加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,831
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]缅怀刘楚炤先生/大罕

(2011-10-17 08:46:02)
标签:

转载

分类: 转帖
一中老校友博客是一个温馨的园地,这里完全不像某个博客,那里是个恶险诡异的地方,因此而败坏该名校的声誉。大罕(王方汉)

[转载]缅怀刘楚炤先生/大罕

[转载]缅怀刘楚炤先生/大罕

 

[转载]缅怀刘楚炤先生/大罕

    每当我读起《绳圈的数学》(姜伯驹著)一书时,总想起刘兄楚炤。这本书是我从他那里借来的,永远也不能还给他了。

   刘楚炤,湖北省著名特级教师、武昌实验中学原付校长、奥林匹克金牌教练。

   楚炤是一个精力充沛的人,笃实的身材,宽阔的面颊,爽朗的笑声。鲜活的身影浮在我们的面前。

    他是一个喜欢数学的人,确切地说是一个喜欢玩数学的人。我与他,就是玩数学玩在一起的。他说过:“我们这些人,因为所处的位置,不可能进入数学的前沿,但我们还是可以玩数学,在初等数学领域里玩,虽是雕虫小技,但也其乐融融。”

     数学让我们结缘,他是我的良师,也是我的挚友。八十年代初,我们经常见面。我常常到他家去,他和他的夫人总是热情接待。我们在一起的时候,总是谈论数学。他总是把他思考的问题眉飞蛇舞地说出来,经常报告学生获奖的喜讯,让我分享。

    我对刘兄一直是怀着仰慕心情的。那时,他担任了《数学通讯》的编委,出版了第一本书《复数与三角》。这些都让我羡慕不已。

   《复数与三角》一书中,利用复数工具把三角形的射影定理、余弦定理和正弦定理推广到多边形中,受此启发,我把这三大定理推广到任意闭折线中去了。

     他是一个非常讲义气的人,对于朋友从来是抬举有加的。他对别人是这样介绍我的:“此人不地道,专门研究强盗走的路——贼(折)线”,风趣幽默的话语饱含着褒奖。

   算起来,我与楚炤是校友,都是华中师范学院数学系毕业的。还有几个校友是汪跃中、林友智、朱运才、孔繁潜。我们这些人,毕业的年份从1960年到1969年,处于整个六十年代。1984年,志同道同的这批人走到一起来了。第一次聚会是在我家进行的。吃饭时商定,是不是写一套书,题为《选择题研究》,署名为“齐呜”。后来,在林友智、汪跃中家里也有聚会。钱展望、裴光亚也参加过。这就是“齐呜”小组的来历,其宗旨是写一点东西,没有其它更深的含义。这一套丛书,在湖北教育出版社黄邦本的支持下出版了,其中主题篇《谈谈数学选择题》(林友智、刘楚炤、王方汉、钱展望著)获得了湖北省优秀科普书二等奖。我们还对立体几何的教学作了一些讨论,其部分结果写成了文章在《数学通讯》上发表了。

    1990年,全国初等数学研究学术交流会在湖南师范大学举行。楚炤与我参加了这次会议。当时,福建省和湖南省相继成立了初等数学研究会。我们商议,回汉后,我们也要争取省数学学会的支持,成立湖北省初等数学研究会。可惜,此事因种种原因,没有申请成功。

    1994年,楚炤受委托,主持写一套书《学生科学大世界》的数学部分,分配我写一本,我报的题目是《数苑漫步》。此套书,终由民主与建设出版社出版。其间,楚炤付出了辛勤的劳动,可谓善始善终。

    上个世纪九十年代后期,因为各自工作的繁忙以及子女处于关键阶段,我们减少了联系。可是,不幸的是,楚炤刚过花甲,还没有享受到退休的清福,就匆匆地走了!而且,我是他去世后很久才得到这一噩耗的,心里十分难过!

    我的这篇短文,并不是概括楚炤的一生。我这微弱的笔,书写不了这样一个大写的人!

    华裔数学天才、菲尔兹奖章的得主陶哲轩说:“玩数学是一种自由!” 楚炤,你获得了自由,活得如此地潇洒,我们为你骄傲! (2007-01-23)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有