加载中…
正文 字体大小:

金桂飘香的日子

(2015-10-21 09:43:25)

金桂飘香的日子

金桂飘香的日子

金桂飘香的日子


   寒露已过,霜降将至,已是深秋时节。北方早就万物萧瑟,甚至飘下雪花,京城一带更是笼罩在雾霾之中。而在我们福建,却是秋高气爽,天高云淡,气温宜人。正值一年中最好的季节。

   三明满城的桂花树在一夜之间全盛开了,无论你走在这个小城的哪条路上,逛到哪个角落,那带着甜味的芬芳都会裹挟着你,沁入你的肺腑,让你神清气爽。

   母亲居住的“干休所”,种着不少桂花树,树龄已有三十多年,枝叶繁茂,郁郁葱葱,此时碧绿的枝头缀满了金黄的小花朵,一簇簇,一团团,原本在和风中曼舞的纤细枝梢,变得臃肿、沉重、笨拙,好似跳“广场舞”的胖大妈。

   夜里,我是开着窗子睡觉的,一阵阵桂花香,随风入户,在室内浮动,让人连梦都带着芬芳……

   清晨,推门走上阳台,扑面而来的微风有些凉。还没来得及做深呼吸,桂花的香味就不由分说,钻进鼻孔,直透脑门,让老马打了个大大的喷嚏,顿觉浑身经脉通畅,精神大振。也许是老马响亮的喷嚏惊了正在早餐的小松鼠,它与老马对视了三秒后,转身藏进浓密的枝叶里。可老马此刻心里想的,却是一碗香甜的“桂花酒酿汤圆”。

   几天前老马参加了有一百三十多位各地同学出席的,三明二中初中、高中同学聚会。老夫老妇聊发少年狂,足足“嗨”了二天。入学至今已四十六年过去,“五0后”现在都成了“六0后”的爷爷奶奶,那青春的容颜早已成为模糊的记忆。执手相看,想不起对方的名字,却能喊出彼此的外号,记得当年的糗事。

   聚在一块,自然是少不了:聊天、喝酒、K歌,这同学聚会的三部曲。相见时难别亦难,狂欢的二天很快就过去,天下没有不散的筵席,分别总是让人伤感的。告别时大家说的最多的还是:“保重!保重!”。当同学们各奔四方,生活又回到平常,更多的时间又将归于思念、牵挂和对下一次邂逅、相会的期待……

   生命正如四季,我们已经历过生命的春天和夏天,现在都老了,进入了生命的秋天。秋天来了,冬天还远吗?我们不惧怕“冬天”,因为我们在春天和夏天里就经历过“冬天”。我们现在要做的,就是尽情享受“秋天”。谁说秋天不美?虽说它没有春天的梦幻和夏天的热烈,可它有金桂飘香。

   今天是重阳节了,这是我们的节日。几天前原单位就打来电话,说是今天退休员工聚餐,慰问金已打入各人的银行卡。早晨有同学在微信圈里愤愤然,说我们才六十多岁,不该算老年人,所以不应过这“老年节”。老马讥讽他:“自欺欺人,放弃权益。”老是不争的事实,无关乎心态是否年青。有不花钱的饭吃,有慰问金可领,才是硬道理。这就是服老的实惠。还是承认自己老了吧,多个节过过,何乐不为?

   每棵金桂树下都铺满了一层金黄色的落英,应该再有几天金桂就要凋谢了。也就是此时,盆里的秋菊已结满花苞,它们很快就要绽放了。生生不息,这就是季节的轮回,这就是生命的历程……

金桂飘香的日子

金桂飘香的日子

 

(以上照片系马同学单反机拍摄)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有