加载中…
个人资料
李山泉博客
李山泉博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,452
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外资买A股符合中国未来趋势——《证券时报》节选

(2012-11-22 10:34:39)
标签:

a股

国际资本市场

美国经济

财经

奥本海默基金经理、董事总经理李山泉:

外资买A股符合中国未来趋势

2012-11-22 来源:证券时报网 作者:

  美联储的量化宽松政策已经进行了三轮,而美国乃至世界经济仍在低位徘徊。当前严峻的形势似乎看不到尽头,在此背景下有哪些投资机会?新的经济繁荣何时到来?就这些问题,奥本海默基金经理、董事总经理李山泉昨日做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com),与网友展开交流。

  网友:您认为目前美国经济发展中最大的困难是什么?

  李山泉:最大的困难是经济和技术正处在一个转型期,而转型的方向就是要提高竞争能力,能够解决美国的就业问题,繁荣美国的经济。政策上的偏差可能会让美国经济复苏十分缓慢,但是美国是一个市场经济国家,经济的自由度比较高,基本上还是会按照自己的规律慢慢发展,如果有什么奇迹的话,也不是最近两年内。

  网友:有人说欧债危机已经结束了,您认同吗?

  李山泉:绝对不认同,最糟糕的还没有到来呢。最近一期的《经济学人》有一篇文章,讲的是法国的问题。也就是说,欧元的核心支撑国法国和德国,可能会被其他国家拖累,而最终不得不改变死守欧元的策略。记得曾经有人讲过,明年担心的不是希腊退出欧元,而是德国。因为明年德国大选,考验默克尔以及德国的欧盟政策。

  网友:近期很多海外机构买入或唱多A股,您怎么看?当前A股已经具备投资价值了吗?

  李山泉:我觉得这符合中国未来的趋势。中国政府认识到了资本市场开放、人民币国际化是未来的大趋势,早晚都会有这么一天。与其等待不如因势利导,积极引导外资进入。例如,最近很多外国投资机构准备投资中国,证监会、外汇局也积极研拟管理办法。这肯定是A股的利好消息,但是这个过程不会太快。即便中国加快审批,外国投资公司也要按照自己的投资原则来逐步进行。另外,外国投资人都是些老奸巨猾的家伙,股票不便宜,不会往里跳。

  网友:您认为哪些产业仍然具有投资价值?您怎么看待铁矿石、石油这类资源品,以及黄金白银未来价格的走势?

  李山泉:保守的时候就投资老百姓离不开的东西。例如,科技股,受经济周期的影响比较小,特别是代表大方向的初期阶段;还有与老百姓生活息息相关的行业。

  铁矿石的问题比较多,因为主要依赖中国的钢铁行业;石油则不同,油价随时可以升高,因为很难增加生产;尽管很多人炒作页岩油,但前景不大;而黄金和白银的价格似乎有一定的比例关系,但我觉得影响二者的因素还是有很大差别,白银主要是没有央行储备这一块,同时生产量不好评估,很多来自于金属公司的副产品。

  网友:您对普通居民投资房地产有什么建议?

  李山泉:我不主张把主要的钱都押在房子上。即便是北京这样的城市,未来地产投资的规范化程度还会提高。市场的风险是双重的:其一,政策变动的风险;其二,市场本身的风险。还有,如果股市比较好的话,或者允许国人投资海外,投资地产的机会成本会比较高。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有