加载中…
正文 字体大小:

我们胜利了

(2015-08-15 10:34:56)
标签:

抗战胜利70周年

回忆

新四军女战士

母亲

情感

我们胜利了

 

我们胜利了

  

   这段时间,母亲必看央视的每天一首抗日老歌专题节目,有时还跟着哼上几句。她是一位新四军老战士,歌声将她带回了70年前。根据母亲口述,老马用文字整理出来。今天正是8月15日,老马将它贴出来,让我们跟着母亲的叙述,一同回到70年前的今天,同她一起分享胜利的喜悦。

   

 

    抗日战争胜利70周年纪念日就要到了,这些天中央电视台每天都播放一首抗战歌曲。听着那些曾经沸腾了我的热血,激发了我的爱国热情,引导我投笔从戎,奔赴抗日前线的歌声,我不由得热泪盈眶……

   1937年,8.13淞沪会战结束后,日寇占领了我的故乡上海。我的家在上海浦东乡下,那一年我正好初小毕业,考取了三林塘镇上的高小。母亲为我做了一身土布新衣服,让我上学时穿。正当我盼望9月开学时,“8.13”打响了,学校停课,我也辍学。

   离我家二里路的黄浦江边有个小镇叫“塘口”,镇上有个小码头,往返上海的小班轮在那停靠。日寇占领上海后,鬼子常开着汽艇,顺黄浦江逆流而上,在塘口登陆,上岸就抢东西、抓“花姑娘”。镇上的人为躲避鬼子,都逃难到别处,原本十分热闹的小镇,家家大门紧闭,户户坚壁清野,白天难见人影。鬼子抢不到东西抓不到人,就恼羞成怒,先后三次放火,将一个美丽的江南小镇烧成一片废墟。由于我们村庄离塘口很近,所以上岸的鬼子也经常来骚扰,村里的青壮年和妇女,每天天不亮就往东(远离黄浦江)跑反,村里只留下老人小孩,留在家的老人孩子,都要在家里备上几个鸡蛋,用以打发鬼子。你没有鸡蛋给鬼子,鬼子就打人。鬼子进村搜不到“花姑娘”,就到处抓鸡抓鸭,发现耕牛和猪就开枪打死,砍下四条腿带走。有一次我们往东逃,正好遇到一个连的鬼子,顺乡道往东扫荡,看见田野里有人奔跑就开枪。我们一家人就躲在路下面的牛车棚后面,一动也不敢动,一声也不敢吭。幸好鬼子没有发现,我们才侥幸逃过劫难。后来觉得这样每天乱跑也不行,全村的十几个年轻妇女、姑娘就集体躲到东南5里外的另一个镇子杜行,在一亲戚家的一间空房里搭通铺住宿。我们在那躲了好几个月。直到1938年以后,鬼子比较少到乡下扫荡后,大家才敢回家。

   后来我大哥赵铎心(地下党员,革命烈士,1947年在上海龙华牺牲。)回到杜行教书,我就在他教书的学校读完高小功课。1941年我考上了上海法租界里的淞沪中学。由于当时法国维希政府已投降希特勒,成了轴心国的盟国,所以日寇不太来法租界骚扰,法租界还相对安全些。可当年12月,日本偷袭了珍珠港,太平洋战争爆发。日寇疯狂搜刮战略物资,造成上海粮食短缺,法租界也无例外,实行粮食配给。为保证食堂开伙,学校只好每天都派出很多学生去粮店排队买粮。因此学校不得不提前放寒假。

   美国对日宣战后,日寇占领了公共租界,将没有撤走的美国人、英国人关在木站笼里,放在街上示众。鬼子居然还在边上宣称:“他们美国、英国占你们中国的土地,欺负中国,我们日本来解救你们,替你们报仇了……”。真是贼喊捉贼,厚颜无耻。

我的二哥赵铎明(今年94岁,离休后住在北京)就在这一年,与家人不辞而别,从上海偷跑到苏北参加了新四军。原先我上中学是靠二哥的薪水支助,他走了,我就没钱上学了,加上租界也不再安全,1942年春学校开学时,我就不去上海上学,再次辍学在家,帮家中干点家务和农活。

   1944年,我辗转收到二哥从苏北的来信,他叫我也去苏北参加抗战,并告诉了我从上海去苏北的路线。在日寇的铁蹄下提心吊胆,恐怖屈辱地生活了几年,我耳闻目睹了日寇残暴的侵略罪行,心中早就充满了对日寇的仇恨,早就想投身抗日救亡,只是苦于自己是个乡间弱女子,报国无门。现在有了这个机会,就不能错过。于是18岁的我毅然决然,满怀一腔抗日救国的激情,瞒着家里,只身一人,偷偷拿了一点钱离开家,踏上去镇江的火车,又从镇江坐船渡过长江到瓜洲,再搭小船、坐独轮车、步行,在当地老乡的帮助下,穿过日伪军和国民党顽固派的占领区,总算到达新四军的根据地宝应县,找到我二哥。我参加了新四军,成了一名新四军女兵,分配在新四军一师司令部直属供给部搞财务工作。抗战时期我经历了伍佑战斗、盐城战斗、兴化战斗等对日伪军的战斗和反扫荡。

   1945年8月15日那天晚上,日本无条件投降的消息传来,我们驻地几个村庄沸腾了,虽说那天是农历七月初八,天上只有一钩上弦月,天色很暗,加上才入“三伏”,天气闷热,但人们还是欢腾雀跃,一群群,一伙伙,不停地从这个村子跑到那个村子,奔走相告,见人就高喊:“我们胜利了!我们胜利了!……”许多人高兴得流下了热泪。就连被我们俘虏,经过教育参加了“反战同盟”的三个日本兵,也同我们一样,非常高兴。战争要结束了,他们终于可以回家了。

   那是一个无人入睡的不眠之夜。虽说没有喧天的锣鼓、鞭炮,但大家那发自肺腑的“我们胜利了!”的呼喊声此起彼落,彻夜回荡在祖国的夜空里直到太阳东升……积弱积贫,备受列强欺辱,饱受日寇蹂躏的中国人,从来就没有象那天晚上那么扬眉吐气过。

   “我们胜利了!”中华民族经过艰苦的八年浴血抗战,付出了巨大的牺牲和代价,终于第一次赢得了抵御外敌的前所未有的胜利。

   “我们胜利了!”充满了我们中华民族的自豪和骄傲,它向世人宣示:团结起来的中华民族是永远不可被征服的。

   时间已经过去了七十年,今年我已虚岁90了,淡忘了许多往事,可70年前发生的那一切,当亡国奴的屈辱和愤怒,作为胜利者的喜悦和自豪,却都历历在目,因为那刻骨铭心……

 

我们胜利了

(照片取自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有