加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,831
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]自相矛盾的《中国初等数学研究史话》

(2015-09-27 16:54:25)
标签:

转载

分类: 转帖
数学发展,需要评论。请看彭翕成系列评论文章《☆☆☆☆的中国初等数学研究史话》。

自相矛盾的《中国初等数学研究史话》

 

一、安振平去哪了?——看杨世明如何排挤安振平

《史话》p151提到杨学枝推荐安振平在1991年初数会做匹多不等式研究综述的大会报告。p161提到816日,周春荔、安振平、杨世明三人的大会报告很受欢迎。大家一致认为:对今后的初等数学研究工作有重要的参考价值。

一个会议结束,常常会有会议纪要,对整个会议进行总结。那么会议纪要怎么写呢。P167则只提到周春荔和杨世明的两个大会报告,对推进今后的初等数学研究工作有重要的参考价值。

那么安振平去哪了?

接下来,从p168p187,20页的篇幅全文刊出了周春荔和杨世明的两个大会报告,认为是第一次初数会的“巨大收获,重要文献”。

20页的篇幅啊,安振平去哪了。如果看不上安振平,可以。你就别邀请他啊。人家来了,报告也作了,你提一下安振平会死啊。就算不全文刊出,刊出简单摘要也行啊。

杨世明在序言第一页特别强调,本书是现场记录,据实而写。那么你怎么解释书上前后矛盾呢?

 

二、杨世明到底看懂了吗?——看杨世明自己打脸

 

P190,杨世明主编《中国初等数学研究文集(19801991)》,他是这样介绍该文集的:文风质朴、文章深入浅出、可读性强,是初等数学爱好者必备读物。杨世明进一步说道:文笔就是好,有什么办法呢?

这么自恋的人还真不多见。结果在p191,杨世明就自己打脸。

p191,杨世明谈到如何审稿:我可以告诉读者,面对如此丰富多样的新成果,每一个都要弄清看懂,琢磨透,确实无能为力。我只好预先替自己开脱:成果、方法的正确性不能做完全的保证,作者读研时千万小心仔细。本书处处留有怀疑、讨论的余地。

这很让人不解:杨世明作为主编,到底看懂这些文章吗?如果说他没看懂,那他又自称文章深入浅出、可读性强,说明在他看来,这些是比较好懂的。如果说他看懂了,他自己承认无能为力,还预先为自己开脱,找退路。

 

把同行的名字和作品名写正确,算是治学的最基本要求吧!

P105《谈谈与房结构有关的数学问题》

p149 四川省的蒋明

P254是孙熙椿还是孙熙春?

P110严镇   P526(严镇军老师是在变魔术吗?)

P526

 

莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330102w1rf.html 

 

 错漏百出的《中国初等数学研究史话》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330102w1u2.html

 

 自相矛盾的《中国初等数学研究史话》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6029f0330102w1vb.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有