加载中…

比特币与黄金【已经发表】

2014-01-28 06:13:39评论 比特币 黄金 未来货币 财经

虽然比特币有记录可查的历史十分短,但最近的价格疯涨却吸引了全世界的眼球。根据统计显示,以美元计价的比特币从2012年底的十几美元涨到到2013的最高值$1200,翻了29番。特别是当美国宣布不准备立法限制比特币的交易后,更助长了比特币的疯狂交易。其后,欧洲和中国货币当局先后宣布对比特币的流通进行限制。紧接着美国财政部的金融犯罪局也发出警告:虽然美国不禁止使用比特币,但使用比特币的机构和个人必须严格遵守联邦的反洗钱法。随着越来越多的国家对使用比特币的限制不断增多,比特币应声下跌至$584美元。由于世界上仍有很多机构在研究有关比特币使用所涉及的立法与监管等问题,比特币的价格很快又回到了$1000美元,并围绕这个水平交易。

 随着网络技术的不断创新,特别是电子商务的大发展,网络上的各种电子支付手段需求巨大。比特币就是应这种需求而创立的独立于现存货币体系之外的一种虚拟货币。正如比特币的推崇者所言:“相信比特币或其它虚拟货币是支付手段上的一场革命。现在仅仅是这场革命的开始。比特币可能会像亚马逊和电子湾颠覆传统零售业一样,而颠覆传统银行和金融体系,成为主要的支付系统。”正是这种对现存金融体系的可能冲击,就注定了比特币必然要面对来自各个方面的挑战。尽管比特币的推崇者一再表示,比特币仅仅旨在参与对主要信用卡和Paypal的竞争,并没有任何特殊之处,但取得类似于信用卡的地位估计要难得多。

 比特币的推崇者们很清楚,要取得比特币的合法地位,离不开政治的力量,或者必须由政府来做后盾。支持比特币的有关机构向美国联邦选举委员会提交了报告,倡导成立超级政治行为委员会,并允许该委员会接受比特币作为政治捐款,来表达对其候选人的支持。这样就会获得源源不断的政治捐款。毫无疑问,受惠于比特币支持而当选的候选人,自然会对对比特币给予全力支持。然而,联邦选举委员会的六个成员,至少要有四票赞成才能付诸正式表决。目前该委员会三个民主党的成员反对给予比特币这种功能。尽管其余三个共和党的成员基本倾向于给予比特币类似于股票捐献的同等待遇。但现在看来得到这种批准恐怕会遥遥无期。

 从美国的情况来看,无论国会、财政部、美联储或很多美国的商业银行,对比特币的态度还是比较肯定的。除了担心用比特币来洗钱以外,暂时还没有涉及到其它方面的责难。当然,就现有技术水平来讲,比特币与其它支付手段相比还是有其自身的很大局限性。例如,根据权威机构报告,比特币平均每秒钟大约能够处理7笔交易,而主要信用卡每秒钟平均处理20000笔交易。正如美联储前主席伯南克所指出的:“比特币作为主要支付手段还有很长的路要走。”

 本来比特币独立于现有货币体系之外并不受政治的影响,是比特币的最拿手特点。但这个特点又给比特币的合法地位带来了麻烦。因为,迄今为止任何一个货币体系都不可能离开货币当局的监管。比特币不仅暂时没有政府部门的介入,而且比特币轻而易举地打破了国界与现有政治区域的界限,使交易成本变得更低廉。比特币不仅使各种交易便捷,而且不用担心来自货币当局和法律部门的干扰。面对这样的局面,美国的IRS和金融犯罪监管网在不断地敦促国会,要尽快对比特币的应用立法,并尽快纳入政府的监管。实际上,任何一个国家的货币监管当局都会担心比特币对其现有货币体系的冲击。这就是为什么,随着比特币在一些国家使用的不断扩大,都会造成那里货币监管部门的紧张。期望对比特币监管与能否实行有效的监管完全是两回事。网络的边界与国土的边界毕竟不是一回事。所以,各国目前最直接简单的做法就是把比特币逐出流通领域,要么简单下令禁止其使用,要么尽量缩小其使用的范围。

由此可见,比特币既要保持其独立特性,又要成为公众认可的主要支付方法,就必须与另外一种相对独立却被公众广为接受的支付手段相结合。比特币要走出网络,最直接有效的方法应该是与黄金结盟。比特币作为网络的支付手段已经十分便捷,但却始终没有货币应具备的现实形态。与黄金的结盟将会从根本上实现从虚拟走向真实的形态。更为主要的,黄金作为主要的货币形式,不仅不受制于朝代,也不受制于任何国度。这将更突出黄金与比特币的共同特点——独立性与较少的人为操控实现统一。虽然,黄金可能是比特币的出路之一,但要实现完美结合仍然有很长的路要走。需要很长时间方能得到公众的逐步认可。在具体运作方法上,更需要一系列创新。长远来看,黄金完全可能是比特币从虚拟走向现实的金光大道。(完稿日期2014年1月15日)

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有