加载中…

加载中...

个人资料
大罕
大罕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,831
  • 关注人气:611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]《病中吟》欣赏(明月44朗诵)

(2009-09-07 20:38:13)
标签:

《病中吟》

明月

弦丝

八分音符

分类: 音乐

《病中吟》欣赏(明月44朗诵)
撰文/大罕


    人生安适何处有,古往今来多少愁?
    如果你独处斗室病魔缠身,如果你遭受摧残身陷困境,如果你情绪低落无处倾诉,那么就来听听这一曲《病中吟》吧!《病中吟》的曲调如泪水缓缓流出,凄凉中的独白,无助中的惆怅,压抑中的愤懑,时而幽咽浅吟,时而悲愤激昂,时而深情述说,时而呻吟叹息,会把你带入空矿无人的幽境,静静地咀嚼世间的苦涩酸辣。
    三部曲式的结构,结构严谨。整个乐曲以连绵低回的旋律、揉入苍凉的弦丝,把胸中的苦闷、内心的向往,以及不屈的精神,委婉地艺术地再现。乐曲第一段,2/4的节奏相当分明,顿缓有力的节律,一次一次拨动着人心,慢慢地想象,在听觉中似乎看到一个纤夫拉着绳,低着头弯着腰,迈着有力的步履,一步一步坚定地前行。第二段,八分音符连续迸出,快速的音符跳动,预示着情绪的激动,表现了永不屈辱的意志和誓死与命运抗争的决心。第三段,在音乐逐渐加强达到顶点时,旋律戛然中断,情绪急转直下,造成一种回肠欲断的悲恸效果,全曲在宛如痛苦呻吟般的颤音声中结束。
    《病中吟》并不是一部消极颓废的作品。悲悯的人文音乐不是消磨人的意志的腐蚀剂,不是忋人忧天的无病呻吟,而是战士揭杆而起的前奏!
   人生是一个过程。在这一过程中,你拼搏了、奋斗了、抗争了,可是有一些事情,是你所无法预料无法回避的,虽然违心,虽然揪心,但是,你必须面对和接受。贝叶经里有一句话:“那是一座山,你不能翻过去,但是你可以绕过去。”
   是的,可以绕过去的。听!弓弦在跳动,胡音在颤动,那一轮红日正冲破黑暗喷薄而出!   

 

病中吟(撰文:大罕  朗诵:明月44)

 

若此处没有声音,请点击:病中吟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有