加载中…
正文 字体大小:

一条白玉兰飘香的路

(2015-07-24 08:41:57)
标签:

回味历史

白玉兰

行道树

三明

一条白玉兰飘香的路

 

一条白玉兰飘香的路

   六月,正是白玉兰盛开的时节。

   老马喜欢白玉兰(有些地方叫:白兰花)的香味,时常会采上两朵,放在衬衣的胸袋里。这香味甜,却不象香水百合那么腻;这香味香,却不象玫瑰那么浓郁;这香味雅,却要比兰花更亲近平民百姓;这香味持久,即便是花朵已经枯萎,花瓣已经凋零,芬芳却还是那样绵长。

   山城三明的东新二路两旁的行道树,种植的是白玉兰。这些树已经种下了20多年,树干粗壮,胸径都在40厘米以上。树身高大挺拔,足有三层楼高。枝叶繁茂向四下张开,象一支支大伞,默默地为行人遮蔽着烈日和细雨。六月,白玉兰花朵在枝头绽放了,为一片浓绿,缀上了白色的星星点点……就连路面上,也铺上了一层白玉兰花的落英。这整条东新二路都在白玉兰花香的笼罩下,那怡人的花香拥抱着每一寸空气,不由分说涌入每一位路人的鼻腔,沁入肺腑。

   东新二路,一头连着斧头山脚下的溪谷,一头连着穿城而过的沙溪河。无论是顺溪谷而来东南风,还是从沙溪河面掠过的西北风,都要挤过路两旁高楼中的这条夹缝,由东新二路通过。于是即便是夏日炎热的中午,白玉兰的树荫下,依然是凉风徐徐,路边的长凳上,总有几位歇息乘凉的。而此时,阵阵凉风吹过,搅动了凝固在空中的白玉兰花香,那香味就象是层层波浪扑面而来,瞬间就将你卷入了没顶的漩涡之中……

   一个城市的行道树,往往是一个城市的“名片”,甚至代表了一个城市,它反映出一个城市的地理特征、文化特征和性格特征。也折射出一个城市的发展历程。

   三明是1960年才成为省辖市的(1963年改为三明专区),城市建设可以说是从那时才开始的。在老马的记忆中,三明最早的行道树几乎全是桉树,从老城关到新区列东之间那条沙包土的省道两边种的全是速生的桉树。到了1963年专署搬到新区列东,才有了列东街两小段柏油马路,南段种的是银桦,北段种的是法国梧桐。这批行道树长了20多年,已是郁郁葱葱,冠盖如伞。特别是那些法国梧桐,更是漂亮,夏天绿叶繁茂,遮蔽炎炎夏日;秋天黄叶满树,金风下飒飒作响;冬天枯叶落尽,暖阳下的枝干光滑虬劲;春天枝头嫩芽绽放,染一路新绿。可是到了80年代,新来了一位市委书记,说法国梧桐和银桦不会开花,下令将这条路的行道树全换成了紫荆花树。刚移走大树,栽下小树时,这条路顿时失色,特别是以后几年的夏天,骄阳当空,人们行走在没有了树荫庇护的路上,无不怨声载道。好在“十年树木”,如今又过去了20年,树也长大了,也开花了,列东街又有了绿荫。那位书记也早已退休了,这算是他为官一任的一项政绩,还是算他又一次盲目决策、瞎指挥?老马以为这已经没有必要再去深究了。不过老马还是怀念那些曾经伴随着老马们长大的法国梧桐。

   现在三明的行道树品种就更多了,但除了香樟树是本地树种外,其余多是从外地引种的,无论是桉树、银桦、紫荆花、法国梧桐……还是白玉兰,无一例外。

   三明在1964年以前是见不到白玉兰树的。那年园林管理处从福州引进了一棵胸径20厘米的白玉兰树,就种在当时列东著名的三号楼背后的“江滨公园”里。春天栽下,夏天就开花了,香味引来了不少赏花者和看稀奇的人们。很快夏天和秋天就过去了,冬天来临了。那时三明的冬天是很冷的,虽说城区没有下雪,但每天早晨到处都积着厚厚的白霜,积水处时常冻出薄冰。白玉兰畏寒,尤其怕霜冻。为了让这棵三明唯一的白玉兰树能平安越冬,园林工人给它搭建了一个保暖的席棚。就是这样,那些伸出棚子外的枝叶,还是被霜冻伤了,一夜之间原先翠绿的叶子,象被煮过,变成了暗绿色,耷拉下来,而后慢慢变黑,被风干后飘落下来,只剩下光秃秃的枝干在寒风里瑟瑟发抖。幸好,来年的春天,那些枯枝上又绽出了新芽,它经受住了三明寒冬风霜的考验,在三明扎下了根。五十年过去了,现在三明随处可见白玉兰树的身影,老马不会忘记那第一棵白玉兰树,是它用自己顽强的生命力和适应环境的能力,证明了三明可以种植白玉兰树,为这些后来者拓展了生存的空间,为绿化美化三明的行道树提供了新的树种,也让我们有了这条白玉兰花飘香的路。

   日前与在园林局工作的朋友聊天,听他说:三明正在准备引进大叶紫薇和火焰木作为新的行道树。这是两种很漂亮的树,都能开出艳丽的花朵。前几年老马现在居住的厦门栽种了不少,现在它们已经同市树市花:凤凰花、三角梅争奇斗艳,将厦门的道路装扮得嫣红姹紫。老马相信它们也会同白玉兰一样,能适应三明的冬天,在三明扎下根来,将老马的第二故乡装点得更加美丽。老马之所以相信它们,有一个重要的原因:那就是气候在变暖。加上城市的热岛效应,三明的冬天已经不再象以前那么冷了,虽说气温要比厦门低一些,但城区内是基本见不到霜冻了。

   还是说回到这条白玉兰飘香的路吧。朋友们要是正好六月来到三明,一定要到这条路上去走一走,这是一条白玉兰飘香的路。这条路叫:东新二路。

 

一条白玉兰飘香的路
白玉兰花(白兰花)
一条白玉兰飘香的路
法国梧桐
一条白玉兰飘香的路

大叶紫薇

一条白玉兰飘香的路

火焰木

一条白玉兰飘香的路
厦门市树凤凰木

 

 

(以上照片取自网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:买肉 吃肉
后一篇:先生的小客厅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇买肉 吃肉
    后一篇 >先生的小客厅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有