加载中…
个人资料
文坛剑客
文坛剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,849
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RIO加入,韩系三强期待血色PK!

(2006-12-17 23:09:01)
分类: 市场分析
RIO加入,韩系三强期待血色PK
图文/文坛剑客
    一直期待的起亚RIO终于来了,在北京车展上,国内版RIO揭开了神秘的面纱,露出了庐山真面目。本来一直很担心欧版/美版的RIO会被原封不动的引入进来,因为欧版/美版的RIO颇具运动风格,不见得会赢得国内顾客的喜欢,不过看过车展上的RIO,感觉东风悦达起亚针对RIO引进确是下了番功夫的,前格栅、前保杆、车侧饰条、门把手、牌照饰板等部件的镀铬装饰虽会导致成本增加,但却显著提升了车子的明亮感及档次,会让人看到后有眼前一亮的感觉,也算是物有所值了。那么RIO的加入,国内A0级轿车的竞争格局会发生怎样的变化呢,让我们就此展开如下分析。
RIO国外版
RIO加入,韩系三强期待血色PK!
RIO国内版
 RIO加入,韩系三强期待血色PK!
 
★  国内A0级轿车市场竞争格局
    现在国内的A0级轿车(三厢)市场可以划分为三个档次,第一个就是以本田思迪、丰田威驰、大众劲取为代表的欧日品牌车型,价格带在9~14万;第二梯队是以现代雅绅特、雪佛兰乐风、起亚千里马为代表的韩系车型,价格带在6~11万;第三梯队则是以奇瑞旗云、吉利金刚为首的国产品牌车型,价格带在5~10万。第一个档次的车型均拥有强势的品牌号召力和新世代的车型作为支撑,第二个档次的车型则主要较高的性价比和中档的品牌逐鹿市场,而国产的车型则主要靠价格优势,主战低价市场。RIO 的出身已经为它定调,它将在第二梯队中与同门的雅绅特和源自韩国大宇KALOS的乐风进行同台竞技,明年1月,这台大戏即将上演。
★  RIO加入,韩系三强期待血色PK
    非常巧合的是,在这次北京车展上,雅绅特、乐风和RIO均选择了红色作为SHOW CAR的车身色,一方面说明代表活泼、动感的红色在小型车市场的流行,另方面也似乎暗喻了RIO的加入,一场血战即将打响。
雅绅特
RIO加入,韩系三强期待血色PK!
乐风
RIO加入,韩系三强期待血色PK!
RIO
RIO加入,韩系三强期待血色PK!
乐风/雅绅特/RIO参数对比
RIO加入,韩系三强期待血色PK!
    通过参数对比,我们不难发现,这三款小车车格相近,排量相同,发动机输出参数相当,存在实实在在的竞争,虽然乐风和RIO均配备1.6L引擎,但主力销售还是1.4L车型。在底盘系统部分,雅绅特采用四轮碟刹,乐风和RIO 1.4L车型均采用前碟后鼓,而配备上,估计ABS/EBD、2SRS将成为RIO标配,至于舒适性的配备,像四门电动窗、遥控中控锁、电动后视镜、CD等将视车型体系及售价制定状况进行上下微调,如果成本压力较小,这些配备不出意外也会成为RIO基本型的标配。车格相近,配备相当,接下来该比拼的就是价格了。
★  RIO定价策略分析
    现在乐风的官方最低售价是8.18万,不过在终端市场已经有1.2万元的优惠促销,所以实际的价格应该在6.98万。雅绅特官方最低售价为7.28万,近期优惠5千左右,实际价格为6.8万元。
    起亚RIO定价,与其同平台的现代雅绅特将成为最好的参考例子。而在赛拉图上市时的定价策略也将成为我们分析预测RIO定价的主要参考。因为考虑到现代的品牌号召力和良好的通路建设,赛拉图在`05/8上市时参考伊兰特最低的11.28万价格下调5千元,10.78万起价,虽然具有价格优势,但赛拉图仍然无法企及伊兰特`06/1~10 14000台的月均销量,但5400台的月均销量已足够让起亚满意。鉴于此,RIO定价的超值性将是不容置疑的,只是该选择到底是使用价格策略还是配备策略。现在雅绅特最低款车型配备ABS/EBD、1SRS、前门电动窗和CD,终端市场实际售价6.8万。如果使用价格策略,因为A0级市场价格相对较低,RIO较雅绅特保持3000元价格优势,定价6.48万比较合理。如果使用配备策略,则保持与雅绅特相同价格,但配备予以丰富,追加副座气囊及舒适性的四门电动窗和遥控中控锁,车型竞争力会显著增强。
    综合两种策略,笔者认为,雅绅特(7.28万)和乐风(8.18万)官方最低价格都在7万以上,而且雅绅特经历降价风波后,虽销量显著提升,但也闹个人仰马翻,故推断短期降价可能性不大,最多是在促销方面进行加大力度以应对RIO上市冲击。而乐风现在官方最低售价8.18万,应对RIO上市,最多是将优惠的1.2万元转为直接降价,降为6.98万,故RIO没必要将价格拉的太低,如果价格在6.5万左右,反而拉大了与雅绅特和乐风的距离,会让消费者觉得降低了车型的档次。RIO最有可能的价格是定在6.98万,既进入了7万元售价区间,具有一定的标杆意义和广宣价值,又不让RIO在消费者购车比较时脱离了雅绅特和乐风的视线,而且可以提高车型利润,算是一举多得。价格订定如此,车型竞争力若想增强,便须通过配备来补强,而且在A0级市场,配备有日趋完善之趋势,故在上文提到的像ABS/EBD、2SRS、四门电动窗、遥控中控锁、CD、电动后视镜都将成为RIO基本型的标配,以较完善的配备、适中的价格、全新的车型进入市场,期待一石激起千层浪,赚个钵满瓶满。
★  三强竞争格局及RIO销量预估
    从外形上看,雅绅特圆润可爱,偏于女性化,乐风相对强悍硬朗,相对雅绅特更男性化一点,而RIO在规规矩矩中还带一点现代感,比较大气,偏中性一点,所以这三款车在客层上虽然会很大重叠,但也会有各自的偏好性,RIO的出现不会完全侵蚀另外两款车型的市场,而是作为A0级市场车型的补充,使整个市场容量再壮大。
    在轿车市场,A0级是排在A级市场之后的第二大主力市场,市场每个月总销量在66000左右,可谓潜力巨大。雅绅特在降价之后,销量显著提升,最近三个月平均销量在6000台以上,乐风月均销量也有3400台,综合评估RIO车型竞争力及参考赛拉图和伊兰特销量比对,不出意外,保守估计RIO上市后月均销量应该在3000台以上。
    不过乐风和雅绅特已抢先于`06/3上市,RIO作为后来者,能否赶超乐风,向雅绅特挺进,让我们拭目以待!(图文/文坛剑客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有