加载中…
个人资料
柴立中
柴立中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,776
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为生命的尊严而写作

(2011-12-02 13:54:54)
标签:

杂谈

为生命的尊严而写作

自打调入党校,便很少动笔了。一者因为脱离了教学第一线(此间所授公文写作、逻辑学、公共突发事件等课,以为无创意,可不名为教学),缺乏知识激撞所产生的灵感,一者因为写实,常常波及人事,怕惹麻烦。

前者是主观的原因,只是才短,怨不得人。后者归结起来,仍是才短,何不虚拟空间,折射当下,绕开人事而为?譬如唐之传奇,今之网络玄幻小说。但正因才短,虚构不来,只能老老实实记下自己生活的点点滴滴与鸡毛蒜皮而已。现在,年过四十,古人说:四十不仕,不应更仕,夫复何求?连作文的梦也行将破灭了。只是,读书已然成癖,欲罢不能,除非大醉,每夜入睡,还须书来导引。而诵诗读书,与古人居,古的今的一冲激,难免击起心井之波澜,于是便以为虚生浪死,生命没有重量而以不能作文为苦。其实,并非才气勃发、性力过剩,需要发抒也。

以是,为了生命的重量,为我生活的质量,我得拿起笔来,虽不是刀椎,不是投枪匕首,但我手写我口,却是平凡泥潭中自我救赎的唯一手段。无名无功、无权无钱的我们,只能阿Q似的自我肯定:“我们先前比你阔多了……”。现在,物质发达了,但像我一样精神空虚的人随之也越来越多了。国家知道“仓廪实而知礼节”的理,要加强文化建设。我个人的生活虽微不足道,而生命的尊严,却是人类所必须敬重的。我的生活,亦是大众生活的一分子,一花一世界,想必纳须弥于芥子的神奇,也偶尔会有的。于是,“为生命的尊严而写作”,便成了我执笔的动因。

为生命的尊严而写作,我不必顾及我的文章能否发表,我只要写我的真实感受就足够了。我相信,得传统习俗与四书五经熏陶的我,虽不及孔圣所言“从心所欲不逾矩”的境界,而中和之美,尚能领略,行为或者有狂狷之失,心态则趋于中庸了。尽心尽性而写,庶几无自欺与欺人之弊。为生命的尊严而写作,也无须顾及文辞优不优美,技巧上不上达,我手写我口,辞达而已。为生命的尊严而写作,对我来说,目的只有一个:拯救平凡,对抗庸俗,免于沉沦。

为生命的尊严而写作,可以融化现实的坚冰,放飞心灵的自由,但前提是:你必须是一个诚实的人!自诚,明;自明,诚。诚实的写作,可以让你明心见性,认识你自己。

所以,为了你生命的尊严,拿起笔来吧。只要心诚(不仅“真”),水清石自见,不要怕得罪人。为了你生命的尊严,拿起笔来吧。自由的表达,将使你思维之花开得更艳;独特的叙述,则是你在任何商店里也买不来的外衣,而你独立的生命个性,必在美丽外衣和娇艳花朵的妆扮下,熠熠生辉。

2011112

按:此文是长久只读不写憋屈难受的呓语,其实,写就是了,何必找理由?别人看不看,于人有无利益,在他不在我,我又何必挂心?今以记一时心境之故,不忍删却,姑仍其旧。

                                         2011122

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大定县志
后一篇:面条
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大定县志
    后一篇 >面条
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有