加载中…
正文 字体大小:

老马退休了

(2014-11-01 10:30:04)
标签:

情感

退休

自由

惬意

孝敬

老马退休啦

 

老马退休了

   今年又是甲午年,老马一个甲子六十整寿,正式退休啦。

   马老了,老骥伏枥,不再被东家驱使驾辕拉套;人老了,退休回家,不再看人脸色为斗米折腰。爽啊!

   六十岁退休,这是生命中的又一个转折点。回首走过的六十年,只有一个感慨:逝者如斯夫。时间真是过得很快,在老马的记忆中,曾几何时小小马还为不去幼儿园,在接送车快来到家门口时,躲进了楼梯下的“粪桶弄”(福州话:放马桶的地方);童年马结着红领巾,举着星星火炬队旗,挎着木枪,第一个冲上开满“映山红”的小山头;少年马挂着“红卫兵”袖标,“破四旧,立四新”造反了,可一夜之间又成了“狗崽子”,四处避难;青年马手握钢枪,在海岛为祖国守海防,参加高考,在大学的课堂里,为了“将四人帮耽误的时间夺回来”刻苦攻读;中年马踌躇满志,追随父兄投身改革开放大潮,为福建经济建设竭尽绵薄,跌跌宕宕,沉沉浮浮……可转眼之间,这也曾一日千里的老马已入暮年,垂垂老矣。呜呼!不过值得欣慰和骄傲的是,老马不枉此生,此生无悔。

   感叹自己的老去,是退休唯一的悲哀,剩下的都是快乐。而这快乐的根本原因就是:从此可以自由支配自己的时间,从此天天都是假日。最可乐的是有一天,老马刚出门就遇到邻居家可爱乖巧的小孙女,老马问她:“妹妹,今天怎么没上学啊?”,小丫头笑着回答:“爷爷,今天是星期六,不要上学的。”哈哈,老马哪还记得哪天是周末啊,对老马来说天天都是周末。老马笑着自我解嘲:“哦,爷爷老糊涂了。”

   得知老马退休的朋友/兄弟/老部下们,纷纷邀约,邀请老马吃饭喝酒,说是:“祝贺安全降落”。老马岂能不安全?老马不做亏心事,不怕鬼敲门。凭良心按原则做人做事,光明磊落,堂堂正正,坦坦荡荡,别说“安全降落”了,寿终正寝也是理所应当的事啊。也还有许多朋友对老马说:“退休好啊,你有空就来办公室泡茶……”老马立刻打断他们的话,说:“这种客气话你可别对退休的人说,你说‘有空就来’现在老马可是天天都有空了,以后天天去你办公室泡茶,你还不要烦死老马啊?老马可不想做这讨人嫌的事。哈哈……”。

   时间都属于自己了,想做要做的事千头万绪,老马要做的第一件事就是去母亲所在的山城,陪八十九岁的老母亲一段时间。自古忠孝不能两全,以前为国家尽忠,也为稻粱谋,难得在父母双亲膝下尽孝,就连父亲临终前也未能守在他身边。现在母亲年岁已高,风烛残年,老马不能再给自己留下遗憾了,多陪她一天是一天。

 

 

   整整三个月没有更新博客了,有朋友批评老马:“怎么人退休了,博文也不更新了?”主要是老马退休准备工作没做好,家里的电脑不好使,后来又到了母亲家,电脑也要熟悉适应一下。在此做深刻的自我批评。

 

老马退休了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有