加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,912
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转发]《大罕诗文》• 序 (周世震)

(2013-10-07 21:39:43)
标签:

文化

分类: 转帖

[转发]《大罕诗文》• <wbr>序 <wbr>(周世震)

 

《大罕诗文》•序

(周世震)


    大罕,乃王方汉先生常用笔名和网名。王先生正名为“方汉”,有“方方正正的汉子”之寓意也;“大罕”,“大气、珍罕”是也;名副其实,此言极是。

    大罕萃其诗文积集成书,即抬举笔者为之作序。有幸成为《大罕诗文》之第一个读者,无疑是笔者之荣幸。拜读文稿之后,我的第一感言可概况为三个字:真、善、美。

    言为心声,诗文可鉴。

    真,潜心求真。大罕秉性率真,说真话,吐真言,表真情,为其诗文最鲜明的特点。大罕平时言谈行事,渴求去伪存真。他的诗文,素材力求真实,描述刻意真切,情感表达真挚。“不沉湎于春天的花前月下,不流连于昔日的痴恋情愫”,作者的心迹是那么的纯真,胸襟是如此的坦诚。他对社会现象善于理性思考,剖析问题颇为深刻,表述真知灼见,直言不讳。他对网上诓骗之说、虚假之言,极为反感,出离于愤慨,即著文驳斥。其文辞凿凿,掷地有声,文笔犀利,据实论理,令人信服。“秋之来临”篇中的不少诗文,都可得以印证。

    善,积德行善。方汉先生生就一副慈悲之相,凡知其见其者,皆如是说。人心向善,与人为善,乃是他的道德准则。这一点,应该说是深受他父母的教诲与熏陶。他一向善待亲朋好友,乐意助人,尤其善待自己的学生。退休之后,王老师依然发挥余热,乐意辅导学生补习数学,学生的进步和成功,就他而言,乃是最大的的欣慰。大罕的博客人气颇旺,受到不少粉丝的追捧。他的数学研究以及解题析题,让众多数学爱好者和学生受益匪浅。他说,人的一生中,需要人的帮助,帮助你的人就是菩萨。尽管方汉先生并未进入佛门,而他对禅的感悟却是相当的深刻。正因为如此,他把“行善多施,忍让求安,勤勉好思”看作为人之本(《柳色新》)。这种平和举善的生活态度,在他的“往事如烟”篇中有着充分的表露。

    美,力求完美。王老师不仅在数学教学和研究上具有相当的造诣,而且在文艺方面也有天赋。笔者十分欣赏《大罕诗文》中别具一格的“数学诗”(“数学情思”篇)。作者善于运用生动形象的文学语言,充分表现数学所蕴含的哲理,并藉以抒发情感。他对“数学诗”,特别是“现代数学诗”有着独到的见地。音乐欣赏,也是王老师的最爱。既是情趣所致,也是审美意念的充分发挥。读大罕“乐曲赏评”篇中的小品文,犹如聆听一首首婉转悦耳的小夜曲而令人陶醉。他的诗歌创作,往往信手拈来,友人唱和,对应自如。作者深知:诗歌最能体现情感美,文辞美,意境美。大罕的诗作,借用古韵揉入新意,别具一格。“时代节拍”、“古韵新风”篇中所收录的,则是他创作的数百首现代和古体诗歌中的精粹。读大罕的散文,同样会让人产生一种轻盈、惬意、享受唯美的感受。

    笔者与大罕先生成为挚友,相识、相知、相交已有八年之多。自从大罕先生助笔者开通博客之后,我们又增多了互通信息、共同交流的渠道。大罕才思敏捷,落笔成文,博客是他最好的笔耕地。

    《大罕诗文》所收入的文章,题材广泛,内容丰富,文笔流畅,足见作者具有深厚的文学功底。笔者衷心祝愿大罕先生美文倍出,佳作多多,让众多的朋友分享文采熠熠、情趣盎然的“大罕诗文”。

    是为序。
                                                            

                                                       2013年10月1日于醉墨斋

 

[转发]《大罕诗文》• <wbr>序 <wbr>(周世震)

周世震(雨辰)书法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有