加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,831
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

(2015-09-27 16:50:32)
标签:

转载

分类: 转帖
数学发展,需要评论。请看彭翕成系列评论文章《☆☆☆☆的中国初等数学研究史话》。

莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

彭翕成     pxc417@126.com  

武汉 华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心  430079

 

《振兴祖国数学的圆梦之旅:中国初等数学研究史话》由杨学枝、杨世明编著,哈尔滨工业大学出版社刘培杰数学工作室出版。

书不便宜,98元,但作为初等数学爱好者,我还是买了。因为我很想了解中国的初等数学研究史。

今天拿到手一翻,大失所望。

此书完全是挂羊头卖狗肉。全书六百多页,大概只有十分之一的篇幅是介绍初等数学研究,其余都是介绍初等数学研究会如何成立,历次办会的情况。也就是作者将中国初等数学研究和初等数学研究会几乎是等同的。从时间上来说,初等数学研究已经有上千年的历史,而初等数学研究会成立时间不过是其零头。从人数来说,初等数学研究人数万百计,初等数学研究会人数也不过是其零头。所以将两者等同起来是很不恰当的。

真正让我震惊的是第7章。该章讲述了1997年,申请成立中国数学会初等数分会的事情。

P248:我(注:杨世明)正在审读《数学发现的艺术》样稿,由于我听说过“该张”的曲折经历,出于同情和尊重他的研究成果,在该书一章的开头引用了“教育数学”的一句话,并在书中作为一种思想方法加以介绍,但来信反映“该张”品质欠佳,因此动笔删除了他的一切影响,我的夫人对此举拍手称快。

这是杨世明写给熊增润的一段话,我觉得很搞笑。学术研究是一件很严肃的事情,你觉得某人的观点有价值,就引用,否则就不要引用。怎么能因为同情人家,从而引用呢。那被杨世明引用的人中,还有多少是因为同情,才被引用的。我不知道,只有杨世明知道。

我不知道杨世明当了什么大官,掌握了什么生杀大权,可以动笔删除其他人的一切影响。他是不是臆想自己是阎王爷,可以随便修改生死薄!

我是第一次看到有人用“该张”来称呼张景中院士。不知道这样指称是不是杨世明的原创?如果是的话,最好加入到杨世明的简历中去,毕竟他的成果也不多。

既然当初引用是糊里糊涂,所以后来糊里糊涂删除,也就不奇怪了。至于杨世明的老婆拍手称快。我只想说,她懂个屁。

P249:什么是教育数学,据我了解,有人把几何中的“面积证法”搞了个“公理系统”以代替欧式公理体系,这已是妄想,进而又企图在中数教学中顶替,命名为教育数学,其实不伦不类,因此并没有什么新东西,更不是一个数学分支。因此向数学会申报毫无道理,至多它应属于教育学会。因此我的想法是,教育数学不属于初等数学,初等数学更不属于教育数学。因此建议合并的事情毫无道理(缺乏起码的形式逻辑常识,因而他可能从未学过数学!)

这里的“有人”,指的是张景中院士。你看不上教育数学可以,任意贬低张院士的学术水平也随你,所谓“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。大家走着瞧。

结果我还没翻几页,书里就多处出现对张景中院士的赞美之词,说张院士在初等数学方面做了很多工作,张院士的报告很精彩,张院士很支持初数会的工作,张院士受邀成为初数会的顾问,还有多幅张院士和杨学枝的合影(P369)。对沈文选教授 “对教育数学的一些看法”的报告高度评价:内容深刻,意义深远。

这不是自己打自己的脸么?莫名其妙!

P250:没有中国数学会的牌子,我们八年来也干得很好。但我们不容许上边有一个“太上皇”,任何事不做,还要指挥和控制我们(从他们现在就在做无耻的小动作看,他们毫不正派!想当官想疯了),干扰我们。

什么叫不容许上面有个“太上皇”,言下之意不就是把他们自己比喻成是皇帝么?

初数研究会是一个很松散的民间组织。大家都是因为兴趣爱好走到一起来。平时没啥活动,就是一年开一次会,想去就去,不想去就不去,谁也指挥不了谁,控制不了谁。又不是什么企业,有多少资产。还总担心人家来“吞并、收买”,真的有妄想症。到底是谁想做官想疯了?

 

再往后翻,基本都是一些会议通知、会议纪要的材料堆积,毫无学术价值及可读性。

就是这样一本书,我不知道刘培杰工作室为什么会出版?刘先生,你能回答我吗?

[转载]莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

[转载]莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

[转载]莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

[转载]莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

[转载]莫名其妙的《中国初等数学研究史话》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有