  企业为职工缴纳的基本医疗保险费,应当在“应付福利费”科目中列支,而不应在“管理费用”科目中核算。

  【例3】该企业2006 年12 月份从所有职工的工资中扣除应由职工缴纳的基本医疗保险为0.8万元,则企业应作如下会计处理(单位:万元)

  借:应付工资              0.8

  贷:其他应付款——基本医疗保险费    0.8

  【例4】该企业在2007 年1月份为所有职工缴纳基本医疗保险为3.6 万元(其中含从职工工资中扣除的基本医疗保险0.8 万元),则该企业应作如下会计处理(单位:万元)

  借:应付福利费           2.8(3.6原0.8)

  其他应付款——基本医疗保险费  0.8

  贷:银行存款                   3.6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有