加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,831
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】试评李双江演唱的歌

(2020-08-17 18:39:10)
分类: 音乐
试评李双江演唱的歌
(作者:大罕)


   李双江当然是当代著名的歌唱家。他唱的歌很多,例如《雪花》、《我爱五指山我爱万泉河》、《红星照我去战斗》、《草原之夜》等。       
   阎维文说,他听了《我爱五指山我爱万泉河》后改变了他跳舞的人生,改行唱歌了。青歌赛时有一位音乐家评《我爱五指山我爱万泉河》这首歌只属于李双江,言外之意任何人也唱不过他,正像《洪湖赤卫队》只属于王玉珍一样。       
   《我爱五指山我爱万泉河》这首歌李双江确实唱得好,确实非他莫属,确实打动了像阎维文这样一批人。
   但是,总的来说,听李双江的歌,感觉人工凿痕较重或者说明显,是“唱”出来的歌,不是从心底流淌出来的歌。既然是“唱”出来的,因此人们听起来有点吃力、缺少亲切感、不够自然、感染力减分了。       
   就拿《洪湖赤卫队》来说,它属于王玉珍,更属于广大民众。这首脍炙人口的歌既好听又好听,老百姓喜欢听也喜欢唱,这多年以来经久不衰。而《我爱五指山我爱万泉河》呢,除了李双江偶尔唱唱,还有谁唱?       
   再以《草原之夜》为例,这首经典歌曲李双江唱它,并未唱出新意,依旧是学院派的技巧型的味道。而刀郎在2018年6月24日的演唱会上,一首《草原之夜》惊艳全场,引发现场万人大合唱! 
   李双江的演唱技巧当然是一流的。他唱歌属于“技巧型”。这就形成了三个特点: “这一个”明显。换人唱唱不好。普通百姓不传唱。以上三个特点决定了李的歌是“阳春白雪”,不是“下里巴人”。于是一部分艺人看好他,而广大老百姓不买帐。这多年来,有过李的歌传唱于街头巷尾么?
  
                                               2019-5-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有