加载中…

为什么A股加入MSCI不会那么顺利?

A股未入MSCI是在预料之中的事情。国内乐观的情绪似乎很多,对MSCI承诺将与证监会成立工作小组,共同研究待解决的问题寄予了厚望。那么,估计会解决哪些问题呢?

实际上问题十分简单,核心是外资多大程度上准入A股,资本自由流动会有哪些条件和关卡。看似很简单的问题,但解决起来难度不小。很多问题恐怕不是中国证监会一家说了算。或者需要更高层的决策:其一,人民币可自由兑换的程度,即外资外币账户的管理问题,牵涉到有没有额度限制、开户行、如A股前后的允许停留期等等;其二,A股入市有无限制,准入者资格要否审查、托管行选择以及税收扣留等问题。这些所牵涉到的问题远远超过了证监会一家所能解决的范围。

MSCI之所以这么处理,实际上是把皮球踢给了中方。原因很简单,MSCI两面受压。一方面是来自中国的压力。他们很清楚中国股市未来肯定在国际市场上举足轻重,任何国际指数未来中国都是主要因素,他们不能忽视中国的要求。另一方面,来自国际投资人的压力。就理论来讲,MSCI完全可以马上就把A股纳入其指数当中,但现实上他们却不敢这么做。因为那样会失去其指数的意义,让很多投资机构放弃使用这一指数。

为什么呢?全球主要国际投资机构使用MSCI指数多年。不仅仅是做为投资的参考坐标系,更为主要的是很多投资组合的产品是以MSCI指数为蓝本的。如果突然间纳入了中国A股,但投资人却无法买到其指数纳入的A股股票,这类投资产品就无法操作。在A股如日中天的时候,这些产品的业绩必将大幅度落后MSCI指数水平。结果必然使这些MSCI指数的使用者弃它而去,这是MSCI不想见到的结果。于是乎就有了眼下的结局。

未来如何呢?要解决人民币可自由兑换与资本市场的全面开放两大问题,估计时间会要长一些。但有一点可以肯定:在探讨解决方案期间,会让A股受到更多的国际关注,利好和利空会随着工作组涉及到的相关问题而增大波动。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有