加载中…
正文 字体大小:

[转载]吉狄马加: 他对诗的热爱源于他的心灵

(2015-06-02 06:51:35)
标签:

转载

[转载]吉狄马加: <wbr>他对诗的热爱源于他的心灵

 

他对诗的热爱源于他的心灵

 

 
作者:吉狄马加   原载:《光明日报》2015年6月1日第13版
 

    

    现在的生活节奏非常快,真正要去寻找诗就必须把我们的速度放慢。在经济高速发展的时代,物质对精神的挤压无疑是越来越大,这并不是说我们不应该发展经济或者更协调地发展经济。事实上人类就是在物质与精神的相互博弈、互动的发展过程中继续朝前发展。有时候精神生活的良性发展与现实物质市场的关系处在一个悖论中。今天我们看到很多人还在坚持写诗,坚守诗的精神,这本身说明在我们这样一个比较物化的世界,诗歌对抚慰人的心灵,对我们更好地建设今天人类的精神生活,诗的作用依然还在,它的魅力不减,这或许也是人类相信未来的一种根据。

    古罗马著名诗歌评论家贺拉斯说过一句话,他说诗歌的生命永远要比青铜的寿命更为久长。我坚信这个近似于真理的论断。其实诗歌作为一种古老的艺术形式,伴随着人类历史进程,从未离开过我们。诗歌既是最古老的艺术形式,同时也是一种最年轻的艺术形式。因为不断地有诗人进行诗歌的创新,给我们带来无限的精神期待和可能。另外,诗歌形式本身也从未停止过变化。

    吴重生是一个有诗歌情操的人,是一位真正的文字的信徒,在当下还在不断地坚持写诗,这本身就说明了一切。他是一个职业媒体人,长期从事的是媒体工作,但是还能坚持写诗,尤其是“一日一诗”,如果他对于诗没有一种精神坚守,这的确很难做到。在我们这样一个人类精神空间被不断物化的时代,实际上坚守写诗也是需要勇气的。这个勇气来源于两个方面,一个方面是他对诗来自骨血的热爱,另一方面是他写诗没有任何功利性目的,他把写诗变成了他生活的一种方式、生命的一种方式。对任何一个坚持写诗的现代人,特别是对有高尚的诗歌精神追求的人,我们都应该向他们表示敬意。

    我看重生的诗比较感动的是,他通过诗真切地记录了自己的生活、记录了自己的人生,把自己的心路历程,包括对生活的感受都用诗记录下来,这种方式具有一种美好的情怀。客观来说,现在用诗记录生活、记录人生,在有些人看来是比较奢侈的事情。其实,这很不容易,现代生活节奏很快,很多人为了生活而奔波,在这样的现实状态下能坚持写诗,把诗作为一种生活方式和生命方式,这本身对于一个诗人来说就是一种考验,从这个意义来说重生还是一个比较纯粹的诗人。他的作品记录了他的生活,包括他对这个世界的细微感受,许多20世纪的一些重要诗人,包括西方的一些诗人,都强调“在场”,“在场”就是说诗人除了作为写诗的主体,在场的记录生命所能感知的一切,其实重生所做的新闻的工作对于诗来说还是比较枯燥的,要用诗意的方式来感知生活,这本身也需要勇气。重生作为真正热爱诗,并且每天都在写诗的人,他对诗的热爱可以说更是来自于他的心灵世界,来自于他的灵魂。从这个意义上我们也应向他这种对诗的敬畏之心表示敬意。

    还想指出的是,他的诗,非常注意诗歌的抒情性,他的诗读起来一点不晦涩,容易和读者直接达成一种沟通。可以看出他写诗的状态还是放松的。他对美好生活的发现,对美的升华、对善的礼赞,特别是对今天的世道人心,都是极为有益的,这样的写作应该坚持下去,无论是对于个人的心灵滋养,还是去感染更多的读者都非常有意义。用诗创造美好的生活,有什么理由不坚持写下去呢。

    “一日一诗”是重生对自己的承诺,也是对朋友的一个承诺。但我认为写诗绝对不是机械运动,写诗是需要有灵感的,需要有特殊的感受,这样出来的诗才会去亲近他人的心灵。我们读诗的时候,往往读出的是诗人心灵中自然流淌出来的情感,而不是没有真情实感的东西。我倒是建议重生今后写诗不必强求每日一诗,但是用诗来记录生活的这种方式,我本人还是赞成的。写诗必须尊重诗的规律,只有这样,才会在艺术上更加成熟,获得更大的成功。

   

                        (作者为中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记、鲁迅文学院院长)

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有